"Наш человек!" Владимир Журавлев - писатель, мастер спорта, "лесной милиционер"

Немало известных людей Иркутска в разное время были связаны со спортом. Широкая публика об этом часто ничего не знает. Но не зря есть поговорка: бывших спортсменов не бывает. Новая рубрика на нашем сайте - «Наш человек!»: о людях Иркутска, кто в разное время был связан со спортом. И сегодня наш собеседник - Владимир Аркадьевич Журавлев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области Республики Бурятия.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

«А погожие дни, как вода в обмелевшей реке, все текли и текли, не внося никаких перемен в притихшую, готовую ко сну природу. Будто шла осень по одной ей ведомым делам, а тут остановилась на высоком бережку, задумалась, взгрустнула о чем-то своем, бабьем, и не заметила, как просыпалось из подоткнутого передника припасенное на несколько лет вперед тепло…» (из рассказа «Елизаветина осень», В. Журавлев)

- Кофе хотите?

Кофе хотелось. Вот только было слегка удивительно в кабинете серьезного начальника увидеть туристический газовый баллончик и маленькую простую турку. Еще бы сюда костер и гитару – совсем романтика. Впрочем, этой темы – поэзии и романтики – Владимир Журавлев вовсе не чужд. Он пишет стихи и прозу, выпустил несколько книг, а еще принимал участие в поэтических слэмах, которые в Иркутске проходят в Harat's Pub.

Кофе сварился.

- Такой ни в кофемашине не сварить, ни капсулированный не сравнится – только в турке. Работаю я с половины девятого, а я прихожу в восемь. Как раз времени хватает, чтобы выпить кофе.

- А можно Вас сфотографировать?

- Да зачем?.. Турка у меня совсем простая…

- Ну и что? Значит, для Вас содержание важнее, чем форма!

Владимир Журавлев родился в селе Ново-Летники Зиминского района Иркутской области, где жил до окончания средней школы. В 1984 году окончил Иркутский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта и был призван на срочную воинскую службу. В 1987 направлен в город Саратов на Высшие Курсы МВД СССР по линии ОБХСС. Двадцать лет прослужил в системе МВД, уволился в запас в звании полковника.

Писать начал в 49 лет. Автор трёх поэтических сборников – «География души»(Глазковская типография Иркутск 2011 г.), «Лавочка» (Издательство Сибирская книга Иркутск 2012 г.), «Дали мои, дали...» (Издательство Принт Лайн Иркутск 2016 г.) и книги рассказов «Отсветы» ( издательство Принт Лайн Иркутск 2016 г.), вошедшей в пятёрку лучших книг Иркутской области 2016 года. Печатался в различных периодических изданиях Иркутской области, литературных журналах «Сибирь» (Иркутск), «Первоцвет» (Иркутск), «Юность» (Москва), «Простор» (Алма-Ата). Бронзовый лауреат Девятого Международного славянского литературного форума «Золотой витязь». Член Союза писателей России. Вот такая биография.

Но здесь совсем ничего не сказано про спортивные достижения! А между прочим, Владимир Аркадьевич является мастером спорта по тяжелой атлетике. Он – воспитанник прославленного зиминского тренера Павла Блинова, потом занимался в Иркутске у Бориса Васильева. Вот это нас и заинтересовало.

О творчестве много говорить не стали. О детстве – тоже. Оно все изложено в его книгах. Начинаешь читать – сложно оторваться…

«…Из армии от Игоря пришло всего десять коротких писем: пять домой и пять Насте. Письма почти одинаковые: здравствуйте, всё нормально, служу, всем привет, ждите, вернусь. Последнее, самое подробное и, наверное, самое радостное получила Настя. В нём он написал, что наконец-то закончил учебку, и его перебросили на новое место, где началась настоящая служба, и что когда он вернётся, она будет им гордиться. Это письмо она получила весной, перед майскими праздниками – через полгода после того, как Советский Союз ввёл свои войска в Афганистан…» (Из рассказа «Вот и вся любовь», В. Журавлев)

Владимир Аркадьевич родился в год полета Юрия Гагарина в космос – 12 сентября 1961 года.

- В то время село Ново-Летники было очень большое, - вспоминает Владимир Аркадьевич, - триста дворов. Это сорок пять километров от Зимы. Все в селе было: и школа, и библиотека, и больница. А сейчас одни пенсионеры там практически. Переживания детства? Все они собраны в первой моей книге. И про детство, и про то, какой раньше хлеб вкусный был… В детстве ведь все было вкуснее. Это даже ученые объяснили – что все гораздо ярче воспринимается. Все это в моих рассказах…

- Давайте тогда про спорт. Как Вы к нему пришли?

- Про спорт… Сельские мальчики и девочки – они по природе своей сильные. Потому что в деревне у любого ребенка даже в шесть лет свои обязанности. Носить дрова, воду. У нас в деревне физрук был хороший, мы катались: на лыжах постоянно. А на коньках – когда была такая возможность. Потому что каток был на речке. Замерзшая Ока – она неровная. Если заводь образуется хорошая перед ледоставом, то есть где покататься. Но были времена, когда нам школьный стадион заливали под каток! Катались, в хоккей играли.

- А секции какой-то не было, чтобы постоянно заниматься?

- На таком, профессиональном уровне – не было. Но спортзал школьный после уроков всегда был открыт. И вечером все туда шли играть в волейбол. Я окончил восемь классов в нашей ново-летниковской школе, а девятый-десятый класс заканчивал в средней школе №10 города Зимы. Вот там, в Зиме, я первый раз в жизни записался в спортивную секцию – тяжелой атлетики. Она всего-то года два-три к тому времени как заработала. Вел занятия Павел Георгиевич Блинов, мой первый наставник, ныне Заслуженный тренер России. Его ученица Светлана Подобедова стала олимпийской чемпионкой Лондона-2012, выступая, к сожалению, не за России, а за Казахстан. Также Блинов воспитал Евгения Шишлянникова, который представлял Россию на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Помню, когда Светлана Подобедова стала чемпионкой Лондона-2012 и приехала в Зиму, мы сидели в кафе, общались в дружеском кругу. И Женя Шишлянников тогда сказал: «Ребята, в Зиме население 45 тысяч населения, и несколько участников Олимпиады, из них одна – олимпийская чемпионка! А уж мастеров спорта – несчетное количество, «международников» немало. Да если бы этот тренер работал за границей, он был бы национальный герой!»

А рядом была свадьба. И вот люди услышали эти слова. И говорят: а можно с вами сфотографироваться, пообщаться? Им стало интересно, они не знали, что так славен их родной город и люди, с которыми они сейчас рядом находятся. А вот из  городских руководителей в Зиме ни тогда, ни после никто не нашел времени, чтобы по случаю победы встретиться, поздравить тренера и его ученицу. Зато старший тренер сборной Казахстана ещё до награждения лично позвонил Блинову и поблагодарил его за эту победу.

- А в детстве Вы шли заниматься именно к тренеру Блинову, или просто кто-то привел за компанию?

- А просто больше никакого выбора в Зиме не было, чтобы заниматься на результат. Легкая атлетика разве, но бегать я никогда не любил, это не мое. А второе: я пришел заниматься тяжелой атлетикой, во мне весу было 42 кг, в 16 лет. И через полтора года я уже стал кандидатом в мастера спорта! А все почему? Потому что физически развит, а веса большого нет. И в норматив уложился спокойно.

- Тренеры, наверное, прочили хорошие перспективы?

- Ну, конечно. Все шло хорошо, я окончил десять классов, поступил в железнодорожный институт. Заниматься спортом продолжил. Мы тренировались вместе с известным иркутским тренером Геннадием Сутыриным, который не так давно ушел из жизни... Мы с ним и в общежитии вместе жили.

Уже на третьем курсе я выполнил норматив мастера спорта.
По три тренировки в день у нас было! Тренеры, как и сейчас, планы писали, все подсчитывали. Так я помню, что максимальная нагрузка была – 60 тонн в день. Это вагон! Я на дискотеки-то не ходил, потому что порой сил на развлечения не оставалось. Есть, спать, учиться и тренироваться. Планы были очень серьезные: хотелось, конечно, и «международником» стать, и в сборную СССР попасть. Но откровенно скажу: чтобы достичь самых высоких вершин, у меня было маловато таланта. Когда я увидел, что в восемнадцать лет люди становятся МСМК, а в двадцать лет они уже – мировые рекордсмены, то понял, что я их не догоню. А раз так – надо определяться со своей жизнью дальше, без спорта.

- И как Вы решали, на чем остановить свой выбор? Может, какая-то детская мечта была?

- Отчасти да. У моего отца был друг – участковый. Он иногда в форме к нам приезжал, и у него пистолет был. Я, глядя на него, думал: «Тоже буду милиционером, и у меня тоже будет пистолет!» Такая вот, в общем-то, детская непосредственная мечта. Кто же тогда знал, что ей суждено было сбыться.

Я получил диплом по специальности «Управление процессами перевозок на магистральных железных дорогах», защитил на пятерку. И вот 14 июня только была защита, а уже 4 июля был я призван в армию спецнабором. Тогда призывали всех, у нас военной кафедры не было, и я ушел в армию, в ракетные войска. Прослужил год рядовым, потом сорок пять суток – курсы офицеров запаса, и вернулся лейтенантом запаса. После армии пошел работать, первая моя должность – машинист парокотельных установок на Иркутском ремонтном механическом заводе, то есть кочегар. На улице Розы Люксембург такой завод был. Поработал сначала кочегаром, потом бригадиром кочегаров, а уже через год стал начальником ОТК завода.

- Прямо хорошо по карьерной линии пошли!

- Когда я пришел, мне говорили: «Вы же инженер! У нас инженеров не хватает!» Но на сто двадцать рублей инженера идти не очень хотелось, и я предложил: «Давайте с нуля начну!» Зарплата-то у кочегара была вдвое больше! К тому же «физуха» позволяла по двенадцать часов лопатой махать. Плюс еще и в том, что это – посменная работа. А я уже к тому времени женат был, первый сын родился.

- А с женой как познакомились?

- Жена Татьяна – кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту. Что характерно: мы множество раз могли пересечься, но ни разу не встретились раньше. Хотя занимались оба в «Локомотиве», где была сильная школа конькобежцев. Татьяна, в девичестве Сабитова, тренировалась у Сергея Бучацкого. Мы и в одном спортивном лагере «Шарыжалгай» много раз были, но ни разу в одну смену не попадали. А познакомились на свадьбе у друзей: жених – мастер спорта по тяжелой атлетике, невеста – КМС по конькам. Я был свидетелем, а Таня – свидетельницей. Так и познакомились. Женился в возрасте 23 года. В 1986 году родился старший сын Аркадий.

- Давайте вернемся к работе на заводе: как Вы оттуда попали в органы внутренних дел?

- А тут дело было как: когда я только заканчивал вуз, в то время работал первый отдел. И молодых специалистов спрашивали: кто куда желает? Я тогда сказал, что я бы пошел работать в органы внутренних дел. А тогда молодых специалистов не бросали, имели в виду. И вот когда я уже работал начальником ОТК, меня вызвали в кадровое управление УВД. Спросили, в силе ли мое желание? Естественно, я был не против!

Сказали, что еще придется поучиться. Так я был направлен по комсомольской путевке в ОВД. Год проучился в Саратове, на Высших курсах МВД СССР по линии ОБХСС. Потом работал в Ленинском районе, оперуполномоченным ОБХСС. Оттуда я был переведен в Свердловский район, работал замначальника отделения, затем начальником. Потом в 1999 году стал замначальника городского ОБЭП и затем – начальником ОБЭП города Иркутска. Заканчивал службу уже в звании полковника, замначальника управления – начальник отдела «лесной милиции».

- А как случился этот переход к природе, в лесную милицию?

- Скажем так: от природы я не уходил, я в ней родился! Конечно, мне все это близко. И вот вызвали меня и дали сорок пять минут на размышление, соглашаюсь я или нет? Видимо, через этот промежуток должно было начаться совещание, вот мне и дали подумать до его начала. «Лесная милиция» – так журналисты прозвали отдел по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в лесной сфере. Ушел на пенсию в возрасте 49 лет, отработав двадцать календарных лет полностью.

- Поскучали дома какое-то время или сразу пожелали работать?

- Отдыхал примерно полгода, а потом надоело дома сидеть. Дети были уже взрослые. Сначала вышел на работу в частную организацию на инженерную должность. А потом мне предложили принять участие в конкурсе вот сюда, в управление Россельхознадзора. Тогда одно из направлений деятельности было – государственный лесной контроль и пожарный надзор в лесах. А я в прошлом начальник лесной милиции, опыт был. Мне сразу предложили принять участие в конкурсе, я конкурс прошел и возглавил отдел.

- Расскажите про Ваших детей: они ведь все имеют отношение к спорту?

- Детей у нас трое. Старший, Аркадий, родился в 1986 году, он – мастер спорта по кикбоксингу. Сейчас он возглавляет спортивную школу «Центр развития спорта». Даниил родился в 1988 году, мастер спорта по боксу, работает тренером по боксу. Анна – 1993 года рождения, мастер спорта по дзюдо, а по самбо – МСМК, победительница первенства мира среди юниоров.

- Дети сами пошли в спорт, или Вы их целенаправленно приучали?

- Мы с женой сразу решил, что дети будут заниматься спортом. Потому что они росли в непростые 90-е годы. И если бы не спорт, то все могло быть очень плохо. Алкоголь, наркотики, подворотни – как это было в то время. Я помню, как сказал тренеру: «Что хочешь с ними делай, но только чтобы они домой еле приползали. И чтобы ни на что плохое времени и сил не оставалось!»

- У всех детей разные виды спорта, а по стопам отца никто не пошел!

- В тяжелую атлетику я детей не стал отдавать, потому что считал, что это очень травмоопасный вид спорта. Это у меня выбора не было – в Зиме была только тяжелая атлетика, я был маленького роста, хотел быть сильным, крепким. Если честно, на мне живого места нет. Вот несколько лет назад я планировал поехать на «Россию» по ветеранам, по тяжелой атлетике. Решил набирать форму, взялся тренироваться активно. Но когда у меня резко все заболело, все обострилось, то я все бросил и стал ходить в тренажерный зал просто «для себя». Сейчас хожу, подкачиваюсь. Я считаю, это нужно делать. Но опять-таки, только осенью, зимой и ранней весной. В остальное время я на природе, на рыбалке, там до десяти, пятнадцати километров в день пешком проходишь, зачем еще что-то?

- Это Ваше увлечение – рыбалка?

- О, я бросаю все, если мне говорят: поехали на рыбалку! И еду куда-нибудь подальше на север, где комары погуще!

- Каким был самый крупный улов?

- Не очень большой. Тайменя в Оке поймал, килограммов десять с копейками – больше не было.

- Говоря об увлечениях: Вы принимали участие в поэтических слэмах. Сейчас не ходите?

- Однажды товарищ меня позвал, Андрей Разгуляев. Я пришел, послушал. Выступил... Для первого раза получилось неплохо, даже попал в финал. Но в последнее время перестал туда ходить. Скажем так: я никогда там не был в корифеях. И я понимаю, в чем задумка: вот случайные люди сидят, пьют пиво, потихонечку общаются, и ты должен привлечь их внимание, перетянуть на себя. А я не люблю жесткие выражения в стихах. Так, как я пишу – там не в тренде. Мне ближе классический стиль. Надо отдать должное памяти Игоря Дронова, который вел эти вечера: я считаю, что с его уходом из жизни это явление много потеряло. Мы с ним общались, я живу недалеко от дома, где жил Игорь и его жена, поэтесса Анна Асеева. Я тоже в Ново-Ленино, в частном доме.

- Частный дом – это принципиальный выбор, чтобы напоминало деревню?

- Просто, как большинству людей, нравится жить в доме. Раньше мы жил в квартире, но потом купили дом, благоустроили его за несколько лет. Земли много не надо, и даже те грядки, которые были, - мы от них отказались, сделали лужайки и цветники. Есть зона барбекю, все для отдыха – такой маленький кусочек природы прямо в городе. А уж когда совсем хочешь на природу, то едешь на рыбалку или на родину в деревню. Я там часто бываю.

«Из всех общедоступных деревенских лакомств Вовке больше всего нравились рясная черёмуха со «сладких кустов» и только что вынутый из русской печи хлеб. Но если черёмуху надо было целый год ждать, а потом она, как и вся садово-огородная радость, вместе с теплом и купанием-загоранием быстро заканчивалась, то хлеб дома пекли по утрам каждое воскресенье…» (из рассказа
 «Горбушка», В. Журавлев).