Китайцев уговорят через ЮНЕСКО?

Российские экологи хотят сделать степи Даурии всемирно охраняемым объектом природного наследия ЮНЕСКО. Однако насколько это удастся при полном бойкоте вопроса Китаем, сказать пока трудно. Позиция "желтого соседа" понятна: он строит канал из Аргуни в озеро Далай-Нор и игнорирует все призывы одуматься. А между тем, именно с ЮНЕСКО российская сторона связывает свои самые главные чаяния.

Надежды…

"Экстра" уже неоднократно сообщала, что вопреки обещаниям председателя КНР Ху Цзиньтао не предпринимать односторонних шагов по строительству канала "Хайлар (Аргунь) - Далай-Нор" и все вопросы согласовывать с российскими специалистами, китайцы все же начали это строительство. Оно ведется с лета 2008 года и первое водохранилище на реке Имин уже практически завершено. Китайцы объясняют спешку тем, что необходимо спасти озеро Далай-Нор от естественного съеживания во время засухи. Проект, по их мнению, будет стимулировать орошение земледельческих плантаций, рыбоводство, промышленность города Маньчжурия и разработку медно-молибденовых рудников в приграничных с Россией районах. Таким образом, китайцы намерены создать запасы вод пусть даже и ценой снижения их качества. Однако экологи считают, что переброска вод реки Аргунь не только повредит самой реке, но и уничтожит озеро Далай-Нор, превратив его в грязное солоноватое водохранилище. Авторы китайского проекта не хотят слышать даже о том, что их вероломные действия могут нанести вред самому Китаю, вызвав опустынивание северо-востока страны.

Российские экологи и поныне бьют тревогу. Они оглашали намерение создать на Аргуни особо охраняемую зону, путем присоединения к заповеднику "Даурский" либо созданием обособленной заповедной территории. На прошлой неделе вновь появилась надежда найти зацепку в решении вопроса. В Чите побывал эксперт ЮНЕСКО по номинированию, директор фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин. Он участвовал в работе экологической секции международной конференции "Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия" и провел семинар "Подготовка номинации "Степи Даурии" в качестве всемирно охраняемого объекта природного наследия ЮНЕСКО". Все же организация ООН по сотрудничеству в области культуры и образования - это довольно громкий бренд и контролирующий орган международного права, и будь номинация "Степи Даурии" включена в список объектов под ее опекой, вряд ли китайцы смогут продолжать строительство канала. Но не все так просто.

… и реалии

Бросилось в глаза то, что делегация КНР на конференции абсолютно проигнорировала работу секции по природоохранному сотрудничеству. Видимо, это связано с нежеланием китайской стороны решать спорные экологические вопросы, в частности, и проблему сохранения вод реки Аргунь. Как сообщил Алексей Буторин, в связи с нежеланием китайской стороны участвовать в проекте "Степи Даурии" сейчас ведется двусторонняя российско-монгольская работа по подготовке документации. Согласно предварительной договоренности, в состав номинируемого объекта с российской стороны войдут государственный природный биосферный заповедник "Даурский" и заказник федерального значения "Цасучейский бор", а также монгольская строго охраняемая природная территория "Монгол Дагуур".

Российская часть номинации подготовлена в 2002-2004 годах и в предварительный список для номинирования включена в феврале 2005-го. Рабочий вариант монгольской части тоже подготовлен. Участники семинара договорились о передаче единого пакета документов в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО до 30 сентября 2010 года.

Как пояснил эксперт ЮНЕСКО Алексей Буторин, статус объекта всемирного наследия дает территории несколько преимуществ. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия представляет широкие возможности в правовом, информационном и экономическом плане, связи и контакты, развивающиеся и совершенствующиеся более трех десятилетий (Конвенция была подписана в 1972 году).

Российские и монгольские экологи сошлись во мнении, что включение в состав территории биосферного заповедника "Далайнор" (Китай) требует дополнительных консультаций с китайской стороной. Однако пойдет ли на них китайская сторона, остается загадкой.

Экстра-справка:

Всего в мире около трех десятков официально признанных всемирно охраняемых объектов природного наследия. Среди них российские вулканы Камчатки и озеро Байкал. Общая площадь природных объектов всемирного наследия составляет более 13 процентов всех охраняемых природных территорий в мире.

Константин Чиров

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://zabmedia.ru/?page=articles&rubr=5&text=1403>"Экстра"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс