В ЗС решали, как обеспечить Приангарье продуктами местного производства

Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном собрании Иркутской области под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова.

Чтобы обеспечить жителей региона основными продуктами, на месте должно производиться не менее 181 тыс. тонн мяса (сейчас – 150 тыс. тонн), не менее 773 тыс. тонн молока (сейчас – 470 тыс. тонн) и не менее 290 тыс. тонн овощей (сейчас – 152 тыс. тонн). В целом, отметил Кузьма Алдаров, обеспеченность продуктами собственного производства составляет почти 55%. Среди проблем, без решения которых показатель увеличить не получится, отнесли нехватку теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте. Те, что есть, безнадежно устарели.

- Последние два года из бюджета области на поддержку сельского хозяйства выделяется порядка 1,3 млрд рублей, вместе с федеральными средствами сумма составляет 3,2 – 4 млрд рублей. Этого, безусловно, недостаточно для дальнейшего развития. При внесении изменений в областной бюджет в июне парламентарии намерены поднять этот вопрос. В Якутии, например, которая не является сельскохозяйственным регионом, на поддержку отрасли ежегодно выделяют 10 млрд рублей, - отметил Кузьма Алдаров.

По данным службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, реальные доходы населения региона снизились более чем на 8%. Руководители крупных торговых сетей Дмитрий Баймашев (Иркутский МЖК) и Владислав Буханов (ООО «Саянский бройлер») отметили уменьшение на 10-15 % среднего чека по этой причине.

По мнению участников круглого стола, повлиять на снижение цен на местные продукты позволит только наращивание объемов производства. Справиться с такой задачей смогут только крупные сельхозпредприятия.

По итогам круглого стола органам местного самоуправления и министерству сельского хозяйства рекомендовано проводить мониторинг обеспеченности учреждений продовольствием местного производства, а также анализ их потребностей. Были приняты и другие рекомендации, касающиеся активизации работы по проведению сельхозярмарок, организации ОРЦ, создания потребительских кооперативов, разработки долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства в регионе. Кроме того, представители муниципалитетов предложили расширить присутствие службы ветеринарии в территориях, что способствовало бы развитию ярмарок местной продукции.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ