Ученые обнаружили в Сибири следы ядерных испытаний

Российские ученые в Сибири 30 лет спустя обнаружили цезий в чердачной пыли после испытаний в Семипалатинске. Об этом сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Ученые по составу пыли на чердаке определили уровень техногенных и антропогенных загрязнений. Они выяснили, что последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в Казахстане оставили свои следы на юге Западной Сибири, их можно обнаружить спустя несколько десятков лет после завершения испытаний. Удалось установить, что цезий-137 выпадал не только в период самих ядерных испытаний, но и 20-30 лет после их окончания.

- Это связано с тем, что в воздух поднимались верхние горизонты почв, которые в свое время были загрязнены цезием-137, происходило его вторичное перераспределение, - отметили в издании.

Исследовательскую работу проводили сотрудники лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН. Они изучали, какой вклад в формирование геохимического состава чердачной пыли на юге Западной Сибири вносят почвенный покров, пожары, техногенная деятельность. Также ученых интересовало, как на атмосферных выпадениях этой территории отразились 468 взрывов, произведенных в ходе ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в период с 1951 по 1963 годы. Специалисты отбирали пробы чердачной пыли как основного источника техногенных загрязнений. До этого ее исследовали только для того, чтобы определить долговременное загрязнение воздуха. Всего взяли 48 проб в 44 точках отбора на юге Западной Сибири. Их выбирали таким образом, чтобы охватить три периода. Первая проба содержала пыль "доатомного" периода из домов, которые уже были построены в 1914-1940 годах. Вторая была из "атомного" периода (1945-1962 годы), когда наблюдалось бурное развитие промышленности на юге Сибири и в Восточном Казахстане, освоение целинных земель, проводились ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. Третья группа проб характеризовала период с 1970 по 1980 годы, четвертая же была посвящена времени после 1980 года. Семипалатинский полигон закрыли в 1991 году.

Собранные материалы анализировали в Аналитическом центре многоэлементных и изотопных исследований СО РАН при помощи атомной абсорбции и нейтронно-активационного анализа - способа определения концентрации элементов в образце за счет изучения их активированных радиоактивных изотопов. Содержание цезия-137 определяли при помощи метода полупроводниковой гамма-спектрометрии. Результаты сравнивали с данными обследования городской пыли из квартир и научных лабораторий новосибирского Академгородка.

пн вт ср чт пт сб вс