Конструктивный разговор с Александром Битаровым

По экономическому потенциалу Иркутская область должна находиться в первой десятке успешных регионов России. Но вместо этого Приангарье плетется в последних рядах. Область лихорадит, и причины этой болезни журнал Иркутская губерния решил выяснить у врача, успешного политика, предпринимателя и общественного деятеля, секретаря регионального политического совета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Семеновича Битарова.

- Александр Семенович, вы работали в исполнительной власти, избирались депутатом Законодательного собрания. Строительная компания «Новый город», которую вы создали и возглавляете, успешно и активно развивается. Вы часто появляетесь на газетных страницах и телевизионных экранах. Это говорит о вашей известности. Поэтому именно у вас мы бы хотели спросить: в чем рецепт успешности Иркутской области?

- Что касается вопроса развития региона, здесь скорее важны не рецепты, которые мне привычней выдавать как врачу по первому образованию. Необходимо понимание того, куда мы движемся. Главное, чего не хватает Иркутской области – конструктивных взаимоотношений людей, в той или иной мере определяющих региональную политику. Приангарье уже давно прослыло регионом-скандалистом. В этой ситуации моя позиция как политика и руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» заключается в том, что мы должны проводить конструктивный разговор. Именно такой формат отношений с региональной, муниципальной властью, бизнесом, гражданским обществом мы пытаемся выстроить с площадки «Единой России».

- На ваш взгляд, партия, учитывая непростое положение после ряда неудачных выборных кампаний, сможет выполнить объединяющую роль?

- Что нас не убивает, делает сильнее. Поэтому возникающие сложности нас мобилизуют и заставляют искать новые подходы к работе. Потерпев ряд поражений, мы не сложили руки, а наоборот, начали эффективно работать по укреплению партийной дисциплины, усилению позиции партий. Мы обозначили новые принципы выдвижения кандидатов на выборы. К предварительному внутрипартийному голосованию добавили социологические опросы. Прошедшие осенние и весенние выборы показали, что этот подход себя оправдал. Партия показывает хорошие результаты. Конечно, от ошибок не застрахован абсолютно никто. Главное, вовремя их исправить. Этим мы и занимаемся. И здесь, важную роль для партии имеет мнение наших избирателей. Они являются главным барометром политической успешности. Иногда нас штормит, но партия занимает твердые позиции в политической жизни Иркутской области и вопреки желанию оппозиции не собирается прозябать на задворках.

В Законодательном собрании Иркутской области у партии сформирована фракция. Благодаря сдержанной и конструктивной позиции, ей удается оперативно и эффективно решать многие проблемы. Депутаты-единороссы задают неудобные вопросы для правительства. Но если они интересуют людей, мы их обязаны задавать и вместе с региональными и муниципальными властями эффективно их решать! Хотя, есть темы, которые пока продвигаются крайне сложно.

- Сейчас очень много говорится о проблемах в Иркутской области. На ваш взгляд, какие являются самыми острыми?

- Проблемы озвучивают представители муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, члены нашей партии, жители области. Главная – это недостаточный уровень доходной части областного бюджета. На протяжении нескольких лет доходы снижаются, несмотря на то, что растет валовый региональный продукт. Это системообразующая проблема, которая влияет на все вопросы жизнедеятельности области. Соответственно, снижаются расходы на социальную политику, здравоохранение, образование, сельское хозяйство. Недостаточно средств выделяется муниципальным образованиям, у нас не хватает ресурсов для инновационной деятельности. С грехом пополам мы пытаемся реализовать проект туристической зоны «Ворота Байкала», серьезно отставая от коллег из Республики Бурятия.

Тревожит ситуация в сельском хозяйстве. Говоря об успешности этой сферы, мы должны осознавать, что от нее зависит продовольственная безопасность региона.

Есть сложности в лесной отрасли, которая страдает от «черных» лесорубов. Десятки миллионов рублей проходят мимо бюджета.

Строительная отрасль тяжело восстанавливается после недавнего мирового экономического кризиса.

- Александр Семенович, помимо работы в партии вы возглавляете совет директоров строительной компании «Новый город» и не понаслышке знаете о проблемах, которые испытывает «стройка». Как дела обстоят сейчас?

- «Стройка», пожалуй, оказалась наиболее подвержена кризису. Почувствовав кризис, люди перестали вкладывать средства в недвижимость. Как следствие, у строительных компаний резко снизился объем средств, которые они могли бы направить на строительство домов. Многие стройки оказались замороженными. Таких историй много, и самая громкая – «Иннокентьевская слобода», когда десятки людей «зависли» в неопределенности: старые квартиры продали, деньги заплатили и остались без жилья. Компания «Новый город» в этот сложный период была вынуждена снизить объемы строительства, но нам удалось удовлетворить запросы всех наших покупателей и достроить их жилье. Сейчас ситуация выправляется. Многие остановленные проекты вновь начинают реализовываться. Надеюсь, кризис в строительной отрасли закончился.

- По сравнению со многими городами Сибирского федерального округа цены на новое жилье в Иркутской области выше. С чем это связано?

- Конечная цена квартиры в новостройке складывается из нескольких составляющих. Это стоимость земли, инженерной инфраструктуры, затраты на стройматериалы и на оплату труда. Две первые позиции занимают огромный объем в конечной стоимости жилья. Сейчас мы вынуждены покупать землю в Иркутске за большие деньги. Зачастую, в качестве дополнительного обременения приходится серьезно обновлять коммуникации или строить новые. Все это сказывается на цене. Именно поэтому компания «Новый город» предложила партии «Единая Россия» поддержать строительство города-спутника в Иркутском районе на площадке возле села Малая Елань. Нас поддержали мэры Иркутска и Иркутского района Виктор Кондрашов и Игорь Наумов.

- То есть вы уходите от ограниченной застройки в городе и, фактически, предлагаете новую концепцию развития Иркутска, расширяющую его границы?

- Вы совершенно правы. Проекту, который мы предлагаем, нет аналогов в Сибирском Федеральном округе. Мы рассматриваем возможность начать возведение недорогого и качественного жилья на площадке в 700 гектар в удобном и доступном месте – в 4 километрах от Иркутска и в 15 километрах от Ангарска и Шелехова с развитой транспортной развязкой. Это будет 1 миллион квадратных метров жилья для 40 тысяч человек. Стоимость квадратного метра не превысит 30 тысяч рублей.

- Судя по цене, это даст возможность людям участвовать в государственных программах приобретения недвижимости?

- Мы на это и рассчитываем. Сегодня найти в Иркутске новую квартиру по цене 30 тысяч за квадратный метр практически нереально. Это уменьшает возможности людей улучшить жилищные условия с участием государства. При этом спрос остается огромным. Ведь получив такое жилье, мы сможем закрыть потребности в новых квартирах для северян, военнослужащих, людей, выезжающих из ветхого жилья, обеспечим новыми квартирами ветеранов Великой Отечественной войны.

- Благодаря чему удастся снизить цену возводимого жилья, ведь насколько я понимаю, инфраструктуры там нет вовсе?

- Прежде чем предлагать этот проект, мы провели переговоры с руководством Иркутскэнерго. Компания готова обеспечить площадку теплом, проложив коммуникации от одной из теплоэлектроцентралей Ангарска. Там есть избыток по тепловой энергии. Участок будет обеспечен и электричеством, потребуется только строительство подстанции. Если мы обеспечим достаточной количество потребителей, Иркутскэнерго готово построить эти сети за счет собственных средств. Кроме того, на цену влияет и невысокая стоимость земли, которая в разы дешевле, чем в областном центре.

- Современные строительные технологии позволяют возведение домов разной этажности. Что вы предложите на новом участке?

- Это будут 3-х, 4-х этажные дома с удобными квартирами, построенными по современным технологиям с учетом всех норм и требований. Новый городок планируем обеспечить всей необходимой инфраструктурой – удобными дорогами, детскими площадками, торговыми центрами, физкультурными комплексами. Обязательно построим детские сады и, как минимум, две школы.

- Получается, это будет обособленный город в городе?

- Думаю, что к тому моменту, когда новый жилой комплекс будет достроен окончательно (а это по планам 2020 год), Иркутск расширит свои границы. Естественная агломерация никуда не пропала после того, как проект объединения Иркутска, Ангарска и Шелехово был остановлен. Города продолжают двигаться на встречу друг другу. Поэтому, думаю, что это будет полноценный микрорайон областного центра.

- Вы сказали, что планируется построить миллион квадратных метров жилья. Это огромный объем. Удастся ли компании «Новый город» осилить эту стройку?

- Делать это в одиночку мы не собираемся. Компания «Новый город» предложила этот проект, у нас есть современные технологии, подготовленные кадры. Но без поддержки областных, городских, районных властей, иркутского предпринимательства реализовать этот проект не удастся. Более того, для воплощения идеи в жизнь планируем сформировать группу из пяти-шести строительных организаций, хорошо зарекомендовавших себя в этой отрасли. Убежден, несмотря на серьезный масштаб, проект будет воплощен в жизнь.

- Когда начнется строительство?

- Сейчас идет проектирование нового микрорайона, разрабатывается график работ. Если все пойдет по плану, первая очередь строительства может начаться в следующем году. Окончательное завершение планируется к 2020 году.

- Выгода строительных компаний понятна, а в чем интерес муниципалитетов и региональной власти от участия в этом проекте?

- Это проект, который выгоден всем. Мы знаем трудности муниципалитетов с точечными застройками. В действующих границах Иркутска, Ангарска, Шелехова свободных, а главное, подходящих земельных участков либо нет, либо их крайне мало. Кроме того и муниципалитеты и региональные власти заинтересованы в решении жилищных проблем людей. Это уже политическая тема, о которой неоднократно говорил президент России Дмитрий Медведев.

- Вы отметили одну из серьезных проблем муниципалитетов – нехватку земли под строительство. Какие трудности вы бы еще обозначили ?

- Руководители районов, городских и сельских поселений находятся на «переднем» крае и, зачастую, жители именно им предъявляют претензии за все, что происходит. И это при том, что уровень полномочий у мэров и глав крайне узок, да и доходов остается мало. Но они здесь, рядом, поэтому получают «шишки» за все.

В этой связи нас волнует ситуация в Братске. После ареста мэра Александра Серова политическая обстановка там крайне обострена.

Позиция регионального отделения партии в этом вопросе прозрачна. Будущую структуру муниципальной власти там нужно формировать только с учетом мнения жителей Братска. Необходимы консультации с правительством Иркутской области, Законодательным собранием и местной думой, партией «Единая Россия». От этого решения будет зависеть дальнейшее благополучие второго по величине города Приангарья.

В Ангарске помимо ежедневных вопросов уже вплотную пора заниматься темой объединения города и района. Нынешняя административная конфигурация серьезно тормозит развитие муниципалитета.

В Иркутске в преддверии 350-летия города реализуется ряд масштабных проектов. Их исполнение не должно создавать неудобств для иркутян. Поэтому партия будет контролировать ход работ по ремонту дорог, строительству новых объектов. Мы активно участвуем в жизни муниципалитетов, встречаемся с мэрами городов и районов. Вместе пытаемся решать проблемы.

- Избрание кандидатов- единороссов на должности глав и мэров территорий упрощают работу с муниципалитетами?

- Это позволяет наладить более тесные взаимоотношения и ускорить процесс принятия решений. Есть и партийная дисциплина, которая не позволяет, допускать действий нарушающих закон и дискредитирующих партию. Теме подбора кадров мы уделяем особое внимание. Несмотря на попытки сформировать нашей партии имидж: «быть в «Единой России» не популярно», у нас длинная «скамейка запасных». Это люди достойные и поддерживаемые населением. Те, кто приходил с корыстными целями, уходят. Остаются опытные профессионалы. Сегодня партия «Единая Россия» открыта для конструктивных политиков, готовых объединиться для решения проблем Иркутской области. Сейчас не время для конфликтов, они тормозят развитие Приангарья.

-Недавно у Вас появился собственный сайт. Это попытка следовать веяниям времени и быть современным или вы ждете от этого проекта прикладных результатов?

- С техникой я на вы, поэтому нововведения у меня вызывают смешанные чувства. Но, современные технологии позволяют оперативно реагировать на проблемы, получать новую информацию, высказывать свое мнение. Может быть, для кого-то гаджеты и твиттеры – это модно, для меня это, прежде всего, возможность напрямую общаться с людьми. Интернет-пространство – это сфера молодежи, их мнение для меня крайне важно, ведь и от них зависит будущее Иркутской области. У жителей региона есть хорошая возможность пообщаться со мной напрямую, высказать предложения и замечания, возможно, критично оценить деятельность партии. Я готов слушать и учитывать толковые рекомендации и дельные советы. Уверен, общение в интернет-пространстве будет для меня полезным.

- Александр Семенович, завершая наше интервью, хочу вас спросить, настанет ли когда-нибудь время, когда мы будем гордиться тем, что живем в Иркутской области. Когда поймем, что это наш дом и будем вместе хранить его, оберегать и развивать?

- Я приехал в Приангарье в начале 1980-х годов. Ни разу об этом не пожалел, и горжусь тем, что здесь живу. Это замечательная сибирская земля, которая богата традициями и историей. А главное ее богатство – это люди. Родина Александра Вампилова, Евгения Евтушенко, Юрия Ножикова и других наших замечательных земляков не может жить плохо. Действительно, это наш дом и если в нем что-то разладилось – наша задача сообща эту неполадку устранить. Возможности есть, иногда не хватает мудрости и терпения, но это дело наживное. По крайней мере, партия «Единая Россия» к конструктивному сотрудничеству готова, а это уже немало!



пн вт ср чт пт сб вс