Как легкоатлет из Саянска Роман Тарасов едва не бросил спорт, а в итоге стал призером Паралимпиады в Токио

Имя Романа Тарасова звучало в легкоатлетических кругах Иркутска уже давно. Спринтер, мастер спорта, незаменимый участник эстафетной команды Иркутской области. Однажды он чуть не бросил спорт – был в его жизни сложный период, когда результат не рос два года. Но благодаря своему терпению и мудрости тренеров сумел перетерпеть, дождаться. И вот награда: бронзовая медаль Паралимпийских Игр в Токио-2020.


Ника ПЕСЧИНСКАЯ. Фото автора  

На Паралимпийских Играх Роман выступал среди спортсменов с потерей зрения. Раньше было в ходу другое определение – «соревнования среди слабовидящих». Сейчас официальное название – «спорт слепых». Но это не значит, что здесь соревнуются люди, полностью лишенные зрения.

Все участники делятся на три категории: Т11 – это полностью слепые, Т12 – плохое зрение и серьезное заболевание, Т13 – зрение более-менее есть, но присутствуют серьезные заболевания. У Романа Тарасова – вторая категория, Т12.


Детство

Роман Тарасов родился 19 декабря 1992 года в Саянске. Он плохо видел от рождения, это наследственное.

- Правый глаз у меня зрение – минус семь с половиной, почти восемь, и левый – минус четыре, - рассказывает Роман.

В детском саду его определили в специальную группу для детей с ослабленным зрением, которые ходили в очках. Эти дети выделялись среди сверстников, в кругу которых попадались и жестокие. Некоторые норовили высмеять, а то и побить «очкариков». Роман по характеру вовсе не был тихим и скромным мальчиком и всегда умел постоять за себя. 

Но это обстоятельство тоже стало одной из причин, почему он пошел в спорт: чтобы стать сильнее. Хотя вроде бы легкая атлетика – это не бокс... Но тут Роман поделился с нами народной мудростью: 

- Говорят, что худший соперник – это легкоатлет. Если он слабее, то убежит, и ты его не догонишь. Но если он сильнее, то ты от него не убежишь!

Конечно, сказалось то, что Роман в детстве был сильным, быстрым и активным, тоже способствовало. Хотелось показывать результаты и побеждать, не только бегая во дворе.

- Расскажи, как началась твоя дружба с легкой атлетикой.

- Мы записались в секцию вместе с друзьями, кто хорошо бегал, это было во втором классе. Занимался до четвертого класса, потом все друзья как-то разошлись, я один остался. И тоже решил поменять вид спорта: перешел в хоккей, два года играл.

- Успехи были?

- Да, на областных соревнованиях «Золотая шайба» наша команда из Саянска два года подряд занимала третье место. Мы представляли хоккейный клуб «Непобедимый». Но хоккей мне не очень нравился из-за того, что вместе с тренировками было много другой работы: лед заливать, поле готовить. А мне хотелось больше тренироваться. Да и то, что холодно, мне не нравилось. Так я оказался в секции футбола. Около двух лет играл за команду и опять вернулся в легкую атлетику.

- Как это произошло?

- У нас в Саянске проходили соревнования по бегу, я учился тогда в десятом классе. Решил пробежать. Но у меня не получилось тогда ничего выиграть или войти в призеры. И после этого я снова вернулся в легкую атлетику. Так, чисто для себя. В начале у меня даже не было цели. Но после первых полугода занятий я уже поставил себе определенные цели и начал их добиваться. Моим тренером стала Светлана Ивановна Федосеева.

Выступая за город Саянск, Роман не раз становился призером и победителем юношеского первенства области. Причем никаких скидок на зрение не было, он соревновался наравне со здоровыми спортсменами. Как справлялся? С детства привык. 

Пришло время поступать учиться, и Роман выбрал институт МВД в Иркутске, чтобы работать в МЧС. Но не прошел из-за проблем по зрению. И от службы в армии Роман по тем же причинам оказался освобожден. 

- Я думал, куда поступить, и Светлана Ивановна предложила мне получить физкультурное образование, объяснила мне, что тренер – хорошая профессия. Я посидел, подумал. Посмотрел на детей у нас в секции, попробовал с ними поработать. И это меня «зацепило», понравилось. Я поступил сначала в училище Олимпийского резерва в Иркутске, окончил его в 2013 году. Затем поступил в ИрГУФК получать высшее образование, на специальность «легкая атлетика», в 2018 году получил диплом.
 

Переезд


А вот в спорте после переезда в Иркутск дела пошли не сразу. И тому была причина. Роман сменил тренера, стал заниматься у Александра Яковлевича Сапунова, известного специалиста, в числе воспитанников которого – Елена Задорожная, призер чемпионата мира и дважды участница Олимпийских Игр.

У Александра Яковлевича есть одна особенность: он не форсирует результат, не гонится за быстрыми успехами, а сначала старается заложить ту базу, на которой спортсмен сможет бегать долго и хорошо. У Романа менялась техника. Хотя плюсы такой системы очевидны, но одно дело – понимать это со стороны, и другое – самому оказаться в такой ситуации, когда ты два года «пашешь», а личные рекорды не растут.

- До 2013 года у меня каких-то результатов не было, - вспоминает Роман, - и я даже хотел «завязывать». Это очень сложно, когда нет роста. И тут мне очень помогла моя бывшая тренер Светлана Федосеева. Она объяснила, что ничего страшного в этом нет, надо тренироваться дальше. Что Сапунов «долго запрягает», но результат придет обязательно.

И вот прорыв пришел: в конце 2013 года Роман начал попадать в призеры на чемпионате области, а мужской спринт в Приангарье тогда был очень силен. Но конкуренция шла только на пользу. Зато была хорошая эстафета!

- В феврале 2014 года я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а летом 2014 года – норматив мастера, - вспоминает Роман, - в июле того же года на первенстве России наша команда стала третьей в эстафете 4х100: я начинал, затем бежали Игорь Ясенский, Артем Копырялов и Александр Фильшин. А в 2015 году мы установили рекорд России в «большой шведке», это шведская эстафета 800-400-200-100. Бежали в следующем составе: Руслан Нигамятянов, Дмитрий Буряк, Евгений Панасенко и я.


Проблемы


А в 2015 году на Россию обрушились допинговые скандалы, и нашим легкоатлетам оказался закрыт путь на международные старты. Настоящий «завал» случился перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро: тогда, мы помним, всю сборную России хотели отстранить, но кое-как вопрос решился. А вот насчет легкой атлетики – не решился. Поехала одна Дарья Клишина, которая жила в США.

Легкая атлетика, как в России, так и в Иркутске, начала «рассыпаться». Еще недавно у нас была сильная команда, немало спортсменов Приангарья были лидерами сезона в стране. Если детский и юношеский спорт еще мог на что-то надеяться, то взрослым спортсменам, зрелым мастерам, нужно было показывать результат «здесь и сейчас», работать и зарабатывать. Такой возможности не было. Какое-то время легкоатлеты «ждали у моря погоды», но процесс затянулся. Кто-то продолжал поддерживать форму и верить в лучшее, многие «завязали» с большим спортом: нужно было работать и зарабатывать. Роман Тарасов вышел из ситуации по-своему.

- Мне предложили попробовать выступать в параолимпийском спорте, зная о моих проблемах со зрением. Кстати, я и раньше рассматривал такую возможность. Но в 2016 году я уже серьезно к этому подошел. Прошел комиссию, получил вторую группу инвалидности.

- Как ты вообще бегаешь с таким зрением? Врачи не запрещали?

- В школе у меня зрение ухудшалось, и врачи предупреждали, что занятия спортом могут повредить. Но я отвечал, что не могу сидеть дома просто так, ожидая, когда же у меня окончательно зрение закончится. Это лучше, чем ничего. А так я и мир могу посмотреть, и людьми пообщаться хорошими. И вот уже дошло до того, что у меня сейчас берут интервью, и я разговариваю. Разве это плохо? Я думаю, нет. Но скажу, что потом процесс ухудшения зрения остановился. Сейчас оно примерно такое же, как в старших классах. Хотя нагрузки идут очень сильные.


Выход 

Впервые на соревнованиях по спорту слепых Роман выступил в 2017 году. Это был всероссийский старт в Челябинске.

- Я в тот период начал сезон хорошо, поэтому приехал, уверенный в своих силах. Выиграл, как говорят, «в одну калитку». Но мне сказали, чтобы я не расслаблялся, потому что моих основных конкурентов там не было. И вот на чемпионате России в 2017 году я с ними встретился. Это Федор Триколич из Санкт-Петербурга и Артем Логинов из Барнаула. И там уже была конкуренция, я выиграл, но оба соперника меня очень хорошо «подгоняли».

Все пошло неплохо, Роман стал лидером в России, но затем была травма, в 2018 году – операция. После чего он постепенно стал возвращаться к своим лучшим результатам.

- И получилось, что я только в 2019 году начал тренироваться и выступать в полную силу. Сначала гран-при в Париже – там я стал вторым на дистанции 100 метров, и второе место заняла российская команда в комбинированной эстафете 4х100.

В этой эстафете на первом этапе стартует участник, представляющий спорт слепых, на второй – спортсмен с ПОДА, без руки или ноги. На третьем этапе – спортсмен с ДЦП, и на четвертом – колясочник.

- Затем был чемпионат мира в ноябре в Дубае – там я стал третьим в комбинированной эстафете, а на стометровке в призеры не вошел, стал шестым. Просто мне тогда не хватил стартов, чтобы «разбегаться», я же полтора года перед этим не выступал. В 2020 году началась пандемия, международных стартов не было, мы успели только выступить на чемпионате России в Уфе. Там я выиграл дистанции 100 и 200 метров. А дальше надо было готовиться к Паралимпиаде.

Мы помним, что организаторы Токио-2020 до последнего надеялись все же провести соревнования в срок. Но они были отменены. А вот в 2021 году все получилось.


Паралимпиада


- В начале июня прошел чемпионат Европы в Польше, где я стал вторым на стометровке и первым в комбинированной эстафете. И вот наша команда прибыла в Токио. Мой старт назначен на 27 августа, мы приехали за три дня. Перед соревнованиями я практически не нервничал. И опыт выступлений уже сказывался, и спасибо моему тренеру Александру Яковлевичу. Сам он не смог поехать из-за проблем со здоровьем, но зарядил своим спокойствием, уверенной энергией. Я с холодной головой подошел к Токио. И мы постоянно созванивались, перед каждой тренировкой и после.

- Как погода встретила?


- Если у нас в Сибири +35 мы нормально переносим, то в Японии была такая же температура, плюс влажность под 80 процентов. Ощущение, что ты как в теплице. И очень тяжело было.

- Спасались под кондиционерами или, наоборот, старались адаптироваться?

- Как только мы приехали, сразу решили: надо привыкать! Без всяких кондиционеров, чтобы не заболеть. Мы видели, как тяжело было олимпийцам, которые выступали до нас, были даже обмороки. И старались больше ходить по улицам, чтобы привыкнуть.

И вот наступил день старта. На стометровке – три забега по четыре человека. Все участники проходили отбор, но из-за пандемии их было меньше, чем отобралось. Однако все сильнейшие приехали. Тот, кто финишировал первым – попадает в финал напрямую. И четвертым финалистом станет участник, показавший лучшее время.

- Я бежал в забеге со спортсменом из США, и он у меня выиграл. И я решил, что это все, потому что в других забегах стартовали сильные спортсмены из Кубы и Бразилии. Подумал, что опозорился, это очень плохо. Так долго готовился и не прошел в финал!

Но время, которое Роман показал в забеге, обнадежило – 10,83 сек. А сильные соперники пробежали хуже. И то единственное место, которое было, досталось именно Тарасову.

- Когда я узнал об этом, то быстро успокоился, позвонил Александру Яковлевичу, сказал, что в финале, и мы стали готовиться. Финал проходил на следующий день, я прямо очень уверенно вышел и понимал, что все, сейчас будем до конца бороться за медаль. Такие эмоции – их не передать, Олимпиада и Паралимпиада – это самый главный старт спортсмена. Выходишь – и все, вот дорожка, вот колодки, вперед! Встал и побежал.

- Соперников на дистанции чувствовал?

- Нет, я просто бежал до финиша и, если честно, даже не понял, каким я прибежал. И когда объявляли, кто каким пришел, и я понял, что у меня медаль, - вот тут уже все эмоции стали выплескиваться. Время в забеге – 10,88 сек. Наверное, мог пробежать и лучше, но надо понимать, что у меня был большой перерыв из-за травмы. Буду готовиться к Парижу-2024.  

За бронзовую медаль Паралимпиады Роман получил премию от государства – 1 миллион 700 рублей. Кроме того, после официального завершения карьеры Роман будет получать пожизненную стипендию. В родном Саянске ему в честь медали устроили торжественный прием у мэра.

У Романа есть семья: жена Яна, с которой вместе учились в школе, они вместе с 2018 года, и сын Артем, ему два года. Сейчас Роман Тарасов живет в Саянске, работает тренером по легкой атлетике в спортивной школе, тренирует группу начальной подготовки – 10-12 лет. Один из самых перспективных учеников – 10-летний Глеб Кушнир. В декабре 2021 года на контрольной тренировке в Иркутске он показал хороший результат на дистанции 1000 метров: второе место и время 3,30.

Работа и тренировки занимают столько времени, что на поездки выехать совсем нет времени. Поэтому отдыхать и проводить свободное время Роман старается проводить с семьей.

- За что ты любишь спорт?

- Спорт нужен, чтобы развивать свои физические возможности, добиваться результатов, прославлять свою страну. Я не вижу смылся жизни без спорта. Это и отдыхом можно назвать в какой-то степени. Встать рано утром, пробежать кроссик, подышать свежим воздухом. Разве это не прекрасно?..

пн вт ср чт пт сб вс