Специфику холодных регионов и зимних технологий обсудили на iPolytech conference в ИРНИТУ

В Технопарке ИРНИТУ состоялась панельная дискуссия «Холодные регионы и зимние технологии». Ученые обсудили устройство криосферы, бурение подлёдных озёр в Антарктиде, вопросы изучения холодных планет и трансформации климата. Мероприятие вошло в программу форума iPolytech conference.

Участников приветствовал ректор Иркутского политеха Михаил Корняков.

Он обозначил международную составляющую секции – к обсуждению проблем холодных регионов присоединились китайские и монгольские коллеги. Ректор пожелал участникам успехов и плодотворной работы.

Модерировал секцию проректор по научной работе Александр Кононов. По его словам, цель мероприятия – расширить представление людей о том, что такое зимние регионы:

«По мнению большинства – это территории с суровым климатом. Однако, на самом деле, холодные регионы находятся в высокогорье, в атмосфере, глубоко под Землёй и даже в космосе. Нам важно разобраться в этом многообразии, получить срез знаний в той или иной научной области».

Открыл дискуссию доклад заведующего Лабораторией гидрогеологии ИЗК СО РАН Сергея Алексеева на тему «Криосфера Земли: модель и субстанции». Под криосферой подразумевается ледяной покров Земли, т.е. прерывистая и непостоянная по конфигурации оболочка Земли с отрицательной или нулевой температурой.

Представление о сфере холода в науку ввёл в 1757 году Михаил Ломоносов, используя такие определения, как «студёный слой атмосферы», «ледовитое море». Термин «криосфера» в начале XX века предложил польский исследователь А. Добровольский. Выделяют четыре субстанции криосферы – криоатмосферу, криогидросферу, криолитосферу и криобиосферу. Криосфера простирается от нижних слоёв атмосферы на высоте около 100 км до верхних горизонтов литосферы на глубине 4-5 км. Она существует на протяжении всей геологической истории Земли, обеспечивая ход климатообразующих процессов

Как подчеркнул Сергей Алексеев, ледяной покров очень чувствителен к изменениям климата. Согласно подсчётам китайских коллег, из-за глобального потепления площадь криосферы, включая льды, мерзлые толщи и снег, ежегодного уменьшается на 87 тыс. км².

Необычный онлайн-доклад и видеоролик представил ректор Китайского университета геонаук (Пекин), академик Китайской инженерной академии Сунь Юхун. Он рассказал об экологической технологии для бурения и отбора проб в полярных подледниковых озёрах. Как отметил спикер, в мире насчитывается около 770 таких озёр, 675 из них сосредоточены в Антарктике. Изучение подобных водоёмов – важная задача для ученых из разных стран.

«Цель исследователей – получить сведения о палеоэкологии и палеоклимате, жизни на Земле в древности, биоразнообразии и биологической эволюции в неизвестных средах обитания. Научное бурение озёр – основная предпосылка к изучению их физико-химического состава и микробных свойств. В период 2012-2019 годы, ученые из РФ, Великобритании и США обследовали четыре крупных подлёдных водоема в Антарктиде», - сообщил Сунь Юхун.

Он также рассказал о зонде RECAS, созданном в Китае. Это автономное устройство, позволяющее отбирать пробы в подледниковых озёрах без использования буровой жидкости:

«При бурении в глубину верхняя талая вода замерзает, не образуя сквозной скважины между поверхностью и озером. Система технологически эффективна, поскольку управляется дистанционно, в том числе при помощи спутника. Глубина бурения зонда – до 500 м. Два года назад RECAS протестировали в лабораторных условиях (ледяная скважина) на полигоне в Чаньчуне (северо-восточная часть КНР). А в 2012-2022 годах устройство испытали на леднике Долка в Антарктиде, где толщина льда составляет порядка 200 м. Исследования показали, что наша технология экологична и эффективна», - пояснил китайский ученый.

Международную исследовательскую тематику продолжил директор Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии А. Даштсерен. Ученый акцентировал внимание на рисках вечной мерзлоты для инфраструктуры в Монголии.

По видеосвязи к дискуссии присоединился глава Всемирного радиационного центра PMOD/WRC (Давос, Швейцария) Евгений Розанов. Питч посвящен озоновому слою, климату и ионосфере. «Останутся ли холодными холодные регионы?». – На такой вопрос попытался ответить ученый секретарь Научного Совета РАН по проблемам климата Земли Александр Чернокульский.

Специальным гостем форума стал президент Союза монгольских обществ дружбы и Общества «Монголия - Россия», герой Советского Союза и Монголии Гуррагча Жугдэрдэмидийн. Он известен как первый космонавт Монголии, космонавт-исследователь космического корабля «Союз-39».

Гуррагча Жугдэрдэмидийн подчеркнул особую символичность «зимней» секции для его земляков. Четверг, 24 ноября, – первый день зимы по Лунному календарю в Монголии и День рождения Чингисхана. Важно и то, что именно Улан-Батор является самой холодной столицей на Земле:

«Монголия – небольшая страна. На территории площадью 1,5 млн км² проживает около 3 млн человек и пасётся порядка 80 млн животных. Скотоводство – основное занятие кочевников. Первоочередная задача людей – успеть подготовить к зиме энергоинфраструктуру и заготовить корм для скота. Наше население – гордый и терпеливый народ, который веками достойно живет в резко-континентальном климате в морозную зиму и знойное лето»

Также Гуррагча Жугдэрдэмидийн рассказал слушателям о подвиге Владимира Джанибекова и Виктора Савина, спасших после аварии «самую холодную станцию» в истории космонавтики - «Салют-7».

Завершилась панельная дискуссия выступлением Константина Казакова, возглавляющего Институт квантовой физики ИРНИТУ. В своей презентации он перечислил планеты, на которых встречается вода, морозостойкие бактерии и метан, являющийся серьёзным биомаркером.

Проректор Александр Кононов отметил, что в следующем году направление «Холодные регионы и зимние технологии» планируется выделить в отдельную сессию iPolytech conference.

Фото Арсения Чекмарёва

пн вт ср чт пт сб вс