Фантастика какая-то...

“Коровы — есть, молока — нет!” — заметил на Консультативном совете глав Равиль Гениатулин. “По поголовью мы занимаем одно из ведущих мест в стране, — сказал он, — причем в абсолютных показателях, и при том, что у нас не такое большое население… И — позорище! — везем молоко из территорий, у которых поголовье ниже!”

Позорище!

…Поголовье скота в ОАО “Сибирь” села Харауз Петровск-Забайкальского района небольшое — 78 голов, стадо сементалов. Зимой надои поменьше, летом — “нормальные”, в среднем — полторы тонны в год на одну фуражную корову. Летом в месяц могут сдать до тонны молока. Столько и сдают. В “мясную программу” хозяйство не вошло, решили остаться на молоке. Хотя — медленно, но верно стадо сокращается — хоть на немного, голов на 5-6 в год, но коров остается меньше...

“Да мы и не стремимся его увеличить, — говорит руководитель хозяйства Николай Шипицын, — куда девать-то и кого девать-то? Хотя есть помещения, есть молочный блок и доярки. Но молоко нынче — убыточное”.

Именно Харауз, по мнению хозяев молокозавода в Зуруне, смог бы обеспечить его столь необходимым сырьем… Так ли это, если в каких-то 30 километрах от Харауза расположен Петровский маслозавод?

“Кто даст больше цену, тому и отдадим молоко” — это главный “рыночный” принцип производителей. Раньше в Петровск-Забайкальском районе действовала ощутимая субсидия на литр сданного молока, она делала этот бизнес прибыльным, определяла возможности развития, увеличения стада. Как — в связи с дефицитом бюджета — от такой формы поддержки отказались, так одно за другим рассредоточились и исчезли молочные стада сразу в нескольких селах. Конечно, хорошо, что краевая субсидия имеется, в прошлом году 3 руб. на литр, нынче — 3 руб. 50 коп. “Транспортные” к тому же. Только слишком много вливаний нужно сделать в отрасль, побарахтавшуюся на базах колхозо-совхозов-миллионеров, да и много голов потерявшую, крутясь за направлением ветра государственной поддерживающей политики.

Чего уж тут скрывать — и в Бурятию хараузское молочко уходило. И сейчас повезут, если спрос будет и цена. Повезут — и в Петровск, и в Читу, и в Зурун. Вот бы только, по законам рынка, монополию переработки побороть. Вот бы свою даже сделать при стаде. Пусть небольшую — зурунского оборудования за глаза бы хватило… Но — не такое большое стадо, чтобы миллионы, пусть и господдержкой, вложить в мини-завод...

Вот и думай-гадай: то ли “каждый свою грядку копает”, то ли сам становись себе хозяином, обеспечивай весь производственный цикл — от теленка до торгового чека на кассе. По этому пути сегодня идут несколько забайкальских хозяйств. И тут нужны не только люди. Средства тоже. И немалые. И — точечно ориентированная — государственная поддержка в индивидуальном порядки. А ее средства также могут быть весьма ощутимыми.

Вот и идет рефреном — одновременно с губернаторским “позорище!” — крестьянско-честное: “С сырьем у нас нет проблем, у нас проблемы со сбытом…”.

И вновь вспомним слова Равиля Гениатулина на заседании совета: “Надо запустить все мощности молокозаводов, которые есть в крае. На 15% мы используем их мощности… Но ведь, чтобы выбросить старое железо, инициатива нужна. Должен прийти человек, положить бизнес-проект в Заксобрание, ко мне, сказать — у меня есть бизнес-проект, мне надо на это 15 млн. Но нет этих людей!”

18 мая прошло первое заседание Хилокского районного суда по жалобе Россельхозбанка в отношении сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива “Зурун”. Разработавшего свой бизнес-план. Установившего новое оборудование. Имеющего людей, которые в свое время и пришли, и сказали, и подписали...

“Что касается просьбы вице-премьера (в самом конце апреля в Хилокском районе был заместитель председателя правительства края Алексей Кошелев) об очередной отсрочке платежа СПоК по имеющемуся кредиту, — говорит заместитель директора Читинского регионального филиала ОАО “Россельхозбанк” Марина Ермишкина, — то читинский региональный филиал банка собирается действовать следующим образом. После решения Хилокского суда, куда банк был вынужден подать заявление о возврате задолженности СПоК “Зурун” и получении банком исполнительного листа, он должен быть передан службе судебных приставов, и уже приставы должны работать с предприятием по взысканию задолженности банку. Но, учитывая сложившуюся ситуацию и идя навстречу клиенту, руководство читинского регионального филиала приняло решение не предъявлять этот исполнительный лист в Службу судебных приставов в течение двух месяцев, хотя банк при этом идет на нарушение нормативных документов, в надежде, что за это время у клиента будет возможность заключить договоры на поставку молока, и предприятие вновь заработает. Правда, переработчики обещали представить в банк такие договоры еще в начале мая, но на данный момент таких договоров нет, и предприятие по-прежнему не функционирует”.

Хилокским районным судом принято решение о переносе рассмотрения дела.

Индивидуальный подход

А, вообще, много чего есть в этой истории. Есть одно КФХ и пятеро граждан, которые, естественно, не мечтали оказаться один на один с миллионными долгами и всеми “убытками”, которые должны нести как учредители СПоКа. Есть представители “Россельхозбанка”, которые, тоже понятно, процент за просроченные кредиты к своей зарплате не получают и, думается, не испытывают большого удовлетворения от упреков отчаявшихся кооперативщиков. Есть Хилокский район, жители которого тоже целенаправленно не гробили молочные стада и отнюдь не радуются, скармливая молоко личных подворий поросятам. Много есть — всего не перечислишь…

Но все же еще — и от этого, получается, никуда не денешься — есть очень непростые отношения между производством и переработкой. Отношения, при которых переработчик вполне свободно диктует цену, определяет подчас кабальные условия, далеко не всегда смотрит на качество, а в случае чего может вполне конкретно заявить: не приму молоко, а, значит, оно стухнет, а вы — сдохнете. И, к моему большому сожалению, это отнюдь не бурная журналистская фантазия.

Ну а если пофантазировать… Все на том же заседании Консультативного совета губернатор, призывая руководителей районов “разделить ответственность” и за останки, и за будущность потребкооперации в крае, порекомендовал главам, в случае их не очень нормальных отношений с руководителями райпо, “спрятать гордость куда подальше” и начать плодотворную, конструктивную работу.

Вот если бы так — в отношении сырья и переработки… Хотя бы в качестве рекомендации.

Что касается “индивидуального подхода”, о котором просят сегодня зурунцы в открытом письме губернатору — это даже не фантазия. Фантастика какая-то…

Мария ВЫРУПАЕВА.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ