Минкульт Бурятии недоволен организацией конкурса «Бурятский костюм: традиции и современность»

28 мая в Республиканском Художественном музее им.Ц.С.Сампилова было заявлено открытие сразу трех республиканских конкурсов в рамках подготовки к Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана-2010» - отборочный тур конкурса художественной фотографии «Мир, в котором мы живем», конкурс декоративно-прикладного искусства и «Бурятский костюм: традиции и современность».

Организация последнего конкурса вполне могла отбить желание знакомиться с творчеством участников двух других, сообщили в пресс-службе министерства культуры Республики Бурятия.

Впервые конкурс модельеров решили провести не на театральной сцене, а в Художественном музее, что не очень удобно для дефиле, но зато хорошо для целостного восприятия народного творчества, ведь сразу три конкурса, посвященных "Алтаргане 2010" выступят единым фронтом в одном месте.

Конкурс «Бурятский костюм: традиции и современность» мог бы стать действительно зрелищным мероприятием, если бы организаторы провели его на улице перед входом в музей. Погода в тот день была чудесная, и модели в ярких костюмах могли бы привлечь внимание не только специально пришедших зрителей, но и случайных прохожих. Но организаторы, видно, делали этот показ не для людей, а для галочки, отметили в министерстве.

Впрочем, началось все на улице с торжественного выноса флагов и танцевального номера детского ансамбля. Зрители с умилением наблюдали за происходящим, в ожидании обещанного дефиле бурятских костюмов. Но неожиданно всех пригласили в здание музея, и публика лавиной хлынула в узкие музейные двери, едва не раздавив друг друга, желая посмотреть на красоту.

"Кому в голову пришла эта «гениальная» идея, - пишет Н. Уланова на сайте Минкульта Бурятии, - мне так и не удалось узнать. Но очень хотелось взглянуть в глаза тому человеку, благодаря которому люди, как сельди в бочке, толпились в душном фойе, пытаясь разглядеть наряды моделей, дефилировавших на двух квадратных метрах перед прижатым к стенке жюри с блокнотами в руках.

Операторы и фотографы, которых в столь сжатом пространстве казалось на редкость большое количество, с трудом выбирали точку съемки, потому что снимать в таких экстремальных условиях было очень трудно. Ситуацию усугубляла неизвестная дама-режиссер, которая то и дело указывала фотографам, где им стоять и кричала: «Уйдите отсюда!». Но этого женщине показалось мало, и она позвала на помощь милицию, приглашенную, видимо, на всякий случай в целях безопасности. Растерянные милиционеры принялись отодвигать публику подальше, чтобы расчистить моделям путь к так называемому «языку-подиуму». Но не все модели воспользовались этим подиумом, кто-то поднимался на него, а кто-то нет, продолжая демонстрировать конкурсные костюмы на двух квадратных метрах. Масло в огонь закипавшему терпению подливал и отвратительно громкий звук музыкального сопровождения.

Но что поразило больше всего, это восприятие зрителей, которые, оказывается, в большинстве своем восприняли такой показ, как должное, и никакого дискомфорта не испытали. Для нас это, увы, норма" - заканчивает свой рассказ Н. Уланова.

"Байкал24"



пн вт ср чт пт сб вс