ОАО «Ангарскцемент» рассмотрел возможность удвоения

Несмотря на то, что в текущем году строительная отрасль стартовала далеко не с лучших позиций, к началу сезона крупные компании начали возобновлять активную деятельность. Вместе с ними производственные показатели стали наращивать и производители цемента. Последние, по мнению экспертов, в настоящее время чувствуют себя достаточно уверенно. Это подтверждает и председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский. По его словам, предприятие даже готово к модернизации, позволяющей увеличить производственную мощность.

- Олег Анатольевич, как повлиял кризис на цементную отрасль?

- Необходимо подчеркнуть, что отраслевые предприятия по-разному ощутили на себе кризисные явления, в зависимости от региона базирования. Так к 2009 году падение объемов производства для компаний, находящихся в центральной полосе России составило порядка 15%, в уральских регионах – 20-25%, в Западной Сибири – около 30%, а у нас, в Восточной Сибири – почти 50%.

Это было обусловлено перегретым спросом на жилье, большим процентом инвестиционных, спекулятивных средств. Лишь половина клиентов строительных компаний приобретала жилье для собственных нужд. Кроме того, серьезную составляющую в ажиотажном спросе играла ипотека. Естественно, когда эти факторы резко исчезли, наша строительная, а за ней и цементная отрасль резко потеряли клиентов.

Между тем ни сами строители, ни местные власти даже не попытались принять какие-то меры, которые могли бы смягчить ситуацию. Речь идет о грамотном формировании клиентской базы, предоставлении возможности купить жилье с использованием различных льготных программ.

Сегодня показатель обеспеченности жильем в Иркутске составляет 19 кв. метров на человека, в то время как в среднем по России это 23-24 кв. метра. В столице Приангарья, по официальным данным, порядка 370 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья, а по данным специалистов эту цифру можно смело увеличить до 800 тыс. кв. метров.

Поэтому у нас должна быть консолидированная программа по сносу такого жилья и строительству нового. Кроме того, можно адекватно оценить потребности и готовности людей приобретать. По некоторым оценкам, от 3 до 6 тыс. семей каждый год может приобретать квартиру под кредитные ресурсы. Это при условии формирования определенной схемы приобретения. Если, ее грамотно выстроить, то только под эту рассрочку наши строители могли бы возводить до 300 тыс. кв. метров жилья ежегодно. Если к вопросу строительства подходить с умом, использовать возможности и федерального софинансирования, то в Иркутске можно возводить до 600 тыс. кв. метров в год, а по области – порядка 1 млн кв. метров. И эта система могла бы быть достаточно устойчивой к кризисным явлениям.

- Возникает вопрос - сможет ли тогда производственная площадка в Ангарске справиться с выпуском цемента в требуемых количествах? Ведь еще до кризиса мы наблюдали дефицит основного стройматериала.

- Дефицит был в 2007 году. И во многом он тоже был обусловлен ошибочными методами ведения строительного бизнеса в регионе. Сегодня он обходится без технологий крупнопанельного строительства, а значит, имеет ярко выраженный сезонный характер. Для нас как для производителей это означает минимальную отгрузку продукции в течение почти всего первого полугодия. Поэтому часть продукции мы старались сбыть в другие регионы, вдобавок это зачастую было выгодно из-за гарантированной и более высокой цены в европейской части России. Когда же строительный сезон наступал в Иркутской области, то мы так «разгонялись» отгрузкой в другие регионы, что нашим компаниям не всегда хватало.

Однако уже в 2008 году дефицита никто не испытывал, мы нашли общий язык в вопросе о поставках и с местными строителями, и с властями. Понятно же, что Ангарский цементно-горный комбинат является системообразующим предприятием для региональной отрасли. Недопустимо, чтобы местные застройщики тратили силы и время на поиски какой-то сомнительной альтернативы.

И говоря о перспективе Ангарского цементно-горного комбината, мы думаем не о ликвидации дефицита, а о наращивании мощности. Проектная мощность предприятия – 1 млн тонн в год, в 2008 году в силу различных модернизационных процессов мы ее нарастили до 1,2 млн тонн и могли бы достичь этого показателя, если бы не кризис. Хотя в Иркутске и в лучшие-то годы строилось максимум 370 тыс. кв. метров жилья, а в целом по области – до 600 тыс. кв. метров, не считая объектов коммерческого, социального назначения, а также плоскостного строительства.

Если регион поставит цель наращивать объемы возведения жилья, а возможности для этого есть, то нам надо значительно увеличивать объемы производства цемента. И в планах на среднесрочную перспективу – выпуск 2 млн тонн продукции в год. Это напрямую связано с модернизацией завода в Ангарске и разворачиванием там производства цемента сухим способом и созданием в Слюдянке горно-промышленного узла – на базе карьера «Перевал» и нового, Быстринского месторождения мрамора, находящегося недалеко от «Перевала». Мы планируем в скором времени начать освоение «Быстринки» и «завязать» в единую технологичесукю цепочку это месторождение и карьер «Перевал». Это задача 2012-2013 годов, и задача серьезная. Без ее решения невозможно реально рассчитывать на увеличение объемов производства цемента в Иркутской области. Конечно, в решении этой задачи мы рассчитываем на помощь и властей всех уровней, и наших деловых партнеров, и… общества, хотя бы в части понимания того, что развитие цементного производства в регионе – благо для всех. Это устойчивость не только нашего предприятия, но и вообще строительной отрасли. Это развитие тех производств и услуг, которые так или иначе связаны со стройкой. И это новые рабочие места, благополучие и спокойствие десятков тысяч людей, а, следовательно, социальная стабильность.

Как бы ни звучало пафосно, но наша, строительная, отрасль – одна из самых патриотически-настроенных. Мы заинтересованы в стабильном государстве естественным образом, уже по роду своей профессии и в силу ментальности.

- К сожалению, задуманное не всегда реализуется гладко. Строительная отрасль является одной из самых конфликтоемких в экономике. Ваше предприятие ведь тоже не избежало сложностей?

- Действительно, об истории вокруг «Ангарскцемента» наслышаны практически все представители отрасли. Напомню, что в 2004 году по инициативе одного из собственников предприятия – компании «Сибирский цемент» комбинат был раздроблен на несколько частей, созданы несколько ООО. Сделано всё это было в обход владельца контрольного пакета акций – группы компаний «РАТМ»: переведены активы и работники, выстроены отношения между новыми юридическими лицами. Потом несколько лет длились бесконечные судебные разбирательства. В итоге в 2007 году, устав от них, стороны конфликта сели за «круглый стол» и договорились, что 2008 год будет посвящен процессу восстановления ОАО «Ангарскцемент» в прежнем виде и ликвидации ранее созданных ООО «Ангарский цемент» и ООО «Карьер Перевал». В ОАО «Ангарскцемент» у той и другой группы собственников должны были остаться к моменту восстановления имущественного комплекса те же, что и были на момент начала дробления комбината в 2004 году, серьезные пакеты акций – у РАТМ контрольный, а у «Сибирского цемента» немного меньше. И это был предмет совершенно четких договоренностей.

Параллельно мы, представители группы компаний РАТМ, приостановили судебные дела по принудительному возврату имущества, создали совместный с «Сибцемом» совет директоров и, в общем-то, неплохо отработали весь 2008 год. Однако пойдя на это компромиссное решение, мы в принципе совершили грубейшую ошибку. Договоренности – договоренностями, но карьер и завод продолжали работать в качестве ООО, как независимые друг от друга предприятия. И продолжали вести политику, которая работала против восстановления целостности ОАО «Ангарскцемент».

К началу нашего соглашения отпускная цена на мрамор с «Перевала» была в 5 раз выше сложившейся цены. И представители «Сибцема» настояли на сохранении такой ценовой политики. Как будто временно, но нет ничего более постоянного, как заметили древние, чем временное. Во всяком случае, на 1 января 2008 года задолженность ООО «Ангарский цемент» перед ООО «Карьер «Перевал» в связи с этими многократно завышенными ценами на цементное сырье составляла 248 млн рублей. И задолженность эта продолжала расти. Её продолжали наращивать.

На каждом совете директоров мы говорили, что не можем создавать два искусственных центра доходности: на карьере и заводе. У нас ведь есть конечный продукт – цемент, и только после его реализации мы уже должны делить доходы и расходы между собой. Однако решительных действий, чтобы исправить ситуацию, не предпринималось, все списывалось на имеющиеся договоренности, на то, что мы должны друг другу больше доверять и так далее.

И мы доверяли. В 2008 году Советом директоров при единодушном одобрении представителей «Сибцема» была принята программа развития комбината стоимостью 180 млн рублей. Эти деньги было решено занять в ООО «Карьер Перевал», так как основная доходность формировалась именно там. ООО «Ангарский цемент» занял эти деньги. Половина была направлена на развитие самого карьера, а долг… полностью повис на ООО «Ангарский цемент», увеличившись до 428 млн рублей. В 2009 году мы взяли уже кредит в банке, но под обеспечение имущества завода, распределили деньги опять в соотношении 50 на 50 между заводом и карьером и опять… увеличили исключительно задолженность ООО «Ангарский цемент».

В итоге, когда стало ясно, что прежние договоренности «Сибирский цемент» выполнять не намерен и что в его интересах, похоже, обанкротить комбинат, мы были вынуждены возобновить все судебные претензии. А суды приняли ряд решений, предполагающих восстановление ОАО «Ангарскцемент». Исполняя эти решения, мы вернули имущество из ООО «Ангарский цемент» в ОАО «Ангарскцемент», перевели туда людей. В ноябре 2009 года Высший Арбитражный суд подтвердил незаконность существования карьера «Перевал» в качестве ООО. А другая судебная инстанция наложила арест на имущество, находящееся на производственной площадке «Перевала». И деятельность карьера была прервана.

Новый строительный сезон 2010 года «Ангарскцемент» начал на имеющихся запасах сырья, однако уже в марте получили окончательное судебное решение по возврату лицензии на добычу мрамора на карьере «Перевал». В апреле мы взяли практически всех людей, работавших в ООО «Карьер «Перевал», в ОАО «Ангарскцемент». И с 11 мая весь комплекс «карьер-завод» начал подготовку к запуску на иной, прежней – той, что существовала до 2004 года – основе, и 23 мая мы провели первую отгрузку сырья из Слюдянки в Ангарск. На сегодняшний день акционерное общество работает стабильно, продукция с карьера беспрепятственно отгружается на ангарскую площадку.

- Тем не менее, в настоящее время представители «Сибцемента» периодически выступают с заявлениями, суть которых иначе трактует события, описанные Вами.

- Я не могу сказать точно, почему это происходит. Остается лишь строить предположения. Может быть, это обида за проигранное «сражение», может быть опасение, что мы будем выстраивать нечестные партнерские отношения, использовать те же методы, что использовал сам «Сибцем» ранее – тогда, когда не допускал представителей РАТМ к управлению комбинатом. Но мы подчеркивали всегда и подчеркиваем до сих пор, что в своей работе придерживаемся исключительно правовых позиций и не собираемся срываться ни на какие истерики. «Сибцем» является акционером, причем, крупным акционером ОАО «Ангарскцемент», следовательно, мы готовы к полноценным партнерским отношениям с ним.

Мы просто восстановили статус-кво, вернув имущество Ангарского цементно-горного комбината. Мы восстановили, если хотите, историческую справедливость, потому что это предприятие создавалось только как единый комплекс, имеющий в своем составе завод и карьер. Так в чем же дело?

Да, мы понимаем, что в Красноярске у «Сибирского цемента» есть стопроцентно свой цементный завод, для которого строительный рынок Иркутской области может представляться лакомым кусочком. Мы не исключаем, что объективно красноярцам было бы на руку, если бы «Ангарскцемент» прекратил существование или хотя бы встал на долгое время. Но, как говорится, у нынешнего руководства «Ангарскцемента» другие планы – чтобы предприятие работало, и работало хорошо, производительно, устойчиво. И мне почему-то кажется, что эти планы по душе многим жителям региона.

Производственный план, сформированный по заявкам строителей, составляет на нынешний год более 540 тысяч тонн цемента. И когда мы объясняем работникам карьера «Перевал»: это предполагает в свою очередь, что работать придется в две, а порой и в три смены – никто не впадает в уныние. Наоборот, люди довольны. Они улыбаются, потому что понимают – теперь всё будет нормально. Пора уже нормально жить и работать!

Александр Потапов

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ