Детские онкологи Бурятии работают по международным стандартам

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, детские онкологи Бурятии работают по международным стандартам. 290 детей в республике больны гемато-онкологическими заболеваниями. Как ведется борьба с болезнями, до недавнего времени считавшимися неизлечимыми? Об этом беседа с профессором Федерального научного клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Александром Карачунским.

Профессор Карачунский – координатор международной программы мультицентровых исследований «Москва – Берлин». Суть программы в том, что все ее участники работают по единым стандартам, так называемым протоколам. Это не только единые схемы лечения, единые стандарты ухода за детьми с «нулевым» состоянием иммунитета после химиотерапии. Главное – это принцип «обратной связи», когда из множества городов и регионов в один центр стекается непрерывный поток информации о результатах применения тех или иных препаратов. В центре информация обрабатывается, анализируется, и на основе этого идет постоянный процесс «оттачивания» схем, доз и формул. Конечно, существуют готовые протоколы лечения, ведь технология мультицентровых исследований работает на Западе с начала 70-х годов. Но когда их попробовали перенести в российские условия, они оказались очень токсичны. По словам Александра Карачунского в начале 90-х в Москве до 20-30 % больных детей погибали от осложнений химиотерапии. Поэтому в 1995 году профессор Карачунский и немецкий профессор Хенсель создали программу «Москва – Берлин».

«Это не патронаж Москвы над Бурятией или другими регионами, - продолжает Александр Исаакович. - Это не значит, что Москва самая главная и самая умная. Для меня очень важно, что все мы друзья, партнеры, коллеги, и у нас абсолютно равноправные взаимоотношения. Мы учимся у других городов, их опыт становится общим опытом. В этом весь смысл – чтобы это не был опыт 30-40 пациентов одной клиники, одной команды врачей».

Какова эффективность программы? На наш вопрос Александр Исаакович ответил предельно ясно: «В начале 70-х выживаемость таких детей во всем мире была 10-15 %. Сейчас она достигла 80 %. «Фишка» заключается в том, что с начала 70-х годов не было изобретено ни одного нового препарата для лечения острого лимфобластного лейкоза. Все, что произошло с 10 % до 80% - это просто оптимизация терапии с помощью грамотно организованных мультицентровых исследований».

Технологию мультицентровых исследований специалисты ФНКЦ хотят распространить и на другие злокачественные заболевания, как у детей, так и у взрослых. «Наш пример в организации такой работы в кооперации клиник друг с другом является магистральным путем развития российской медицины и для других областей – будь то кардиология, эндокринология или лечение инфекционных заболеваний, - говорит А. Карачунский. – Я ненавижу слово «провинция», оно противоречит самой идее нашей программы. Не должно быть такой ситуации, когда в Москве лечат хорошими препаратами, а где-то чуть подальше – тем, что есть».

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс