Вернуть залог и явку

Итоги выборов 11 октября, прошедших в 75 регионах России, уже приобрели скандальную окраску. Оппозиционные партии по всей стране заявили о том, что кампания проходила с многочисленными нарушениями. В знак протеста их фракции в Государственной думе РФ 14 октября покинули зал заседаний, после чего потребовали отставки главы Центральной избирательной комиссии РФ и совершенствования законодательства. Изменить подходы к проведению выборов хотят и иркутские парламентарии от КПРФ и «Справедливой России». Свои предложения они озвучили на октябрьской сессии Законодательного Собрания в ходе обсуждения изменений в областные выборные законы.

Нет предела законодательному совершенству

Результаты голосования на муниципальных выборах подняли волну недовольства в партийном сообществе (за исключением «Единой России», которая исходом борьбы осталась в основном довольна). Коммунисты и «эсеры» даже настаивали на том, чтобы включить в повестку 15-й сессии ЗС отдельный вопрос, посвященный итогам кампании. И что удивительно, эту инициативу поддержали 22 из 45 присутствующих на заседании депутатов. Всего одного голоса не хватило партийцам, чтобы услышать с трибуны ЗС доклад председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой.

Впрочем, задать свои вопросы руководителю облизбиркома депутаты все же смогли – во время рассмотрения поправок к региональным Законам «О муниципальных выборах», «Об Избирательной комиссии Иркутской области» и «О территориальных избирательных комиссиях». Изменения, направленные на приведение документов в соответствие с федеральными нормами, приняты в первом чтении. В частности, предлагается дополнить действующие положения случаями, при которых кандидаты на участие в местных выборах могут быть зарегистрированы без сбора подписей. Такую возможность получат партии, допущенные к распределению мандатов в законодательных органах не менее чем трети субъектов РФ, а также набравшие менее 7%, но более 5% голосов избирателей. Кроме того, выдвинутые ими кандидатуры в составы избирательных комиссий станут обязательными к учету, равно как и предложенные парламентскими партиями.

Отвечая на вопрос депутата от «Справедливой России» Владимира Матиенко, нуждается ли закон еще в каких-либо поправках, Людмила Шавенкова отметила: в дальнейшем документ будет корректироваться с учетом постоянно меняющегося федерального законодательства. К примеру, в него еще предстоит внести норму, снижающую минимальный возраст баллотирующихся в депутаты местных дум с 21 года до 18 лет.

Три системы голосования

Параллельно, по словам руководителя облизбиркома, разрабатывается новая редакция закона о муниципальных выборах в Приангарье, документ готов уже на 90%. Трудится над ним специальная рабочая группа (создана месяц назад), в состав которой вошли депутаты ЗС, члены правительства и избиркома области. Одним из главных новшеств станет возможность избрания депутатов муниципальных дум по любой из трех систем: мажоритарной (по округам), пропорциональной (по партийным спискам) или смешанной. Согласно действующему закону, местные выборы у нас проходят исключительно по округам.

– В будущем муниципалитетам предоставят возможность выбора, – отметила Людмила Шавенкова. – Для этого в своих уставах они должны будут прописать соответствующие нормы.

В обновленном виде закон о муници-пальных выборах планируется представить на суд депутатов в этом году – на одной из ближайших сессий ЗС. Если до июля следующего года законопроект будет принят, то октябрьские выборы-2010 (избираются думы Свирска и Черемхово, Ангарского, Заларинского, Качугского, Нижнеилимского, Тайшетского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Чунского и других районов) пройдут уже в соответствии с новыми нормами.

По мнению политолога Юрия Пронина, выбор той или иной системы голосования на муниципальных выборах будет зависеть, прежде всего, от указаний центральных партийных органов:

– Думаю, разнобоев по территориям ожидать не стоит – через партийную вертикаль будет установлен более или менее единый знаменатель. Если говорить о введении голосования по партспискам, то оно, безусловно, позволит укрепить партийную дисциплину, стереть грань между местным самоуправлением и государственной властью. Между тем результаты прошедших выборов «Единую Россию» вполне устроили. Вопрос в том, что же все-таки перевесит.

Менять – так радикально

Между тем фракции коммунистов и «эсеров» в Заксобрании выступают за более радикальные перемены. Они даже подготовили в адрес руководства областного парламента заявление, в котором изложили свои предложения и призвали депутатов выйти в Госдуму и ЦИК с инициативой внести поправки в федеральное законодательство о выборах.

Выступая перед коллегами, Владимир Матиенко заявил о необходимости вернуть денежный залог в качестве основания для регистрации кандидатов, восстановить порог явки избирателей на уровне не меньше 25% для признания выборов состоявшимися, отменить досрочное голосование и обязать избиркомы использовать полупрозрачные урны.

Депутат Антон Романов предложил организовать систему видеонаблюдения за ходом голосования. На его взгляд, это позволит исключить факты подкупа и давления на членов участковых комиссий. Также парламентарий призвал обратить внимание на уровень подготовки наблюдателей и работников избиркомов.

Комментируя газете «Областная» озвученные инициативы, Людмила Шавенкова подчеркнула, что с некоторыми из них облизбирком полностью согласен:

– Мы за прозрачные урны, за веб-камеры на участках. Просто в местных бюджетах нет средств на их установку. Если кто-то готов оснастить ими места для голосования, то мы только «за». Больше других избиркомы обрадуются отмене досрочного голосования. Только здесь нужно учитывать и международные избирательные стандарты. Надо подумать, чем эту процедуру можно заменить.

А вот к установлению порога явки, по мнению Людмилы Шавенковой, возвращаться нет смысла. Во-первых, если из-за низкой избирательной активности выборы не состоятся, придется проводить новые, а это дополнительные бюджетные расходы. Во-вторых, требование определенного явочного рубежа добавит поводов для незаконных манипуляций.

Какие из обсуждаемых поправок получат право на жизнь – покажет время. Предложения по совершенствованию избирательной системы, в том числе с учетом выборов 11 октября, найдут отражение в ежегодном Послании президента РФ Федеральному собранию, которое в настоящее время формируется.

Мария Огнева
Фото: Николай Рютин

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://og-irk.ru/?doc=3764>"Областная"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс