Бандитов с большой дороги осудили в Иркутской области

В Иркутской области суд признал четырех жителей Братска и Братского района виновными, в зависимости от роли каждого, в преступлениях по пяти тяжким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в убийстве, покушении на убийство, разбойном нападении с применением оружия, угоне транспортного средства, покушении на угон, хищении огнестрельного оружия и умышленном повреждении чужого имущества. 

Следствие и суд установили, что в ночь на 23 февраля прошлого года Василий Евсеев, Константин Курзаев, Александр Федоров и Денис Степанов, вооружившись охотничьим ружьем, похищенным в результате разбойного нападения на дом 93-летней старушки, перегородили своей отечественной легковушкой федеральную автодорогу А331 "Вилюй". 

Разбойники остановили первый попавшийся автомобиль, смертельно ранили в спину двадцатилетнего водителя, ограбили пассажиров машины и ранили ножом 21-летнюю девушку. Получив деньги и ценные вещи, отморозки сели в чужую машину и уехали. Раненный водитель скончался по дороге в больницу. 

Тем временем, в ту же ночь по дороге в Братск банда попыталась совершить еще одно нападение на другую машину. Но водителю внедорожника удалось скрыться и сообщить о произошедшем в полицию. К этому моменту преступники бросили угнанную машину и сели в такси. 

Отморозков искали более пятидесяти сотрудников правоохранительных органов, в том числе оперативники уголовного розыска, инспекторы ГИБДД, следователи СКР и бойцы Росгвардии. В результате общих усилий бандитов задержали в кратчайшие сроки прямо в такси. У задержанных изъяли оружие и похищенные деньги и вещи. 

Материалы уголовного дела составили 19 томов, следователи допросили более 30 свидетелей, в рамках расследования проведено 25 судебных экспертиз.

Суд приговорил виновных в тяжких преступлениях к лишению свободы в колониях строгого режима на срок от 9 до 20 лет. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс