В Улан-Удэ жильцы едва не отобрали муниципальную собственность

Неудачей закончилась попытка жителей многоквартирного дома стать владельцами коммерческой недвижимости, расположенной в том же здании. ТСЖ "Благодать" в поселке Восточный (Улан-Удэ) пыталось на ровном месте создать далеко идущий прецедент, сообщает "Номер один".

Пятиэтажный дом по улице Туполева, 14 построено в 1982 году и до 2006 года состояло на балансе 235 квартирно-эксплуатационной части Сибирского военного округа. В марте 2006 года многоквартирный жилой дом передан в муниципальную собственность. Недавно жильцами было образовано ТСЖ "Благодать".

Жители решили в судебном порядке отобрать право собственности у мэрии Улан-Удэ на часть своего дома, а именно на цокольный этаж, где работают магазины, аптека и другие коммерческие организации. Последствия инициативы трудно переоценить. В Улан-Удэ редкий жилой дом не обходится без цокольных и первых этажей, где бы не располагались малый и большой бизнес.

В случае выигрыша ТСЖ "Благодать" и закрепления площадей дома, используемых в коммерческих целях, за собственниками жилья, в суды потянулись бы остальные товарищества города. Улан-Удэ ждал бы передел собственности. Первые нежилые этажи домов — лакомые куски коммерческой недвижимости — переходили бы под контроль ТСЖ.

В общем, иск о прекращении права муниципальной собственности на нежилое помещение в цокольном этаже площадью 356,70 кв. м по Туполева, 14 был подан в Арбитражный суд.

Оказалось, что в цокольном помещении вместе с бизнесом приютились и инженерные коммуникации, обслуживающие, в том числе, и квартиры в доме. Это был "плюс" в споре для ТСЖ, которое посчитало это общим имуществом жильцов.

Для поддержания систем в исправности, работоспособности, например, в случаях аварийных ситуаций, перекрытия вентилей, замены и ремонта систем, доступ к коммуникациям получается ограниченным. Факт ограниченного доступа подтверждается актом Республиканской службы Государственной жилищной инспекции в декабре 2009 года.

Ранее жильцы уже пытались в досудебном порядке объяснить это чиновникам мэрии, однако у тех был свой резон. По мнению муниципалитета, согласно договорам аренды, коммерсанты обязаны обеспечить беспрепятственный доступ обслуживающим организациям. И вообще, 365 "квадратов" цокольного этажа со дня постройки дома никогда и никем не рассматривались в качестве вспомогательных помещений для жильцов. Последнее явилось ключевым моментом.

Со дня сдачи жилого многоквартирного дома по улице Туполева, спорные помещения цокольного этажа учитывались как самостоятельный отдельный объект недвижимости, имели отдельный вход и использовались под размещение аптеки. После реорганизации часть помещений аптекой была освобождена и передана КУИ Улан-Удэ в аренду коммерсантам. Также в оставшейся части цокольного этажа, как и прежде, существовала аптека.

Выяснилось, что спорные помещения никогда не использовались в качестве общего имущества жильцами. То есть это даже на личные подвалы, популярные в советское время.

Первую квартиру в доме на Туполева, приватизировали в мае 1993 года. Далее суд решил, что "на момент приватизации первой квартиры в жилом многоквартирном доме спорные помещения не приобрели статус общей долевой собственности домовладельцев". На момент начавшейся приватизации цокольный этаж жил своею юридической жизнью.

При передаче в 2006 году в муниципальную собственность на помещения цокольного этажа сразу были зарегистрированы мэрией на себя права собственности. Выписка из Единого государственного реестра была предоставлена.

Оказалось, что жильцы ТСЖ "Благодать" слишком поздно обратились в суд — истек срок исковой давности. Жилищный кодекс, на который ссылаются жильцы, появился на свет в 2005 году. Тогда и должно было стать известно о потенциальных нарушениях прав собственников жилья по улице Туполева.

В иске ТСЖ "Благодать" отказали.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс