Новосибирские ученые исследуют микроорганизмы-экстремофилы Кроноцкого заповедника

ДНК термофильных микроорганизмов, собранных летом 2012 года в Узон-Гейзерном районе, Кроноцкого заповедника исследуют новосибирские генетики, сообщает сайт заповедника.

Исследования биологических систем, живущих и развивающихся в экстремальных условиях, ученые проводили в течение трех лет. В 2012 году был изучен состав вод источников кальдеры вулкана Узон, Долины гейзеров, Долины Смерти, отобраны микробиологические пробы воды и осадков, изучена специфика минералообразований. Некоторые микробные сообщества были обнаружены и обследованы учеными в первый раз.

Получены данные о содержании ртути в растворах и питьевых водах Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон. Микробиологи узнали, что большинство источников, вода из которых используется для питья и хозяйственно-бытовых целей, содержат ртуть в концентрациях, не превышающих ПДК. Высокое содержание ртути было выявлено только в водах гейзера Аверьевский в Долине гейзеров — там зафиксировано превышение ПДК в 20 раз.

Высокое содержание ртути и мышьякя, обнаружили в большинстве грязевых котлов кальдеры вулкана Узон. Подтверждено, что в составе газов Долины Смерти преобладают сероводород и углекислый газ.

«С сотрудниками Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН мы работаем более трех лет. Их работа очень важна с точки зрения изучения и классификации разнообразия микробных сообществ, развивающихся в термальных источниках, — сообщил Владимир Мосолов, заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке. — Например, мы сейчас точно знаем, что в Долине гейзеров известно 8 типов микробных сообществ, среди которых только нитчатые темно-зеленые водоросли могут выживать при температуре 98 градусов Цельсия. В термальных источниках кальдеры вулкана Узон также представлены 8 типов микробных сообществ. Наибольший интерес для науки представляют нитчатые серные бактерии, обитающие в серных горячих источниках. Они выживают при температуре выше 60 градусов».

Сейчас в лаборатории Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН проводится анализ образцов: выделение ДНК, микроскопирование, учет численности различных физиологических групп. Продолжается формирование коллекции микроорганизмов-экстремофилов.

фото с сайта kronoki.ru



"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс