Роспотребнадзор напомнил о сроках годности новогодних салатов

Управление Роспортребнадзора по Иркутской области в первый день нового года напомнило гражданам о сроках годности новогодних салатов. Судя по всему, санитарное ведомство всерьез обеспокоено возможным ростом количества пищевых отравлений в праздничные выходные. 

По словам специалистов, "многокомпонетные салаты - это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов". Как правило, различные ингредиенты таких блюд имеют разные сроки годности, а майонез и другие соусы, не говоря о сметане, ускоряют размножение плохих бактерий и микробов. 

Поэтому, специалисты напоминают, что, прежде всего, хранить готовые салаты надо в холодильнике, при температуре от +2 до +6. 

Также следует помнить, что незаправленные салаты из сырых овощей и фруктов могут храниться не более 18 часов, а заправленные такие салаты - не более 12 часов. 

Такие же сроки хранения специалисты советуют соблюдать для салатов с добавлением мяса, птицы, копчёностей и винегретов из варёных овощей.

Салаты с морепродуктами даже без заправки можно хранить не более 12 часов.

А вот у салатов с добавлением консервированных овощей или варёных яиц срок годности после заправки и вовсе составляет только 6 часов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ