Эксперт Сергей Шмидт: визит Си Цзиньпиня в Россию – обертка для экономической начинки

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, совершившим государственный визит в Москву, отметил крепнущие торговые связи двух стран и подписал с китайским коллегой план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

По словам российского лидера, Китай занимает позицию ведущего внешнеторгового партнера России. Ожидается, что в нынешнем году РФ и КНР не только выйдут на объем торговли в $200 млрд, но и превзойдут этот рубеж, а Россия будет наращивать поставки продовольствия на китайский рынок.

Также наша страна готова поддержать бизнес КНР по замещению производств, покинувших Россию, и создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути.

Кроме того, по мнению Владимира Путина, Россия и Китай могут стать мировыми лидерами в области IТ и искусственного интеллекта. Лидеры стран поручили правительствам подготовить и утвердить план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

«Экспертный клуб-Иркутск» обратился к историку-международнику Сергею Шмидту прокомментировать итоги визита Си Цзиньпиня в Россию. Он сказал, что визиту председателя КНР придается гипертрофированное политическое значение: «Есть ощущение, что все спорящие о политических итогах этого визита стороны активно выдают желаемое для себя за действительное. Кто-то провозглашает рождение мощного геополитического союза, а кто-то верещит о потере Россией суверенитета и превращении ее в колонию Китая.

Меж тем, политическая риторика глав государств в этом визите скорее является оберткой для экономической начинки, которая главная и действительно долгосрочная. Мы имеем дело с развитием межстрановых экономических связей, совершенно естественных для стран-соседей, осуществляемое с поправкой на внешнеполитические ситуации, в которых находится каждая из стран.

Мне вспоминается, как советские пропагандисты в совершенно пропагандистских целях объявляли такое развитие межстрановых экономических связей «возрастанием зависимости одной страны от другой» – например, какой-нибудь Чили от США или даже Канады от США.

Интересно, что противники действующей власти в России проделывают тот же прием. То, что в либеральной оптике могло бы быть названо банальной международной торговлей, опирающейся на принципы сравнительных преимуществ, черти-когда открытые Д. Риккардо, объявляется этаким унизительным «возрастанием зависимости» одной страны от другой. Человеку с советским опытом довольно смешно наблюдать советское пропагандистское жульничество в исполнении медийщиков, отстаивающих либеральные ценности.

То, что Си встречался не только с Путиным, но и с председателем правительства Мишустиным, то, что в китайской делегации присутствовало множество крупнейших китайских бизнесменов, свидетельствует о том, что делового в этом визите на порядок больше, чем политического, тем более, геополитического. Нам всем необходимо начинать учиться жить в многополярном мире.

Мы слишком привыкли за годы холодной войны, а потом за короткий эпизод однополярного порядка, что в мировой политике действуют только две силы и любой всплеск активности работает в пользу одной из них против другой. А в мировой политике, тем более, в мировой экономике уже давно хватает полноценной многополярности. И страны-соседи – Россия и Китай – могут решать свои вопросы, не заморачиваясь ни Америкой, ни Европой, ни, тем более, Украиной.
В Иркутске всегда с надеждой смотрят на любые симптомы «поворота на Восток» в России. Ибо только с таким поворотом можно связывать долгосрочные перспективы развития региона. Так что экономические итоги контактов лидеров России и Китая воспринимаются в Иркутской области, да и во всех регионах Сибири, не говоря уже о Дальнем Востоке, как говорится, с «неизменным оптимизмом, переходящем в восторженность».

пн вт ср чт пт сб вс