Иркутская журналистка Наталья Сигал покорила Антарктиду

44-летняя журналистка из Иркутска Наталья Сигал поделилась впечатлениями о поездке к берегам Антарктиды, куда она отправилась вместе со своей семьей.

По словам женщины, лучше всего посещать белый материк зимой. Так как в Южном полушарии в это время царит лето, и температура в Антарктиде редко опускается до -5°C. Гидом был знакомый родственника, он помог иркутянам подготовиться, причем собираться они начали за год до поездки.

После их ожидал очень долгий перелёт. Сначала компания вылетела из Иркутска в Москву, затем в Стамбул, потом ещё 17 часов летели в Буэнос-Айрес. Уже оттуда иркутяне отправились в самый южный город мира — Ушуайа, где расположен порт с морскими круизными лайнерами.

«Два-три дня мы преодолевали пролив Дрейка. В этом месте Тихий океан соединяется с Атлантическим, поэтому там всегда ветрено и гуляет шторм. Когда мы шли до Антарктиды, волны были три–четыре метра. А вот по дороге обратно они достигала уже девяти метров! Ветер составлял около 40 метров в секунду! Честно говоря, было довольно жутко, когда наша 10-палубная яхта поднималась на волнах, а затем уходила обратно. Вообще считается, что этот пролив один из самых опасных морских путей. На дне лежат десятки затонувших кораблей! Но мы были уверены в техническом состоянии нашего судна. А еще очень сильно укачивало! Спасали только лекарства», — рассказывает Наталья.

Всего круиз длился девять дней. Туристов постоянно пересаживали на резиновые лодки, чтобы заплывать в бухты. На судне находилось 200 туристов и почти столько же членов экипажа: гиды, натуралисты, биологи, орнитологи и другие профессиональные исследователи. Русских среди них было немного.

«За десять лет в таких поездках было не больше двух тысяч наших соотечественников. Остальные – путешественники из Австралии и Европы», — отмечает журналистка.

Перед тем, как вернуть туристов на сушу, организаторы тура тщательно проверяли их одежду и дезинфицировали обувь специальным раствором. Чтобы путешественники не привезли из Антарктиды бактерии, которых нет на других материках. Были случаи, когда в Южную Америку таким образом попал птичий грипп.

Источник: газета «Комсомольская правда – Иркутск».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ