Предвыборная буря в Приангарье

14 сентября в Иркутской области пройдут выборы в рамках Единого дня голосования. Они охватывают 49 избирательных кампаний разного уровня в 29 муниципалитетах. Однако самое пристальное внимание приковано к трем ключевым предвыборным баталиям — в Иркутске, Братске и Ангарском районе.

О сложностях предстоящих выборов, поведении ключевых игроков и их важности в политическом раскладе Приангарья выяснял корреспондент IRK.ru

Влияние на стабильность


В прошедшие несколько недель ряд крупных федеральных СМИ, как по команде, разразились несколькими критическими статьями по поводу политики губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. И не случайно этот период совпал по срокам с процессом выдвижения кандидатов на выборы мэров и дум муниципалитетов. А пик пришелся на начало агитационной кампании. Поэтому допускается, что негативная волна в СМИ во многом связана именно с предстоящими муниципальными выборами 14 сентября.

Эксперты связывают возникновение этой негативной медийной волны с активностью неких людей в региональном политическом бомонде, которым губернатор «наступил на горло». Поэтому неудивительно, что за информационной атакой стоят те, чьи личные интересы расходятся с целями развития региона.

— Не думаю, что губернатору намеренно вредит кто-то из его команды, его ближнего круга, — отмечает иркутский политолог Юрий Пронин. — Скорее те недоработки, что становятся достоянием общественности, связаны именно с неосознанными ошибками подчиненных.

На этих ошибках против Сергея Ерощенко сейчас выступили федеральные депутаты от Иркутской области. Письмо в адрес руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина подписали четыре депутата ГД от Иркутской области — Сергей Левченко, Антон Романов, Иван Грачев, Андрей Крутов. Их обращение связано с просьбой провести проверку и выявить виновных в затягивании строительства Ледового дворца. Что мешало им подать подобный запрос гораздо раньше — непонятно.

Не менее интересна и география происхождения этих депутатов-критиков. Она на удивление четко совпадает с точками важнейших предвыборных баталий региона. Сергей Левченко пришел в политику из Ангарска, Антон Романов — из Иркутска, Андрей Крутов и Иван Грачев имеют связи с группами влияния из Братска. Можно ли говорить только об их поддержке местных оппозиционеров или активном участии в давлении на губернатора — пока неизвестно.

— Эти три муниципалитета станут ареной самых серьезных политических боев, — поясняет Юрий Курин, глава благотворительного фонда имени Юрия Ножикова. — Если оппозиции Сергея Ерощенко удастся не допустить явной победы губернаторских кандидатов на выборах, то она покажет свою силу. Маски сброшены, позиции обнажились. Это не идеология, а борьба сфер влияния.

Натянутые отношения

Несмотря на активность депутатов Госдумы внутри региона, результаты их непосредственной законодательной работы крайне низки. По данным агентства «Интеррейтинг», депутаты Госдумы РФ от Иркутской области признаны самыми безынициативными в нынешнем созыве российского парламента. Наши народные избранники в числе аутсайдеров как по числу предложенных законопроектов (примерно по 15 на каждого депутата), так и по количеству выступлений — всего по три на каждого.

Для сравнения: парламентарии республики Тыва могут похвастаться 671 выступлением на депутата. А депутаты Челябинской области представили в нынешнем созыве Госдумы в среднем по 102 законопроекта.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что пока трудно судить об эффективности иркутских депутатов. Также, по его мнению, иногда чрезмерная активность вредит депутатскому делу.

— Нынешняя Госдума — это практически монолит, — подчеркивает Константин Калачев. — Главное в ней — умение ходить строем. Есть, конечно, еще депутаты, которые проявляют дурную активность. Но они скорее исключение. По мнению многих, активность в нынешнем составе Госдумы скорее в минус, чем в плюс. С другой стороны, активностью депутатов иркутские СМИ заинтересовались в том числе потому, что упомянутые депутаты находятся в явном или скрытом конфликте с губернатором Ерощенко.

Другой вопрос, тот же Антон Романов в нынешнем созыве Госдумы запомнился лишь несколькими одиозными инициативами, вроде лицензирования и контроля за работой журналистов и осуждения Михаила Горбачева за развал СССР. А вот для привлечения дополнительных федеральных средств в регион Романов почти ничего не сделал, как и остальные пять иркутских народных избранников в Госдуме.

Действительно, политические наблюдатели отмечают неготовность представителей Приангарья в Госдуме к сотрудничеству. В кулуарах обсуждаются их довольно натянутые отношения с нынешними региональными властями. По мнению политолога Юрия Пронина, иркутским депутатам ГД следовало бы почаще идти на диалог с руководством региона.

— Не сказать, что прослеживается какая-то открытая конфронтация между депутатами и командой губернатора, — отмечает Юрий Пронин. — Но думаю, депутатам следовало бы конструктивнее работать с региональной властью. Как это делает, например, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба.

Виталий Шуба действительно использует свой обширный политический опыт и связи на федеральном уровне для продвижения интересов нашего региона в Москве. Заметно и его участие в региональной политике.

— Виталий Борисович является политическим долгожителем среди политиков Иркутской области, и России в целом, — подчеркивает Юрий Курин. — Он был депутатом всех государственных дум до последнего созыва, а теперь сенатор. И его работа всегда отличалась конструктивностью. И, как мне кажется, помогает нынешней региональной власти. Поэтому в плане поддержки Сергея Серебренникова в качестве кандидата в мэры Братска Виталий Шуба сделал свой выбор. Его слово по-прежнему очень весомо для братчан.

Важная схватка

Опрошенные эксперты также отмечают, что нынешние муниципальные выборы в АМО, Братске и Иркутске могут стать для губернатора решающими — как для его личной карьеры, так и устойчивости его команды. Глава региона, как и на прошедших выборах в Законодательное собрание Иркутской области, публично озвучил свое стремление обновить систему муниципальной власти и избавить ее от склок и местечкового всевластия.

Для вмешательства правительства региона в ряд предвыборных кампании есть причины, и очень веские. Так, политические конфликты внутри муниципалитетов Братска и Ангарского района уже давно вышли из кулуаров в публичную плоскость. Склоки между политиками здесь сопровождаются взаимными обвинениями, судебными исками, уголовным преследование руководящих верхушек администраций. То, что братские и ангарские политики своими опрометчивыми действиями подставляют более полумиллиона жителей Приангарья, все население этих двух муниципалитетов, кажется, никто в расчет не берет. Уже 14 сентября результаты выборов в этих проблемных муниципалитетах покажут, кто сильнее и зубастее — региональная власть или оппозиция.

В этом деле губернатор может заручиться поддержкой населения, опираясь на нынешний высокий рейтинг доверия. Однако доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог Сергей Шмидт объясняет этот рост популярности главы региона субъективными ожиданиями самих избирателей.

— Этот не показатель стабильности, а скорее ее ожидания в адрес губернатора со стороны общества, — отмечает Сергей Шмидт. — Вообще, надежда — это главная эмоция, свойственная нашему российскому избирателю. А иркутский избиратель вдвойне этому подвержен.

Ставка губернатора на серьезную общественную поддержку на предстоящих муниципальных выборах пока дает хороший результат. Так, Сергей Серебренников сумел договориться с разношерстной местной элитой и имеет сейчас весомые шансы на победу в Братске. Занять пост мэра АМО вполне может и сторонник губернатора Сергей Петров.

Но опасность удара оппозиции по этому ресурсу по прежнему сохраняется. По мнению Юрия Курина, проигрыш сторонников Сергея Ерощенко в этих трех муниципалитетах грозит потерей общественно-политической стабильности во всем регионе. Кроме того, почуяв слабину, оппозиция даст бой прогубернаторским силам и в других районах области.

***

Не секрет, что за результатами муниципальных выборов в Приангарье следят и на самом верху. Не стоит забывать, что Сергей Ерощенко — это назначенный, а не избранный губернатор. А это значит, что результаты голосования многое скажут федеральному начальству о «профпригодности» главы Приангарья и его способности контролировать политическую обстановку в регионе. Пока губернатор достойно держит удар. Что будет дальше — покажет время.


Андрей Щепин / Источник Твой Иркутск


РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ