Статьи профессора из Иркутска стали сенсацией на федеральном уровне

Брошюру ректора БГУЭП Михаила Винокурова «С чего начать модернизацию России», иркутская презентация которой состоялась на прошлой неделе, можно назвать пророческой. Особенно после недавних событий в связи с выходом Михаила Прохорова из «Правого дела», неожиданной рокировкой в правящем тандеме, отставкой министра Кудрина. Эти и другие события подтверждают, что не все спокойно в «датском королевстве». Многие аналитики видят в этом признаки застоя и угрозу распада России. В своей брошюре Михаил Алексеевич предлагает несколько вариантов развития нашей экономики и страны.

Министерства — в регионы!

Главная интрига связана с тем, что часть содержания брошюры Михаил Винокуров оформил в виде записки и передал президенту Медведеву во время его апрельского визита в Иркутск. В записке речь шла о необходимости освободить Москву от министерств. «Я отдал письмо помощнику Медведева, — рассказал профессор, — и уже через три недели все заговорили, что министерства нужно отправить за МКАД».

По мнению ученого, чрезмерная централизация властных и финансовых структур в Москве является тормозом в развитии страны и ее регионов, ведет к росту противоречий между центром и регионами. Вся история Российской империи и СССР свидетельствует, что вслед за чрезмерной концентрацией управления неизбежно наступает развал страны.

— 40 лет назад, когда я был в Москве, — вспоминает Михаил Винокуров, — меня очень удивило, что там находится Управление Северного морского пути. Как московские чиновники могут управлять тем, что находится за тысячи километров? Сейчас в России 103 министерства, агентства, службы, даже в СССР их было вполовину меньше. И все они в Москве! Страной руководят московские ребята, которые пришли сразу после вуза и не видели производства, они непрофессионалы. И костяк управления составляют они — московская элита. И еще противоречие: мы говорим «рыночная страна», а управление осталось советским по сути. Все эти ведомства управляют воздухом, потому что все предприятия частные. Поэтому я считаю, что основные министерства нужно оставить в столице, а остальные рассредоточить по стране. Петр Первый поменял столицу, пришли свежие люди, и страна вышла на новый уровень.

Винокуров предлагает оставить за Москвой статус столицы, но ряд федеральных министерств и ведомств необходимо перенести в другие, наиболее крупные региональные центры России. Аргументов «за» очень много. Благодаря этому шагу федеральная власть приблизится к населению, у которого появится чувство сопричастности к управлению страной. В органы федерального управления начнут привлекаться свежие кадры с мест, активнее заработает «социальный лифт» в стране. Сейчас толковых специалистов из далекой Москвы просто не видят. Перемещение отдельных федеральных министерств в другие города России даст новый импульс для развития этих регионов, повышения их статуса. По мнению ректора БГУЭП, в Иркутске логично было бы разместить Министерство лесного хозяйства, во Владивостоке — Федеральное агентство по рыболовству, в Новосибирске — Министерство образования и науки, в Краснодаре — сельского хозяйства, в Красноярске — энергетики и т. д.

Михаил Алексеевич понимает, что чиновники вряд ли захотят переехать с насиженных мест в регионы, однако власть должна помнить, что интересы страны важнее интересов отдельных личностей.

— Вопрос стоит стратегически, — резюмирует профессор, — у России огромная территория, которая никак не осваивается, и однажды нас просто отсекут. Мы не удержим территорию.

Тандем лучше двоевластия

Еще один важный шаг — реформирование политической системы России. По словам Винокурова, исторически в России сложился тандемный принцип управления страной сверху донизу. Но сегодня важно, чтобы эффективный тандем президента и премьера не скатился на скользкий путь двоевластия, которое может закончиться переворотом или гражданской войной. Нынешний тандем не имеет под собой твердой конституционной основы. «Премьер может в любой момент лишиться своего поста, поэтому, — предлагает профессор, — в Конституции должно быть записано, что президент назначает премьером лидера победившей партии».

— Политическую систему нужно совершенствовать, — говорит Михаил Алексеевич, — должна быть реальная политическая конкуренция. Президента избирает народ, а премьер-министра — депутаты парламента. Не просто один другого назначает. Это две равные фигуры, которые друг друга сдерживают. Так устроена власть во Франции и многих других странах Европы. Европа давно ушла от монополизации власти в одних руках. Без политической конкуренции невозможно говорить об экономическом либерализме. Должна быть борьба идей, партий, мнений, а у нас одни и те же люди сидят везде. Это тысячелетний опыт: Рим сгнил от монополизации власти. Нужны две-три сильные партии, мы достойны этого. Даже Сингапур дозрел до этого, неужели мы хуже Сингапура?

Хватит гнать сырье

По мысли Михаила Винокурова, стране необходима модернизация отечественной промышленности, и начать ее нужно с сырьевых отраслей. Нужно переходить от вывоза сырья к экспорту готовой продукции. Возьмем, к примеру, лес: на долю России приходится 22% площади мировых лесов и примерно столько же мировых запасов древесины. Однако, занимая первое место в мире по запасам древесины, Россия отстает от других лесных стран по экспорту лесобумажной продукции. Доля лесопромышленного комплекса в ВВП страны оценивается всего в 2—3%. У нас в Восточной Сибири огромная территория покрыта лесами, но очень мало деревоперерабатывающих предприятий. В итоге древесина уходит за границу за бесценок, а леса постепенно вырубаются. А вот в соседнем Китае, где леса нет, выпускаются качественные пиломатериалы, целлюлоза, бумага и картон, а также изделия из них, мебель. Это парадокс: богатая лесом страна вынуждена импортировать бумагу, пиломатериалы, мебель. Та же ситуация с газом. В России 40% мировых запасов природного газа и только 0,4% мировых мощностей по его переработке. Российские газохимические производства развиты слабо. Мы просто гоним газ по трубам в Европу, а могли бы его перерабатывать здесь, в России, производить пластмассу, синтетические волокна, каучук, лакокрасочные материалы. Михаил Винокуров предлагает создать на территории России газоперерабатывающие мощности и самим производить полимеры и различные изделия из них. Россия может стать крупнейшим в мире экспортером данной продукции. Доходы бюджета многократно возрастут. Это и будет реальная модернизация.

Также ректор БГУЭП считает, что необходимо сократить долю газа, экспортируемого через трубопроводы. Это очень дорогое удовольствие. Строительство только одного магистрального трубопровода обходится в десятки миллиардов долларов, а его окупаемость составляет 12—15 лет. Кроме того, необходимо платить странам-транзитерам. Современные комплексы сжиженного природного газа и соответствующий морской флот позволят России экспортировать газ в любую страну и на основе более краткосрочных контрактов.

Иркутская область, по мнению профессора, может стать экспериментальной площадкой для развития газоперерабатывающих производств. Она располагает промышленным потенциалом и крупными запасами газа. Их достаточно, чтобы осуществлять его экспорт в объеме 30—40 млрд кубометров в год.

Не навреди

Еще одна тема, затронутая в брошюре, — это реформа образования. Михаил Винокуров уверен, что к этой проблеме нужно подходить осторожно, по принципу «не навреди». По его словам, в России с позапрошлого века сложился неплохой образовательный комплекс. О чем свидетельствует большое количество замечательных ученых, которых мы имели в XIX и XX веках. Мы конкурировали со всем миром, пока на образование не перестали выделять деньги.

По словам ректора БГУЭП, раньше у нас была германская система образования, сейчас переходим на англо-саксонскую: школа — бакалавриат — магистратура. И нет смысла противодействовать этому переходу. Однако мы перешли по-своему: сохранили старое, отжившее, и добавили новое. В результате получилась многоступенчатая малопонятная система. Так нельзя, считает профессор. Необходима четкая программа реформирования всего образовательного процесса в России, начиная с детского сада. Школу нужно перевести на 12-летний цикл. В 11—12-х классах начинать специализацию. С ЕГЭ тоже нужно что-то делать. Он эффективен, но для оценки знаний в школе. Но может ли ЕГЭ быть основным условием поступления в вуз? На Западе в вуз можно поступать и по результатам тестирования, и по результатам индивидуальных испытаний. У людей есть выбор.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото автора

пн вт ср чт пт сб вс