Большинство районов Забайкалья не вкладывает собственные средства в обеспечение горячим питанием школьников

Об этом говорилось 28 апреля на селекторном совещании с муниципальными образованиями региона. Мероприятие такого формата было организовано впервые и проводилось комитетом по социальной и молодежной политики в рамках подготовки к депутатским слушаниям по проблемам организации детского питания.

Положительным опытом поделились представители поселка Агинское и Краснокаменского района. В этих двух муниципалитетах налажены централизованные поставки продуктов. В Агинском горячим питанием обеспечены 92% учащихся, почти 50% детей завтракают и обедают бесплатно. Это сироты, дети-инвалиды, ребятишки из малоимущих или многодетных семей. Затраты составляют около 16 рублей в день на человека, 10 из них дает бюджет городского округа, еще 6 – бюджет края. Было отмечено, что ранее в школьных столовых ели все ученики поселка, однако сейчас Агинское не может обеспечить такого исполнения закона. В Краснокаменском районе организацией школьного питания занимается муниципальное предприятие. В столовые 23 школ ходят 88% всех учащихся, дети из малоимущих семей – бесплатно. Около 3 млн рублей району дает краевой бюджет, а еще 18,3 млн рублей поступают из местных бюджетов.

В других районах ситуация более печальная. Несмотря на то, что обеспечение школьников горячим питанием относится к полномочиям муниципалитетов, практически везде оно реализуется только за счет краевого бюджета и родительской платы. Более-менее удешевить стоимость обедов удается благодаря овощам, выращенным на пришкольных участках. Кое-где сами сеют пшеницу и пекут хлеб. Иногда оказывают помощь шефы: в Борзинском районе Харанорский разрез в 2009 году перечислил на школьное питание около 200 тысяч рублей. Но проблемы это не решает.

По итогам селекторного совещания председатель профильного комитета Лариса Аникина пригласила всех принять участие в депутатских слушаниях, которые намечены на середину мая. Сообщает пресс-служба ЗС.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс