Индира Шагдарова: Защитой прав ребенка у нас никто не занимается

После того, как в России появился уполномоченный по правам ребенка, во многих регионах вдруг заговорили о жестоком обращении с детьми. Практически следом за указом президента России от 1 сентября 2009 года об утверждении этой должности, она была введена в 20 регионах страны. В Бурятии этот вопрос пока не решен, но уже сейчас активно обсуждается в горсовете. О своем отношении к институту уполномоченного по правам ребенка и проблеме защиты прав детей корреспонденту «Вечерки» рассказала депутат городского совета Индира Шагдарова.

- Индира Валерьевна, вы можете оценить ситуацию с насилием над детьми в республике?

- Для начала могу сказать, что есть статистические данные, согласно которым только в прошлом году заведено около 160 уголовных дел по статье 124 УК РФ - это как раз статья о насилии над детьми. На сегодняшний день из СМИ мы знаем только о вопиющих случаях насилия над детьми. На самом деле скрытых форм намного больше.

- Что вы можете назвать насилием? Что такое жестокое обращение с детьми?

- Жесткое обращение - это прямое физическое или психологическое воздействие.

- Как найти грань? Ведь кто-то считает, что наказать ремнем или поставить в угол - это воспитание.

- Ну да, нам как не юристам сложно будет найти эту грань, но как мне кажется, насилие - это не только физическое применение силы, это и применение недопустимых форм воспитания. Например, унижение человеческого достоинства, оскорбление, эксплуатация детей. Вы знаете, припоминаются слова умного человека, который сказал: «Детей нет, есть люди». И, наверное, эти слова мы должны брать на вооружение, когда хотим сказать или сделать что-либо в защиту детей, потому что это наиболее незащищенные, но такие же граждане. Они еще и психологически зависимы от взрослых, они не всегда осознают возможность своей защиты и обращения в органы. Поэтому, конечно, это наиболее уязвимая часть населения.

- Насколько много, на ваш взгляд, этой проблеме уделяется внимания в Бурятии? Возможно, многие вещи просто скрываются?

– Я думаю, что зачастую так и происходит. Еще раз подчеркну, мы знаем только о вопиющих случаях насилия. Почему эта проблема сейчас встает так остро? Да потому, что руководство страны и республики осознает, что на сегодняшний день только из здоровых детей может вырасти полноценный гражданин общества, тот который будет гордо нести звание гражданина России, и все делать для нашей страны. Естественно, это проблема, когда мы говорим о том, что в России около ста тысяч беспризорных детей. Вы представляете?! При 140 миллионах населения сто тысяч беспризорников!

- Видимо, поэтому у нас появился уполномоченный по правам ребенка в России. Вы не думаете, что в Бурятии тоже стоит пойти таким же путем и определить уполномоченного по правам ребенка?

- Согласна с вами на 100%. Президент России подписал указ о том, что будет создана должность уполномоченного по правам ребенка, и на эту должность уже назначен Сергей Васильевич Головань. Должность утверждена 2 сентября 2009 года. Мне отрадно заметить, что в нашем депутатском корпусе вопрос об организации должности уполномоченного был поставлен еще в начале года, так что мы даже предварили этот указ президента.

- А почему медлили?

- Я с вами не соглашусь. Мы не медлили, по регламенту все вопросы рассматриваются по плану. Как раз на 4-й квартал этого года вынесен вопрос об утверждении должности уполномоченного по правам ребенка. А вообще, в России будет организован институт уполномоченных по правам детей. Это целый свод понятий и интересов, который объединяет серьезную часть населения в этой инициативе помощи ребенку.

- Неужели в стране не хватает государственных органов, которые следят за правами несовершеннолетних. Это, например, и министерство образования, и министерство соцзащиты, прокуратура, агентство по делам семьи и детей. Неужели они не справляются?

- Вопрос закономерен - не будут ли эти функции дублироваться, и не будет ли опять создана структура, которая лишь ляжет бременем на плечи налогоплательщиков? Я скажу с уверенностью, что нет. Ведь они, во многом, исполняют карательные функции, и в силу загруженности, и в силу определенного регламента и бюрократических проволочек реально права ребенка не защищаются. Вот, например, БГУ проводил опрос: «Считаете ли вы необходимым введение должности уполномоченного по правам ребенка?». Так вот, 72% ответило, что да, есть такая необходимость. То есть опрос показал, что люди совершенно очевидно понимают, что именно защитой прав ребенка на сегодняшний день у нас никто не занимается.

Другой пример. Проведением благотворительных мероприятий для детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, на сегодня занимаются общественные организации. А на самом деле и благотворительность, и правозащита, и вообще все мероприятия должны быть консолидированы и завязаны на одной структуре. Как раз ею и будет уполномоченный по правам ребенка.

В интервью наш первый уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань сказал, что на сегодня в России нет даже трехзначного номера, который бы имели на руках все дети, и которым бы они могли воспользоваться, попав в сложную ситуацию. Вот сегодня в первую очередь встает вопрос, чтобы минсвязи разработало этот единый номер для всех регионов, чтобы ребенок из любой точки страны мог позвонить и озвучить свою проблему. Это на самом деле очень серьезная проблема, но она технически решаема.

- Не завалят ли тогда уполномоченного шквалом звонков?

- Да, конечно, объем работы в этом направлении просто огромен. Начиная от детского алкоголизма и наркомании до беспризорников и выпускников детских домов. Если всем этим заниматься, то просто жизни не хватит. Как отметил первый уполномоченный, а за все браться сразу бесполезно, это огромный пласт проблем, которые копились годами.

- Чем будет заниматься уполномоченный, и кто будет определять круг его обязанностей?

- Функциональные обязанности и круг полномочий уполномоченного определен указом президента России. Там все, чем будет заниматься уполномоченный, изложено строго по пунктам. Начиная от инициатив по внесению изменений в нормативно правовые акты в представительных органах местного самоуправления, и заканчивая тем, что он самостоятельно или во взаимодействии с другими органами может проводить проверку работы органов местного самоуправления, которые работают с детьми, или даже отдельных должностных лиц. Они имеют полное право на проведение таких проверок и беспрепятственный доступ к получению у них информации.

- Справится ли с этим один человек? Или придется создавать целый орган?

- Сейчас речь идет о том, чтобы согласно указу Дмитрия Медведева хотя бы начать эту работу, определить уполномоченного. А в дальнейшем речь пойдет о создании института уполномоченного, это, конечно же, не один человек, это целая команда.

– А они не будут конкурировать с агентством по делам семьи и детей?

- Такой вопрос может, конечно, возникнуть. Споры будут, но, как говорится, «се ля ви». Все будет понятно, когда начнется непосредственная работа. На сегодня указ подписан, он в работе, и жизнь дальше покажет, какие ведомства жизнеспособны. Не в моей компетенции говорить, кто из них выживет. Но такая необходимость назрела, потому что каждый занимается одной частью проблемы, а по большому счету проблемой зашиты детей никто не занимается. Это конечно эпохальное решение.

- Когда вы в следующий раз планируете приступить к рассмотрению этого вопроса?

- В декабре 2009 нашим депутатским корпусом будет внесена такая инициатива на сессии. Все пойдет согласно установленному плану.

«Вечерний Улан-Удэ - Неделя»

<p align=right><a target=_blank href=http://baikal-media.ru/news/interview/57065/>интернет: ИА "БМК"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс