Нынче управление Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе зачем-то отчиталось о результатах работы правоохранительных ведомств по противодействию нелегальному игорному бизнесу в сибирских регионах. Возможно, на это сотрудников пресс-службы надзорного ведомства подвигли красивые итоговые цифры, но при ближайшем рассмотрении можно констатировать, что в СФО работа в этом направлении ведется очень слабо.
Напомним, законодательный запрет на проведение и организацию азартных игр в России вступил в силу с 1 июля 2009 года. С того момента в регионах СФО было проведено 9,5 тысяч проверок, в результате которых выявлено свыше 4,8 тысяч административных правонарушений. Правоохранители изъяли более 86 тысяч единиц игровых автоматов. Таким образом, в среднем на один сибирский регион за пять с половиной лет пришлось 790 проверок и 400 выявленных нарушений. То есть, 140 проверок, порядка 72 нарушений в год и порядка 1300 изъятых "одноруких бандитов" в год в среднем в каждом регионе.
Кстати, количество изъятых игровых автоматов как раз свидетельствует о масштабах незаконного игрового бизнеса. Однако правовые и финансовые последствия для организаторов просто смехотворны. Так, за 5,5 лет по фактам организации незаконной игровой деятельности в СФО было возбуждено всего 287 уголовных дел и 124 лицам было предъявлено обвинение. В среднем, на один сибирский регион в год пришлось 4,3 уголовных дела и около двух обвиняемых.
Сумма назначенных административных штрафов за 5,5 лет превысила 100 миллионов рублей. В среднем, на один регион пришлось чуть более полутора миллионов рублей штрафов в год. При этом, как свидетельствуют сами правоохранители, суммы доходов владельцев закрытых игровых заведений исчисляются миллионами и десятками миллионов рублей.
Судя по всему, в Сибирском федеральном округе организаторы нелегального игрового бизнеса могут чувствовать себя в безопасности. Максимум, что им грозит - потеря игрового оборудования, которое "отбивается" буквально за пару месяцев работы подпольных клубов и казино.