"Нам грозит культурное одичание"

Депутаты Хурала изучили состояние культурного наследия

18 марта, в Кяхте прошло выездное заседание Совета Народного Хурала РБ. На повестке дня стояло обсуждение хода реализации Закона РБ "Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры)".

Местом проведения заседания Кяхта была выбрана не случайно. Бывший торговый город Троицкосавск является одним из старейших в Забайкалье, со своей богатейшей историей и множеством памятников и исторических зданий. По словам Сергея Медведева, председателя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, из 37 объектов культурно-исторического наследия РБ, находящихся в федеральной собственности, 19 стоят здесь. Это такие здания, как Гостиный двор, Дом купца Лушникова, Гостиные ряды, церкви и т.д. Причем, большинство из этих зданий находятся в плачевном состоянии.

Проекты по их ремонту и вводу в эксплуатацию наталкиваются на проблемы бюрократического и финансового характера. Предприниматель г-н Герштейн, готовый инвестировать деньги в реставрацию Гостиного двора, с дальнейшим превращением его в таможенное здание, не может этого сделать из-за проблем с его принадлежностью. Так, внешнее каре здания находится в федеральной собственности, а внутреннее — в муниципальной.

Огромный прямоугольник Кяхтинского Гостиного двора, намного большего, чем улан-удэнский, был построен еще в 1842 году, и тогда это был символ процветания города. Семь тысяч квадратных метров крытого пространства и внутренний двор, по размерам больше похожий на футбольное поле, в XIX столетии не вмещали все караваны, пришедшие сюда. Но сегодня этот символ купеческого размаха и благополучия всем своим видом символизирует тот тупик, в котором оказались наша история и культура в современности.

Полный ремонт здания требует огромных вложений, которые одна компания вынести не может. По словам г-на Герштейна, по первоначальным прикидкам, полная сумма может составить около 740 миллионов рублей. На что Александр Коренев, заместитель председателя НХ, ответил, что в процессе эта сумма может не удержаться и в рамках 1 миллиарда.

Обсуждение этих проблем проходило в зале заседаний Кяхтинской районной администрации. С докладом выступила руководитель Республиканской службы государственной охраны объектов культурного наследия Ирина Петрова. По ее словам, историко-культурные памятники на территории Бурятии находятся в тяжелом положении. Без ремонта продолжается разрушение церквей и дацанов, исторических зданий, паятников. Разграбление археологических объектов (памятники эпохи херексуров в Джидинском р-не), нарушение исторического облика города путем незаконной постройки объектов общепита (Гостиные ряды в Улан-Удэ) и т.д. также не способствуют сохранности этих объектов.

— Сегодня нашей основной задачей является сохранение памятников. В этом плане Кяхта — уникальный город. Здесь сохранились не только отдельные исторические здания, но и сама планировка города, — сказала Ирина Петрова.

Также большую озабоченность вызывают памятники и мемориалы времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Они, в отличие от домов и церквей позапрошлого столетия, строившихся из долговечного камня, выполнены в основном из более дешевого материала — листового железа, кирпича и бетона, поэтому износ происходит очень быстро.

В заключение своего доклада Ирина Петрова отметила некоторые пункты, такие как недостаточное финансирование, несовершенство правовых актов, недостаточная численность аппарата Службы, устранение которых необходимо в первую очередь:

— На 700 памятников археологической культуры у нас имеется всего один специалист.

Исходя из этих пунктов, были составлены рекомендации правительству РБ, которые сводились к следующему — рассмотреть возможность увеличения штатной численности Службы, принять меры по привлечению инвестиций на ремонтные работы объектов культурного наследия и т.д.

Первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров рекомендовал исключить из этого списка пункт об увеличении штатной численности Службы, сказав, что в будущем планируется не то что увеличение, а сокращение некоторых должностей. Также он сказал, что в связи с кризисом и сокращением доходов на 2009—2010 годы были сокращены некоторые статьи расходов. Александр Коренев, в свою очередь, сказал, что и в части правового обеспечения все нормально, просто нужно больше денег.

Сергей Медведев, в чьем ведении состоят объекты, находящиеся в собственности казны РФ, заметил: чтобы решить проблему финансирования ремонтных работ, необходимо передать часть этих объектов в республиканское или даже в муниципальное ведение. На сегодня же финансирование из федерального бюджета совершенно недостаточное. Так, в 2009 году на ремонт зданий было выделено 470 тысяч рублей. В этом году пока подтвердили выделение из федерального бюджета 240 тысяч.

"Это практически ничего", — высказался об этом Александр Коренев.

Тогда как с одного здания Гостиных рядов в Кяхте за аренду помещений в год в Москву уходит более 2 миллионов рублей. Причем в прошлом году арендная плата для предпринимателей увеличилась в 2,5 раза. На вопрос, почему происходит такое резкое увеличение арендной платы, Сергей Медведев смог только ответить, что "все делается в рамках законодательства".

— Вы забираете все деньги, а на ремонт выделяете крохи. И, в конце концов, доведете эти здания "до ручки", а потом скинете на республиканский и местный бюджеты. Почему бы деньги за аренду не потратить на ремонт? — спросил Александр Коренев.

Как оказалось, чтобы начался планомерный ремонт, необходимо перевести эти объекты из федерального ведения в местное. Такой ответ дал Сергей Медведев. По многим объектам (таким как Гостиный двор в Кяхте, например), вообще непонятно, в чьем ведении они находятся, из-за чего затрудняется возможность инвестиций и ремонта.

Пока идет такого рода склока, здания все больше и больше ветшают, утрачивая свой исторический облик. Глава Кяхтинского р-на Валерий Цыремпилов отметил: "Нам грозит культурное одичание, если не спасать культуру провинций. Гении рождаются отнюдь не в столицах. Москва просто собирает все лучшее от своего народа. Сегодня надо спасать то, что еще можно спасти. Конечно, денег всегда не хватало, но сейчас настал именно тот момент, когда нужно начинать восстанавливать, чтобы нашим внукам хоть что-то досталось".

Иеромонах Алексей сказал, что "утрата историко-культурных памятников будет означать крушение всего государства. Восстановление технической и экономической мощи страны невозможно без возрождения нравственности. А восстановление исторических зданий поможет вернуть моральный облик народу".

В заключение, рассказывая о результатах поездки, Александр Коренев сказал, что главной цели они достигли:

— Депутаты своими глазами увидели объекты культурного наследия. Одно дело, сидя в Улан-Удэ, обсуждать объекты в Кяхте, в Баргузинском, Кабанском р-нах: мы не можем знать, в каком состоянии они сейчас находятся. Сегодня мы увидели, что наше культурное достояние действительно находится в плачевном состоянии. Нужно финансировать, иначе улучшения не будет.

Владимир Сергеев



пн вт ср чт пт сб вс