Тарбагатайский район захлебывается свободой слова
Разыгравшиеся в районе страсти вполне сопоставимы с теми, что бывают, допустим, в Улан-Удэ в период выборов. Но в городе баталии, отгремев, стихают. Здесь же коса нашла на камень так, что район не успокоился и спустя несколько месяцев после выборов.
Новый глава района Алексей Трифонов, считающий, что народ ждет перемен, с первых дней в должности начал их инициировать
Ветер перемен
В этом году тарбагатайцы выбрали себе нового главу района. Михаил Михалев работал бессменным главой с 1994 года (также несколько раз подряд побеждая на выборах). А когда законодательство позволяло, избирался депутатом Народного Хурала от своего района. Но ничто не вечно. На выборах в марте 2009 года испытанный "политический волк" промахнулся. Избиратели поддержали его конкурента. Проиграв, Михалев не стал устраивать суды, разбирательства. Признал поражение и освободил кабинет. "Раз не избрали, значит, народ решил пойти по другому пути", — философски рассудил он.
Новый глава района Алексей Трифонов, также считающий, что народ выбрал перемены, естественно, с первых дней в должности начал их инициировать. Но перемены понравились далеко не всем. В первую очередь, самой администрации района. Из ее состава были выведены несколько человек, кое-кто понижен в должности.
— Они все подписали соглашение с прежним главой Михаилом Викторовичем о том, что они работают до окончания его полномочий. Полномочия закончились. Те, кто пытался, будем говорить, забыть, что они подписали такой правовой документ, писали жалобы, вплоть до президента. Я давал пояснения в аппарате правительства. Все признано легитимным, — комментирует ситуацию Алексей Трифонов.
Возможно, что обновление штата администрации приняло бы больший размах, однако в районе наблюдается кадровый голод. Во всяком случае, именно это называет причиной далеко не массовых кадровых чисток прежний глава района Михаил Михалев. По его мнению, г-н Трифонов "видимо, сначала никого не хотел брать. Но потом видит: а кто работать-то будет?"
Тем не менее, многие работники администрации из прежней команды опасаются, что как только на их должность найдется подходящий человек, освободить место придется и им. Это добавляет напряжения в жизнь района. Однако напряжение осталось бы в тиши кабинетов администрации и не вызвало бы широкого резонанса, если бы не неожиданно разгоревшаяся борьба двух местных газет.
"Диагноз: "крыша поехала"
Для района с 18-тысячным населением существование даже одной газеты — достижение. До недавнего времени она и была одна — выходящая уже 80 лет районная газета "Тарбагатайская нива". Однако несколько месяцев назад открылась вторая газета — "Пульс села". И практически сразу же две газеты не на шутку сцепились между собой. Предметом разногласий стало, естественно, деление на "старых" и "новых". "Тарбагатайская нива" жестко критикует новую власть, а "Пульс села" — "Тарбагатайскую ниву". С обвинениями, разоблачениями и переходом на личности.
Пассажи, какие бывают, к примеру, в "Пульсе села", нигде в Бурятии больше не прочтешь: "...тебе советую немедленно обратиться к врачу с диагнозом "крыша поехала", "продолжаешь заниматься своим грязным делом". Редакция "Нивы" тоже активно ведет горячую дискуссию. Слова, правда, подбирают поаккуратнее. Видимо, сказывается опыт. Роберт Гаязов, редактор "Тарбагатайской нивы", видит первопричину конфликта в том, что новый глава района плохо приемлет критику в свой адрес.
— Наша газета не прогибается ни перед кем. Мы не боимся критиковать. Прежний глава района считал, что критику со стороны районки надо принимать, — говорит он. — После прихода к власти нового главы так работать не получается.
По мнению редактора "Нивы", вместо того чтобы вести диалог с существующей газетой, столкнувшись с критикой, глава района поддержал создание новой.
Тяжелая артиллерия
Спустя несколько дней после того, как появилась новая газета "Пульс села", районные власти провели конкурс на право заключения договора на информационное освещение работы районной администрации. По итогам муниципальный контракт, а значит деньги, получил новоиспеченный "Пульс села". Действующий глава района видит корень скандала именно в этом.
— По результатам конкурса были жалобы и в прокуратуру, и в Комитет территориального развития при президенте, было и открытое письмо президенту, и обычное письмо президенту... Но конкурсное решение было принято легитимно. Иначе бы нас затаскали по судам, — утверждает Алексей Трифонов. — Никто никому не подыгрывал. И для бюджета вышла экономия.
Роберт Гаязов действительно пытался опротестовать решение администрации.
— Я три месяца доказывал, что конкурс проведен неправильно. Написал письмо в прокуратуру, — рассказывает Роберт Гаязов.
По словам редактора газеты, республиканская прокуратура сейчас рассматривает вопрос о направлении иска в Арбитражный суд. Речь идет о признании недействительным договора между местными властями и "Пульсом" на информационное освещение работы районной власти. Глава района также не остается в долгу. Подано заявление в прокуратуру с просьбой рассмотреть, есть ли в действиях Роберта Гаязова и публикациях "Тарбагатайской нивы" признаки клеветы и оскорблений. В общем, в ход пошла тяжелая артиллерия.
Но, опять-таки, возможно, дело не вышло бы за рамки районных разбирательств. Если бы не одна публикация в газете "Пульс села", которая привлекла внимание уже администрации президента Бурятии.
Кто ответит за слова
Газета позволила себе публикацию с ксенофобскими призывами. В статье за подписью Е. Мясниковой было указано на национальность редактора газеты "Тарбагатайская нива" и сделан вывод, что "таким не место в старообрядческом районе". И без того не очень красивая история публичных перепалок стала совсем уж из ряда вон выходящей. При этом глава района на это никак не реагирует. Как заявил корреспонденту "Номера один" руководитель района, ни в одной газете он Гаязова не ругал.
— Говорят, что я будто бы кого-то подкупаю, а они пишут в газеты. Пусть подают в суд, доказывают. Конечно, и злобные статьи были в его отношении, — отмечает Алексей Трифонов. — Если думаешь, что я написал статью в газету под другой фамилией, то подавай в суд, доказывай. Я ни на одну статью в газету не ответил, не собираюсь втягиваться в полемику.
Однако высказывание в газете "Пульс села" не осталось незамеченным в администрации президента Бурятии. Заместитель руководителя администрации президента Ирина Смоляк, комментируя конфликт между районными СМИ, отметила, что власть должна уметь работать с любой прессой, в том числе оппозиционной, чего в Тарбагайтайском районе продемонстрировано не было. Что касается случая с ксенофобской публикацией, то, по мнению Ирины Смоляк, это не красит никакое издание, и здесь действия издания должны оцениваться компетентными органами. Соответствующие указания, видимо, уже даны.
Также в администрации президента нам сообщили, что за конфликтом в районе руководство республики внимательно следит. А во второй половине октября в Тарбагатайском районе будет проведено выездное совещание с приглашением редакторов СМИ, участвующих в скандале, и главы района.
Петр Санжиев,
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/39/009001.html'>"Номер один"</a></p>