"Должник мне не друг"

Интервью с главным судебным приставом Забайкальского края.

1 ноября в России отмечается День судебного пристава. Еще каких-то 15 лет назад наша страна и не знала, что существует такой институт правосудия. Сегодня об исполнителях воли Фемиды знает практически каждый гражданин, и если пристав пришел к вам домой, то значит, пора платить по счетам. О том, насколько долгим и трудным был путь судебных приставов в Забайкалье и насколько тяжело управлять коллективом почти в тысячу человек, в беседе с корреспондентом «Забмедиа.Ру» рассказал главный судебный пристав края Олег Пляскин.

Олег Игоревич, что изменилось со дня образования Службы?

- В первую очередь изменилось отношение граждан к службе. Люди стали знать, кто такой судебный пристав. Когда я пришел на должность начальника Оловяннинского районного отдела судебных приставов, у меня были на исполнении производства, и когда по вечерам я стучался в дома должников, меня спрашивали: «Кто?»

- Судебный пристав.

- А кто это?

Я понимал, что дверь мне не откроют, приходилось после этого говорить:

- Откройте, милиция. И только после этого слышался открывающийся засов двери.

И второе: серьезно изменилось законодательство. За последние годы принят ряд поправок в действующие законы, и наши полномочия значительно расширились. Сейчас мы не только исполняем решение суда и взыскиваем долги. Также занимаемся и выдворением нелегалов за пределы РФ.

- А как семья относится к тому, что работе вы уделяете практически все свое время?

- Вы знаете, в этом плане у меня идиллия. Супруга работает начальником одной из районных уголовно-исполнительных систем, поэтому домой тоже приходит поздно. За хозяйство у нас отвечает мой отец. Ему 65 лет, он на пенсии, и вся работа по дому лежит на нем, он водит внука на гимнастику.

- Быть руководителем быть нелегко. Еще сложнее быть другом-руководителем. А бывало ли, что должниками становились ваши родные, друзья, знакомые? И случалось ли, что вас просили «замять» какое-либо дело?

- Вы знаете, я уже не буду считать другом человека, который просит меня совершить незаконное действие. К счастью, таких ситуаций не возникало, и я уверен, что не возникнет, поскольку родные и друзья знают меня и мое отношение к работе. К тому же в любой момент я могу уйти с должности руководителя, и тогда все всплывет и будет только хуже.

Ко мне могут обратиться только с просьбой «пробить» по базе наличие задолженности за тем или иным лицом, но это может сделать любой желающий на нашем официальном сайте. Если попросят, могу дать совет, как действовать по закону в случае, если ты стал должником.

- Когда вас назначили главным судебным приставом края, какие задачи поставили?

- Сохранить темп работы службы в крае. Наше управление - «стабильный середняк», с учетом того, что Забайкалье – дотационный регион. Положительная оценка нашей работе дана и вышестоящим руководством. В отличие от других регионов, где у населения имеется больше возможностей платить по счетам, нам для того чтобы взыскать долг, приходится включать все рычаги воздействия – вплоть до ареста имущества, временного ограничения выезда за пределы страны и даже лишения свободы.

- Каковы цели на ближайшее будущее?

Главная цель на ближайший год – наладить электронный документооборот службы с другими ведомствами. Центробанк России уже заявил, что работает над созданием единой базы лицевых и расчетных счетов россиян. Когда эта система заработает, мы одним кликом сможем узнать, в каких банках у должника есть счета и какая сумма на них хранится.

Мечтаю о том, что депутаты Госдумы одобрят поправки в закон, которые позволят лишать должников по алиментам специальных прав. Много таких дел, когда должник ездит на дорогом джипе (зарегистрированном на жену), имеет катер (записанный на тещу), но при этом официально нигде не работает. И мы не можем ничего с него взыскать. А вот если бы ограничить его в использовании водительских прав, то уверен, что долг был бы сразу же погашен.

Мы продолжим акцентировать свое внимание на делах по взысканию морального вреда по уголовным делам. Считаю, что эта категория исполнительных производств относится к первоочередной, и с таких должников должен быть особый спрос. Одно дело, когда речь идет о гражданско-правовой сделке: там изначально возможен риск потери — банкротство предприятий, индивидуальных предпринимателей, недопоставка товаров, невыплата кредита и т.д. Финансовые потери при этом прогнозируемы. А что делать матери, которая, к примеру, лишилась единственного сына-кормильца по вине пьяного водителя, и теперь виновник трагедии отказывается трудоустраиваться и возмещать моральный вред? По таким должниками мы должны во что бы то ни стало добиться справедливости.

Заставить платить по счетам можно практически любого должника. Конечно, порой на это требуется колоссальное количество сил и средств. Недавно был такой случай. Должник, насмерть сбивший двух девочек, отказывался платить пострадавшим моральный ущерб, а сам ездил на «Хонде» с госномером «444», которая официально была зарегистрирована на его бабушку. В итоге, мы в суде доказали, что бабушке 70 лет, у нее нет прав и что, по сути, собственником и пользователем автомобиля является ее внучок-должник. Автомобиль был арестован и реализован в пользу взыскателя.

Куплет из гимна УФССП России:

Взыскатели вокруг и должники,