Профилирование сверхглубокого шахтного ствола СКС-1 (2050 м) на руднике Скалистый по заказу «Норильского никеля» провели маркшейдеры ИРНИТУ.
Работы выполняли главный конструктор Центра маркшейдерско-геодезических инноваций Семен Гриднев и студент четвертого курса Данил Кириков. В работе они использовали авторскую разработку Гриднева — станцию «ЛИС 1» (Лазерная измерительная система).
Гриднев рассказал, что конструкция, которую обследовали, внушительна по своим размерам и является самой глубокой в Евразии: в стволе клеть с пятью этажами, на каждый из которых легко заезжает погрузочно-доставочная машина. Специалисты выполнили измерения в отделении клети и противовеса.
Работы проводили в экстремальных природных условиях — при сильном капеже (скапливании воды), при температуре на улице −33 градуса, в стволе — минус 10 градусов. Несмотря на это, станция «ЛИС» не утратила работоспособность.
«На одной из кареток при профилировании отделения противовеса вышел из строя датчик пути. Однако это не повлияло на результат съемки. Конструкция „ЛИС 1“ отказоустойчива. При наличии сильных помех и затруднения работы беспроводной передачи данных станция запускается в автономном режиме. Каретки не связаны между собой и пишут данные независимо, каждая в свою внутреннюю память», — рассказал Семен Гриднев.
По его словам, станция «ЛИС 1» способна работать только с одним из ходовых роликов. Если выходит из строя каретка-2, то на ее место можно переставить функционирующую каретку и выполнить измерения. Нерабочая каретка устанавливается в холостом режиме для сохранения целостности конструкции.
Станцию «ЛИС 1» (лазерная измерительная система 1) Семен Гриднев разработал несколько лет назад. Как рассказали в ИРНИТУ, она стала первой в мире сканирующей автоматизированной станцией профилирования вертикальных шахтных стволов, применяемая на горнодобывающих предприятиях.
Главная особенность «ЛИС» — это лазерная сканирующая головка, которая устанавливается перпендикулярно оси ствола, синхронизируется в момент запуска по временной метке с ведущей кареткой и сканирует ствол в движении. Эта головка создает трехмерное облако точек вертикального ствола для определения зазоров во всех направлениях (раньше измерения проводились только в четырех перпендикулярных направлениях).
За счет сканера можно построить профиль стенок шахтного ствола и его трехмерную модель. Гриднев предложил прогрессивное решение, которое в мировой маркшейдерской практике еще не встречалось.
Эту установку успешно применяют на горнодобывающих предприятиях: среди них — на Березовский рудник, Приаргунское производственное горно-химическое объединение, Холбинский рудник («Бурятзолото»), Гремячинский ГОК («ЕвроХим-ВолгаКалий»), а также рудник Скалистый («ГМК «Норильский никель»). Два года назад ее приобрела компания «АлГеоРитм» из Казахстана, это была первая покупка установки.
Гриднев запатентовал свою разработку. Недавно на прошла испытания экспертов Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы. Как сообщили в ИРНИТУ, станцию планируют сертифицировать и внести в Государственный реестр средств измерений.