Много ли омуля на Байкале?

Работа по определению численности и биомассы байкальского омуля гидроакустическим методом проводилась в рамках интеграционного проекта, в котором участвовали представители нескольких институтов СО РАН. Но основную работу по тралово-акустической съемке осуществляли сотрудники Лимнологического института и ООО «ПромГидроакустика». По сравнению с выполненными ранее съёмками более детально обследована вся акватория озера Байкал, получены новые результаты.

За тонкостями жизни и развития популяции байкальского омуля учёные Лимнологического института наблюдают давно. Изучают его предпочтения в питании, поведенческие реакции, особенности миграций, распределения и т.д. И время от времени пересчитывают его. Представив себе объёмы уникального озера и вечно движущуюся в разных направлениях рыбу, нетрудно понять, насколько непросто это сделать. Много лет учётом и анализом ресурсов байкальского омуля занималась талантливый гидробиолог к.б.н. Наталья Григорьевна Мельник. Именно она подготовила к печати обобщенный труд обо всех гидроакустических съёмках, которые проводились на Байкале с 1989 по 2007 год. Монография «Гидроакустический учёт ресурсов байкальского омуля» усилиями её коллег и учеников вышла в свет в 2009 году, когда Натальи Григорьевны уже не стало.

Основная нагрузка по работе с рукописью легла на плечи её ученицы к.б.н. Е. В. Дзюбы. Ей же пришлось организовывать исследования по большому интеграционному проекту, который задумала осуществить Наталья Григорьевна — «Закономерности поведения байкальского омуля и гидроакустическая оценка динамики его популяций как ключевого промыслового вида». Елена Владимировна в институте с 1990 года, но такого напряжённого рабочего ритма не помнит. И так не хватало Натальи Григорьевны с её знаниями, доброжелательностью и организаторскими способностями.

— Реализуя интеграционный проект, действовали по плану, который наметила Наталья Григорьевна, — рассказывает Елена. — Много усилий она потратила на то, чтобы на нашем судне «Г. Ю. Верещагин» был создан программно-аппаратный комплекс, который позволяет проводить учётные работы. Но надо было проверить аппаратуру в действии. Здесь мы работали совместно с дружественной лабораторией к.г.н. Н. Г. Гранина, молодыми способными ребятами, которые ходили с нами во все экспедиции, проводили экспериментальные исследования и подготовительные работы к тралово-акустической съёмке.

Готовились к первой экспериментальной экспедиции обстоятельно: закупили эхолот, новый трал, оснастились как следует. Как всегда, возникла проблема с финансированием — вместо научного (более дорогого) эхолота купили рыбопоисковый. Это потребовало от наших гидрофизиков определенных усилий, чтобы данные, которые получали с этого эхолота, могли экспортироваться в программы для последующей обработки. И, естественно, этот комплекс следовало апробировать совместно с действующей лицензированной рабочей системой. Таковой стал программный комплекс «Аскор» из Петрозаводска, разработанный к.т.н. А. И. Дегтевым и в настоящее время запатентованный. Он дружил с Натальей Григорьевной и, войдя в наше положение, согласился приехать со своей системой для проверки работы обоих комплексов.

На судне «Г. Титов» мы в 2010 году провели калибровку акустических систем и показали, что программно-аппаратный комплекс Лимнологического института вполне соответствует всем требованиям и позволяет получать адекватные данные. В то же время были проведены экспериментальные работы по определению отражательной способности единичного экземпляра байкальского омуля (силы цели) от его длины для восстановления размерного распределения и оценки биомассы омуля в озере Байкал по данным гидроакустических съёмок. Единичные экземпляры омуля разного размера помещались в садок на акустической оси антенны, измерения проводились обоими указанными гидроакустическим комплексами. Каждая рыба промерялась, взвешивалась, и на основании всех параметров было выведено уравнение, которое использовалось при учёте омуля в 2011 году.

Поскольку в подобных экспериментальных работах ранее нами использовались рыбы, пойманные на удочку, которые, как мы ни старались их не травмировать, часто погибали, вели себя неадекватно, «заваливались», то на этот раз мы пошли другим путём. Обратились на Большереченский рыбзавод с просьбой предоставить нам рыб из ловушек, которыми отбирают производителей для инкубации икры. Такая рыба активна, готова к нересту, к тому, чтобы преодолевать препятствия, а, следовательно, способна выдержать транспортировку и манипуляции при экспериментах. Помогал нам А. И. Дегтев, он был на судне со своей аппаратурой, вел съёмку параллельно, потом, как и мы, полгода обрабатывал полученную информацию. Так было получено новое уравнение силы цели для байкальского омуля.

- Тралово-акустическая съёмка проводилась с 25 мая по 15 июня 2011 года с борта научно-исследовательского судна «Г. Ю. Верещагин» с использованием двухчастотного (200/28,8 кГц) гидроакустического комплекса на базе рыбопоискового эхолота и гидроакустического программно-технического комплекса (ООО «ПромГидроакустика»), предназначенного для камеральной обработки акустических записей и количественной оценки рыбных запасов. Всего выполнено 20 тралений на разных горизонтах в различных районах Байкала. Результаты контрольных обловов использовались для определения размерно-весового соотношения и популяционного состава байкальского омуля по районам, а также для расчёта среднего значения его биомассы.

В книге есть все данные учётов, которые велись в период с 1989 по 2007 год. Наша съемка отличалась тем, что озеро изучалось наиболее обстоятельно. Это самая подробная съёмка из всех предшествующих. При этом было использовано новое полученное нами уравнение цели. Каждая из предыдущих съёмок ведь имела свои особенности и задачи: было необходимо решать основные проблемы адаптации гидроакустического метода к условиям водоёма и экологии байкальского омуля, анализировать его сезонное распределение, устанавливать оптимальные сроки проведения учётных работ и много другое. На этот раз учитывалось всё, в частности, достаточно оптимальные сроки съёмки — сразу за сходом льда. Чуть позже вода прогревается, и омуль уходит в прибрежье, где невозможно подойти судну с гидроакустическим оборудованием. Там есть другие виды рыб, имеющие плавательный пузырь — хариус, сиг, окунь и прочие, и вычленить именно омуля сложно. Значит, идти надо только в мае, причем сроки ограничены — 20 дней, и успеть охватить всю акваторию озера.

Запись на эхолот производилась на двух частотах 28,8 и 200 кГц для точности расчёта, потому что, когда мы видим на эхограмме большое скопление объектов, это не всегда омуль — может быть и макрогектопус, и водоросли, и что-нибудь ещё. И чтобы всё учесть и отсечь лишнее, используются две частоты.

Для того чтобы достаточно полно исследовать акваторию озера, судно двигалось по заданной сетке галсов. Акустические данные записывались вместе с географическими координатами, затем экспортировались в программу обработки системы «Аскор».

Наличие экспериментально подтвержденного уравнения силы цели для байкальского омуля позволило получить более точную оценку его биомассы, а возможность проводить измерения на двух частотах позволило отфильтровать помехи, имеющие физическую природу, разграничить рыб (пузырных от беспузырных) и планктон.

Выявлено, что распределение численности и биомассы омуля по акватории озера Байкал имеет неравномерный характер. Скопления омуля с плотностью выше среднего занимают не более четверти обследованной площади, но содержат почти две трети запасов. Таким образом, общая картина его пространственного распределения по акватории озера совпала с ранее проведенными тралово-акустическими съёмками.

Подтвердились выводы о нахождении значительной части популяций байкальского омуля над глубоководными зонами озера, ранее не учитываемыми сетными методами, что объясняет увеличение биомассы по данным тралово-акустического учёта.

В целом мы подтвердили особенности распределения байкальского омуля, отмеченные во всех предыдущих съемках, а общую биомассу омуля насчитали выше 19,7 тыс. тонн, указанных в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2009 году». По результатам нашей съемки получилось 31,6 тыс. тонн. Может потому, что прошли большую акваторию, мы убеждены, что омуля не стало меньше. Особенности метода позволяют скорее недоучесть, чем переучесть его количество.

Г. Киселева, «НВС». Фото автора: Судно «Г. В. Верещагин» — надёжная экспедиционная база лимнологов.



пн вт ср чт пт сб вс