Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

21.10.2017
пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Футбол

Олег Лидрик подвел промежуточные итоги выступления ФК «Байкал»

Завершилась осенняя стадия первенства России по футболу сезона 2013–2014. Иркутский «Байкал» на промежуточном финише оказался в турнирной таблице Востока седьмым. Однако перемены, произошедшие в игре команды, были видны, что называется, невооруженным глазом. О том, что удалось сделать на отрезке «лето-осень», о результатах и перспективах размышляет президент футбольного клуба «Байкал» Олег Лидрик.
— Олег Александрович, по итогам осенней стадии первенства «Байкал» занял седьмое место, хотя вполне мог быть в тройке лидеров…
— Совершенно верно. Ситуация в Восточной зоне второго дивизиона такова, что третье и седьмое места в турнирной таблице разделяют всего два очка – давно уже не было такой плотности результатов. Всего лишь одна победа на финише второго круга – в Омске или Братске – могла вознести нашу команду в лидирующую группу. Другое дело, что высокое место – это не первоочередная задача, хотя и вполне объективный показатель.
— Что же тогда можно считать первоочередной задачей?
— Еще перед началом сезона мы говорили о том, что нам необходимо провести, образно говоря, ревизию своего футбольного хозяйства – посмотреть собственные кадры, проверить молодых ребят в деле, попытаться выстроить боеспособный коллектив.
— Для этого, собственно, в Иркутск и был приглашен Сергей Горлукович?
— Да, как опытный специалист и харизматичный тренер, он доложен был проверить команду в экстремальных условиях…
— Почему в экстремальных?
— Потому что в преддверии этого сезона ряд команд значительно укрепил свои составы и обозначил цели – бороться за лидерство в Восточной зоне. Я имею в виду, прежде всего, «Сахалин», «Смену», «Читу», «Якутию»…
— На ваш взгляд, Горлуковичу удалось справиться со своей задачей?
— Думаю, удалось, хотя, наверное, и сам Сергей Вадимович не всегда был доволен качеством игры – на этом он делал особенный акцент. В ряде матчей «Байкал» показал интересную, содержательную игру. Напомню, что наша команда нанесла безоговорочному лидеру Востока, «Сахалину», единственное пока поражение, причем выиграла, что называется, по делу, а не благодаря стечению каких-то обстоятельств. Запомнились домашние игры с «Сибиряком» и «Якутией», с «Читой». Ну и, конечно, гостевые поединки с лидерами – «Сахалином» и «Сменой» — на их полях, когда нашей команде удалось отнять у них очки.
Болельщики наверняка подметили, что команда значительно прибавила в функциональной подготовке, в умении бороться, да и в стремлении играть комбинационно, быстро. Физическая готовность «Байкала» и раньше была, что называется, на уровне. Но, благодаря Сергею Вадимовичу, новшествам, которые он привнес в каждодневные занятия, возросли коллективная скорость и мощь команды. Жаль, что иногда нашим футболистам не хватало исполнительского мастерства, отсюда и масса нереализованных голевых моментов практически в каждом матче.
— Молодые футболисты получали достаточно много игрового времени. Удалось ли им как-то проявить себя, оправдать авансы?
— На мой взгляд, заметно прибавил Максим Машнев. В некоторых играх неплохо смотрелся Виктор Утюжников, удачно входил в игру Андрей Афер. Старательно, хотя и не безошибочно, действовал Артур Копытин. К сожалению, большую часть первенства из-за травмы вынужден был пропустить Эдуард Богданов. Дима Толмачев и Ваня Хлебородов появлялись на поле реже других, но на тренировках проявляли себя наилучшим образом. Я убежден, что, при надлежащем старании и упорстве, каждый из этих ребят способен вырасти в хорошего игрока.
— Что можно сказать о приглашенных в команду иногородних футболистах?
— Наверное, оценивать действия своих подопечных – это прерогатива главного тренера. От себя скажу, что у всех ребят, которые пополнили состав «Байкала» в этом году, есть потенциал. Пока не всем в полной мере удалось его раскрыть – это да. Кому-то – из-за травм, кому-то – в силу особенностей характера и трудностей адаптации в новом коллективе: все-таки ребята играли раньше в разных командах, исповедующих разный стиль, разную методику подготовки.
— Есть уверенность в том, что в весенней стадии первенства Сергею Горлуковичу удастся довести задуманное до конца?
— Прежде всего, у нас нет уверенности в том, что Сергей Вадимович продолжит работу с «Байкалом». Семейные обстоятельства и неотложные дела вынуждали его несколько раз уезжать в Москву. Вполне возможно, что в зимние каникулы в нашей команде произойдет смена главного тренера. С Сергеем Вадимовичем мы этот вопрос уже обсуждали и достигли взаимопонимания. Кто может возглавить «Байкал»? Об этом говорить пока слишком рано.
— То есть, на сегодняшний день в клубе существует некая неопределенность?
— Неопределенности как раз нет. Команда и тренерский штаб находятся в отпуске. Мы сделали все возможное, чтобы на отдых и футболисты, и тренеры отправились рассчитанными – получили и зарплату, и причитающиеся им премиальные. В зимние каникулы будет идти планомерная работа: кто-то займется своим здоровьем – а лечение требуется Николаю Шикову, Александру Толмачеву, Андрею Майбороде, Илье Изотову, кто-то будет заниматься по индивидуальному графику. Местные футболисты, как обычно, примут участие в зимнем первенстве Иркутска – мы, по традиции, планируем просмотреть потенциальных новичков команды из числа молодых игроков. После Нового года, точные сроки пока назвать не могу, команда соберется, чтобы отправиться на учебно-тренировочные сборы. Скорее всего, будет проведено три сбора.
— Вы согласны, что седьмое место не соответствует потенциалу нашей команды?
— Абсолютно! Думаю, что в весенней стадии первенства нам удастся привести в соответствие содержание игры и положение в турнирной таблице.
— Будет ли во время перерыва в первенстве вестись селекционная работа?
— Разумеется. Если даже наставники лидеров говорят о том, что им необходимо усиление по некоторым позициям, то нам, как говорится, сам Бог велел это делать. Более того, подбор игроков под любую команду – процесс непрерывный, и мы в этом плане – не исключение. Хотя, конечно, есть много нюансов, связанных с контрактами футболистов, с их желанием выступать под руководством того или иного тренера…
— Некоторые болельщики «Байкала», кстати, полагали, что Горлуковича в Иркутск приглашали «под задачу» — для выхода в первый дивизион…
— Еще летом, перед началом сезона, руководство клуба обозначило свою позицию: Иркутск пока не готов к выступлению в ФНЛ. Ни по одному из компонентов – ни по инфраструктуре, ни по финансовым возможностям, ни по подбору игроков. Пробиваться в первый дивизион любыми способами – заведомо неправильный путь. Похоже, это уже осознали многие клубы второго дивизиона. Необходимо, чтобы движение было поступательным, хорошо просчитанным и всесторонне подкрепленным. Есть хорошие примеры тому – красноярский «Енисей», хабаровская СКА-«Энергия»…
— Значит, иркутским любителям футбола необходимо запастись терпением?
— Терпение никому не помешает. Я хочу от имени клуба поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нашу команду, прощали какие-то ошибки и просчеты, относились к ней благожелательно и оптимистично. К слову, повод для оптимизма есть: мы в полной мере ощущаем поддержку Губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко и Правительства региона, находим взаимопонимание со спонсорами. Набирает обороты специализированная футбольная школа. Работы много, но она уже приносит результаты.
Пресс-служба ФК «Байкал»


Теги: ФК «Байкал»

«Байкал24.Спорт»

Источник: fcbaikal.ru

Новости

Легкая атлетика

Другие

Бенди

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?