Ровно 17 лет назад спасли Шелехов

В Приангарье появится медаль «За спасение Иркутской области»

Пожарные, исполнявшие свой долг в памятные дни конца декабря 1992 года, все это время добивались того, чтобы их заслуги перед родиной признали. Многочисленные смерти от отравлений, полученных в ходе тушения пожара, повальная инвалидность у тех, кто остался в живых, наконец привели к тому, что президент России принял решение выпустить медаль «За спасение Иркутской области».

Как скрывали масштабы пожара

Истинные масштабы трагедии в Шелехове в 1992 году стали известны спустя только несколько лет. Сегодня пожару на Иркутсккабеле присвоена высшая степень сложности мирового уровня. Но первые 6—8 лет большинство пожарных, пострадавших в те дни, продолжали работать в своих спецчастях, не догадываясь, что после полученных отравлений стали инвалидами.

Почему масштабы трагедии так упорно замалчивались и скрывались, председатель совета инвалидов отечественной войны, участников боевых действий, пенсионеров УВД и пострадавших при исполнении служебных обязанностей Иркутской области Андрей Волосунов знает: признавать ошибки руководителей пожарных частей, властей, представителей кабельного завода никому не хотелось.

Железо летало само по себе

24 декабря 1992 года пять пожарных спецчастей из Иркутска и Ангарска прибыли на объект в Шелехов.

— Вы когда-нибудь видели летающее железо? Мы видели, — рассказывает Андрей Волосунов.

Григорий Гладких в первый свой заход отработал на пожаре 26 часов.

— Нам необходимо было охлаждать большой раскаленный агрегат в подвале. Стояли по пояс в масле, а когда на нас шел пар, прямо с головой ныряли в эту жижу, — вспоминает пожарный.

В таких экстремальных условиях как-то не задумывались об экологической безопасности. В простенькие противогазы, не предназначенные вовсе для такой работы, воздух закачивали прямо здесь, рядом с заводом. Приходя домой, пожарные чувствовали неестественную слабость, головокружение, кожа покрывалась волдырями.

— Это мы спустя годы узнали, что это было сильное отравление, а сначала нас медики уверяли, что это обычная реакция, последствия профзаболеваний, — говорит пожарный Борис Карагулов.

Люди умирают от рака

Чем обернулись эти «обычные реакции», сегодня известно. Из 660 пожарных, участвовавших в тушении пожара, более 200 уже нет в живых. Различные заболевания иммунной системы, раковые опухоли — вот те болезни, которые приобрели в ходе ликвидации аварии пожарные, а также некоторые жители Шелехова. До сих пор неизвестно, сколько гражданских пострадало и умерло от этой отравы — ведь после пожарных на заводе работали те, кто расчищал площадку. Что стало с ними, никто, кроме них самих и их родственников, не знает.

О людях, которые по сути стали такими же жертвами техногенной катастрофы, как и жители Чернобыля, вообще как-то не принято говорить. И удивительно, что всего лишь несколько лет назад пожарным, работавшим на Иркутсккабеле, удалось доказать, что они пострадали не меньше, чем ликвидаторы аварии в 1986 году на Украине.

— Некоторые пострадавшие ездили в Москву на обследование. Для ученых мы были настоящими экспонатами, подопытными крысами. Научно доказано, что диоксины усиливают хождение атомов и повышают мощность атомного ядерного заряда в разы. Мы нашли в Интернете около 400 научных работ, посвященных влиянию диоксинов на наши организмы, о возможностях применения диоксинов в военных целях. И что же? Сведения эти засекречены, проданы за границу, а о том, как нам помочь, исследователи ничего не написали, — рассказывает Андрей Волосунов.

Сразу постарели на 15 лет

Дозы диоксина, полученные пожарными в Шелехове, не только вызывают и усугубляют болезни. Человек в целом начинает стремительно стареть. Пожарные почувствовали, что они разом постарели лет на пятнадцать. Немудрено, что у многих начали разваливаться семьи, кто-то остался без квартиры, без работы.

Признавать пожарных инвалидами отечественной войны стали только спустя несколько лет после пожара, после того как пострадавшие начали ездить в Москву, подавать иски в суды и добиваться справедливости.

— Среди тех ребят в 1992 году были настоящие профессионалы, люди, которые делали то, что им велел долг. И неудивительно, что многие даже не обратили внимания на то, что серьезно отравились. Имея тяжелейшие заболевания, они спасали жизни при крушении «Руслана» в Иркутске и на многих других объектах, — говорит Андрей Волосунов.

Сами добились компенсации

Спустя годы некоторым удалось добиться достойных пенсий, компенсаций, порядка 20 человек получили квартиры. Вступив на тропу войны с госорганами, особенно соцзащитой и судебной системой, инвалиды вскрыли массу нарушений, банальное незнание российских законов, столкнулись с наплевательским отношением к своей беде.

— Многих признали инвалидами ОВ, а пенсию продолжали платить по минимуму. Пришлось изучать досконально законы, писать президенту, написаны сотни писем. И знаете, те, кто руки не опускает, своего добиваются, — уверен Волосунов. — Благодаря нашим делам в иркутских судах появилась уникальная судебная практика, теперь к нам обращаются не только ликвидаторы пожара в Шелехове, но и многие другие, даже не пожарные, а сироты, например.

Представят к государственной награде

Жизнь Андрея и его товарищей превратилась в бесконечную борьбу, но борьбу за правое дело. Товарищи по несчастью стали настоящими друзьями, они регулярно встречаются, особенно в день памяти, 24 декабря.

Самым большим достижением члены совета инвалидов ОВ считают решение, которое было принято в высших эшелонах власти буквально на днях. В скором времени выпустят медаль «За спасение Иркутской области». Из администрации президента РФ недавно поступила информация о том, что решение принято, теперь необходимо подать полные списки людей, которые будут представлены к государственной награде. Медаль будет вручена каждому пожарному, принявшему участие в тушении Иркутсккабеля, в том числе посмертно. А в день памяти в этом году с пожарными запланирована встреча губернатора Дмитрия Мезенцева.

— Признание того, что мы спасли наш регион от катастрофы, очень важно для нас. Память должна остаться, — говорят пожарные.



Елена Кутергина.

Борис Карагулов, Григорий Гладких и Андрей Волосунов часто встречаются: трагедия на Иркутсккабеле сплотила этих мужественных людей - Фото автора.





пн вт ср чт пт сб вс