Некоторые иркутские ученые придумали как спасти энергонезависимость Байкальского региона. Накануне выходных директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев заявил о необходимости строительства атомной электростанции в Бурятии. Именно она сможет компенсировать сокращение выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях Ангарского каскада, которое уже сейчас наблюдается из-за обмеления Байкала и Ангары. Более того, "атомного" электричества хватит не только Байкальскому региону, но и Монголии.
По мнению академика, АЭС надо строить в Гусиноозерской котловине в Селенгинском районе Бурятии. Видимо, для того, что бы если какое несчастье - в котловине вся гадость и останется.
- Глобальное потепление — это реальная перспектива, которая в обозримом будущем может повлечь значительное снижение уровня Байкала, в результате чего придется остановить Братскую и Усть-Илимскую ГЭС. Строительство атомной электростанции в Бурятии могло бы стать ключевым решением многих проблем, в том числе удовлетворить потребности Монголии, власти которой сейчас планируют строить ГЭС на Селенге, - цитирует академика "МК в Иркутске".
Напомним, к началу апреля уровень Байкала опустился на десять сантиметров ниже критической отметки, установленной законом об охране озера. Маловодье, которое началось в конце прошлого года из-за сокращения количества выпадения осадков и обмеления рек байкальского бассейна водосбора, привело к тому, что уже в первом квартале 2015 года выработка электроэнергии в Иркутской области упала на 20%.
Впрочем, ученые надеются, что весной и летом 2015 года природа пополнит запасы воды в Байкале.