Тел: +7 3952 40 40 11
Моб, Viber, WhatsApp: +7 902 512 60 11
E-mail nika-sport@yandex.ru

Топ новостей

выбор редакции

ГлаголЪ

Байкал24

Пресс-релизы

архив новостей

25.09.2017
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Экстрим

Юные спасатели Иркутской области приняли участие в соревнованиях

«Мы не будем в стороне, если чья-то жизнь в беде!» - эти незатейливые слова стали девизом соревнований «Юный доброволец», которые стартовали в поселке Большой Луг.

Соревнования «Юный Доброволец» проходят впервые – там участвуют воспитанники центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, расположенных на территории Иркутской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, а также Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В соревнованиях приняли участие  12 команд из городов Иркутской области: Усть-Илимска, Усолье-Сибирское, Шелехова,Иркутска, Черемхово, Братского, Куйтунского, Тайшетского районов. Испытания в пожарной эстафете включают 12  этапов. Участникам повезло с погодой: тепло, сухо. Просто удовольствие соревноваться в такой день! Ведь  лета детишкам осталось не так много. Участники – такие все стильные и красивые, одетые в мужественную форму. Они много смеются, видимо, от волнения – до начала стартов осталось совсем немного.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на торжественном открытии обратился к собравшимся:


- Я очень рад, что осуществилась та мысль, которую мы весной задумали с Валентином Нелюбовым. Это была его идея: провести в Иркутской области соревнования среди воспитанников наших социальных учреждений, в одном из лагерей летом. Посмотреть, кто на что способен, чтобы каждый показал свои таланты. Тем более профессия «спасатель», наверное – одна из самых благородных, мужественных на земле. Посмотрим, кто из выпускников выберет эту профессию, но на всякий случай скажу вам, что в Красноярским крае есть учебный центр – единственная в России Сибирская пожарно-спасательная Академия ГПС МЧС России. И если кто-то пожелает туда поступить, и будет способен это сделать, это будет здорово!

Сказал свое слово и начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов:

- Работа по подготовке соревнований началась у нас еще весной – была встреча с Владимиром Родионовым, мы обсуждали возможности совместной работы: чтобы это была не только подготовка и проверка объектов перед учебным годом, но и что-то более интересное: вопросы военно-патриотического воспитания, работа с детьми, спорт, приобретение навыков оказания первой помощи. Все это формирует человека. Рассматривался такой вопрос: чтобы каждая пожарная часть взяла шефство над каким-то социальным учреждением. Сегодня было сказано о вопросах профориентации. Да, единицы станут офицерами, но кто-то может стать профессиональным спасателем, медсестрой или фельдшером, все это связано с оказанием помощи. Учителя, психологи – это тоже те люди, которые формируют человека, общество. И здесь основная задача – именно формирование здорового, цельного человека, гражданина нашего общества. Который готов к труду и обороне. Работа в этом отношении ведется, и направление, которое мы сейчас выбрали – это работа именно с данной категорией, с воспитанниками данных учреждений. В истории СССР и России есть большой опыт работы с данной категорией, вспомним и Антона Семеновича Макаренко, и школу имени Достоевского. И мы положили начало, и верим, что эти соревнования станут традицией, которая будет продолжаться.

Потом – гимн России, а затем – неожиданный сюрприз: летевший мимо самолет-истребитель долго кружил и переворачивался в небе, покоряя сердца ребятишек. Они смотрели, задрав головы, и никто не решался их прервать, пока самолет не улетел.

Но вот наконец и соревнования. Испытания на полосе препятствий оказались такие, что порой без подготовки и не справишься. Самый первый и, казалось бы, простой этап – надеть боевую одежду, секундомер уже включен! Но и тут один парень так переволновался, что надел бушлат вверх ногами – пришлось снимать и тратить драгоценные секундочки.

- Ничего, скоростью доработаешь! – кричат ему. И парень дорабатывает, отчаянно бежит к месту следующего испытания: десять отжиманий, потом десять раз выжать штангу. И уже другой участник переворачивает покрышку, двигая ее перед собой – это кантование. Бег с гантелями, бег с двумя пожарными рукавами – а потом их надо соединить и бежать, разматывая. А потом собрать и смотать способом «восьмерка»: кто это не умеет, тот путался и тратил время. Порой огромные рукава совсем скрывали участника!

Судьи следят, сколько времени потратит каждая команда на все испытания. Выступают команды по очереди, победит та, которая потратит меньше времени. У мальчиков заключительное задание – дотащить до места 15-килограммовый манекен, делать это приходится спиной – участник как бы держит сидящего человека под мышки. Причем то и дело тащит не туда:

- Левее, левее! – кричат ему, - вот сюда!

Участник оборачивается, находит направление. Между прочим, взрослые таскают такие же манекены, но только на плече, детям же можно «волоком». И, наконец, в дело вступают девочки: с пожарными рукавами они мчатся к месту испытания, сами подсоединяют рукава, пуск воды – пошли! Нужно направлять рукав с водой так, чтобы вода попадала точно в отверстие в центре емкости: когда емкость наполнится, загорается красная лампочка. Те, у кого в руках нет твердости, то и дело выпускают шланг, он прыгает, как живой, вода – во все стороны! Хорошо, что сегодня солнечно и почти жарко: те, кто поневоле принял «душ», совсем не в обиде!

- Трудно, он вырываются из рук, - говорит Виктория Беляева из Шелехова, - но держать можно. Сложнее было разобраться, когда пришлось подсоединять рукава. Мы специально этот момент не репетировали, как эти шланги прикручивать, но по ходу дела уже разобрались.

На самом деле, тех, кто готовился, видно сразу. Маруф Семенов из команды «Экстрим», которая представляет центр помощи детям №4 города Шелехова, рассказал:

- Мы ездили на базу пожарных в Иркутске, тренировались, проходили все испытания. И к нам в Моты на дачу «Ромашка» приезжали пожарные, рассказывали многое. Навыки спасателя очень важны в обычной жизни. Я приведу пример: недавно в Иркутске мы отдыхали на берегу, парень неудачно прыгнул в воду и ударился головой, потерял ориентацию. А я как раз в это время поступал в Училище олимпийского резерва, и на курсах нас учили спасать людей. И вот все наши ребята с этих курсов, кто был на берегу, в том числе и я, просто не сговариваясь прыгнули спасать этого парня. Спасли!

О практической пользе соревнований рассказал и генерал Валентин Нелюбов:

- В этом году в Иркутской области страшные пожары, сгорело несколько населенных пунктов, люди остаются без жилья. А, можем быть, окажись там более подготовленные люди – я имею в виду самих жителей, если бы они были готовы, знали не только как тушить, но и как предотвратить пожар, не допустить, - то, может, потерь было бы гораздо меньше. У нас очень много людей гибнет на воде, многие – из-за того, что своевременно не была оказана помощь, а кого-то просто не предупредили, не научили, как себя вести. Вот сегодняшние соревнования – это формирование того ядра людей, которые в какой-то чрезвычайно ситуации смогут оказать помощь.

Кроме спортивных состязаний, для участников также проходил творческий конкурс. После чего и были определены лучшие.

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ

Победителями соревнований «Юный доброволец» стали:

1-е место: команда «Огонь и дым» «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Усолье-Сибирское»

2-е место: команда «Гармония» «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово»

3-е место: команда «Динамо» «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа г. Иркутска».

 


Теги: "Юный доброволец" , Большой Луг , спасатели , МЧС , фото

Автор: Ника Песчинская, специально для газеты "Областная"
«Байкал24.Спорт»

Новости

Легкая атлетика

Футбол

Другие

Бенди

Плавание

31.08.17

Школа плавания "Олимпиец" проводит набор для занятий в новом бассейне в Солнечном: где пройти тестирование?