Семен Круть: Право на счастливое детство имеют все

В среду, 1 июня, в Иркутской области, как и во всем мире, будут отмечать Международный День защиты детей. В преддверии праздника мы беседуем с уполномоченным по правам ребенка в регионе Семеном Крутем.

– Семен Викторович, 16 февраля 2011 года вы были назначены на должность уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Что изменилось с того момента в сфере защиты детей? И разве недостаточно для этого было работы нескольких министерств: соцзащиты, образования, здравоохранения, которые тоже занимаются проблемами детей?

– Появление в каждой стране уполномоченных по правам детей параллельно с уполномоченными по правам человека – инициатива ООН. Инициатива президента РФ Дмитрия Медведева – появление уполномоченных по правам ребенка в каждом субъекте страны. И, конечно, недостаточно ни министерства образования, ни социальной защиты, ни здравоохранения, потому что есть факты, которые говорят о том, что нарушения прав детей происходят буквально на каждом шагу. Будучи министром социальной защиты, я не занимался напрямую этими проблемами, хотя, когда люди обращались, понимал, что не все у нас благополучно на местах.

– Расскажите о фактах подробнее.

– Я вам приведу небольшие примеры: в детских садах нарушаются права детей постоянно: грубость воспитателей, нянечек, есть факты применения физической силы в отношении детей, постоянные окрики, наказания, унижения. Та же ситуация в школах… «Посмотрите дети, какой он тупой», «какой он дурной»… Некоторые говорят: это у нас, у россиян, такой менталитет. Неправда. Нам необходимо учиться правильному воспитанию.

Последний случай: мы на прошлой неделе ездили в Куйтунский район, откуда поступила жалоба. Бабушка девочки-третьеклассницы написала о том, как третируют ребенка в школе. Конфликт изо дня в день все разрастался. Девочку не спрашивали на уроках, игнорировали. Видя такое отношение учителей, дети, моментально сориентировавшись, стали бойкотировать свою одноклассницу. Ситуация продолжалась месяцев семь-восемь… Все это время страдал ребенок. Мы выехали с комиссией: представитель областной прокуратуры, службы Рособрнадзора и я. Пригласили к беседе главу района.

Разобравшись в ситуации, мы выяснили, что директор школы, кстати, очень принципиальная, сама первая спровоцировала данный конфликт. Она взяла в школу ребенка, которому едва исполнилось шесть лет, когда по закону полагается брать ребятишек, которым на момент поступления в школу уже исполнилось шесть с половиной. Директор, таким образом, взяла на себя ответственность за ребенка. Если она это сделала изначально сама, будь добра обеспечить условия, чтобы данный ребенок нормально учился. Не спорь с бабушкой и не жалуйся, что девочка не успевает. Это ведь она сама приняла решение. Если бы директор не взяла ребенка, не соответствующего школьному возрасту, сказав: она еще маленькая, пусть подрастет, ей будет тяжело, тогда бы было все нормально. Ребенок пришел бы в школу полностью готовый к усвоению знаний и учился хорошо. Но даже сегодня данный ребенок не самый плохой в классе. Она «середнячок», есть кто-то получше, есть – похуже. Но принимать такие жесткие меры: «давайте мы ее отчислим» или «оставим на второй год» – не стоило. Для ребенка это душевная травма. Вместо того чтобы дополнительно позаниматься с ученицей, была объявлена настоящая война. К тому же в данном классе всего 13 детей. Согласитесь, это просто педагогическая халатность. Результаты от поездки получились хорошие. Мы встретились с родителями девочки, с бабушкой, переговорили с директором, завучем, учителями, одноклассниками и жителями поселка.… Теперь эта ситуация будет на постоянном контроле и у руководителя территории, и у начальника образования района.

– Много поступает к вам жалоб и какого характера?

– На сегодня поступило уже более 130 жалоб и обращений. Часто нарушаются права детей на жилье, причем они касаются не только детей-сирот. Есть обращения, когда выселяют родителей за задолженность по коммунальным платежам, а страдают от этого, в первую очередь, конечно, дети. Нарушений прав детей в семьях – огромное количество. Есть множество обращений от соседей, говорящих о том, что, например, за стеной плачет малыш в течение уже нескольких часов. Скорее всего, ему плохо. Мы немедленно передаем такие обращения подразделениям по делам несовершеннолетних с тем, чтобы они посетили этот адрес, разобрались в ситуации и обязательно доложили нам. Просто так ребенок плакать не может. Или он болен, или ему плохо.

– Каким образом к вам поступают жалобы?

– В письменном виде, по электронной почте, у нас начал работать свой сайт. Открыт у нас и телефон доверия для детей, его номер (83952) 24-18-45. Есть конкретные поручения Павла Астахова, которые поступают непосредственно от него. 70 субъектов сегодня уже имеют свои сайты на главном сайте уполномоченного по делам ребенка в РФ. Хочется подчеркнуть, что мы – не исполнительный орган власти и не можем немедленно исправить ситуацию. Мы можем обратиться к исполнительному органу, который курирует данное направление работы, и потребовать от него действий. Посылается комиссия по каждому конкретному случаю, которая потом перед нами отчитывается. Мы изучаем материалы и даем свои предложения и рекомендации. Работа идет каждодневная и ежеминутная. Вы знаете, по статистике каждый день у нас в России гибнет пять детей!

– Из-за чего это происходит?

– Основная причина – последствия социально-экономического положения в стране в 90-е годы, которые и привели к тому, что у нас многие отрасли экономики остановились, просто перестали существовать. Практически разрушено сельское хозяйство, а именно в сельской местности традиционно проживает самое большое количество детей. Деревни пустуют, много брошенных леспромхозов, работы нет. Что делают люди? Начинают пить, им горько от того, что не на что содержать семью, ну и, конечно, от безделья. Разве может идти речь в такой ситуации о нормальной семье? У нас сегодня в банке данных числится около 10 тысяч неблагополучных семей, в которых проживает более 17 тысяч детей. Это официальные данные. Реальные цифры раза в полтора-два больше. Эти дети каждый день находятся в социально опасном положении. В других субъектах уже давно работают программы поддержки таких семей. Приобретаются сельскохозяйственные животные для занятий подсобным хозяйством, проводится бесплатное лечение от алкоголизма… Если мы запланируем в бюджете средства и будем эти семьи лечить, а потом давать им, к примеру, корову, чтобы они работали, а не бездельничали, тогда будет какой-то выход.

– А не получится ли перегиб: мы будем поддерживать пьющих людей, опустившиеся семьи, а может, лучше помогать многодетным, малообеспеченным семьям?

– Безусловно, нужно поддерживать и многодетных, и малообеспеченных, но необходимо поддерживать и опустившихся. Нельзя забывать, о том, что это тоже люди. Необходимо создавать региональный семейный капитал, помогать с приобретением жилья, земельных участков… К сожалению, пока все это только в планах правительства. Также, на мой взгляд, необходима программа, которая бы сопровождала детей после выпуска из учреждения: детского дома, ПТУ или реабилитационного центра. Нужно, чтобы были за ними закреплены люди, специалисты. Пока получается парадокс: дети в тех же детских домах живут на всем готовом. Они не заботятся о том, где взять еду, одежду. Но как только им исполняется 18 лет, их почему-то просто так выпускают во взрослый мир, где они по большому счету никому не нужны. Все программы должны быть комплексными. В их реализации должны участвовать все: образование, социальная защита, здравоохранение, милиция, служба занятости… Необходимо на государственном уровне понимать, что дети – это наше будущее.

– Что пожелаете детям в их праздник?

– Это не просто праздник. Это прежде всего напоминание об ответственности общества за здоровье и счастье, жизнь и безопасность детей, и все это зависит от нас, взрослых. Самая надежная защита и опора – здоровая, дружная, крепкая семья. Только в любви вырастают счастливые дети. И забота государства никогда не заменит ребенку сердечное тепло родных и близких. Право на счастливое детство имеют все, а дети, которые остались без родителей, достойны особого внимания не только в День защиты детей, а постоянно.

Детство – это самое счастливое время для многих из нас, мы всегда с очень теплыми чувствами вспоминаем годы нашей молодости и детства, однако далеко не все люди могут похвастаться такими радостными воспоминаниями в детском возрасте. Так давайте же предпринимать все усилия, чтобы наши дети могли с улыбкой через несколько лет вспоминать годы, когда они были маленькими, когда они росли и входили во взрослую жизнь. Желаю родителям и их детям счастья и крепкого сибирского здоровья!

Автор: Анна Виговская

Фотограф: Лариса Федорова

пн вт ср чт пт сб вс