Анна Журавлева – строгий тренер, которого любят дети (фото, видео)

Мы продолжаем серию материалов о тренерах спортивной школы «Центр развития спорта». Сегодня мы расскажем об Анне Владимировне Журавлевой, тренере по дзюдо.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Видео с тренировки - по ссылке

Анна Журавлева родилась 20 марта 1993 года рождения. Она стала младшей дочерью в большой многодетной семье, где все занимались спортом на профессиональном уровне. Отец, Владимир Аркадьевич, - мастер спорта по тяжелой атлетике. Мама – кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту. Старший брат, Аркадий Владимирович, занимался боксом, стал мастером спорта по кикбоксингу, в настоящее время является директором МКУ СШ «Центр развития спорта». Второй брат, Даниил, - мастер спорта по боксу. Но дальше всех шагнула «младшенькая» – она единственная в семье стала мастером спорта международного класса.

Сейчас на стадионе «Локомотив» в Ново-Ленино проходит тренировка. Дети – от шести до четырнадцати лет. Погода отличная, детки соскучились, сидя дома. Кувырки, прыжки, ходьба гуськом, - все с энтузиазмом. Летом тренировки идут на улице, а с сентября начнутся полноценные тренировки в зале, в кимоно. Но пока что можно побыть «на свободе». После тренировки садимся поговорить.

Спорт в жизни Анны Журавлевой появился в четырехлетнем возрасте – это была спортивная аэробика. Тренировки проходили в «Локомотиве» на улице Норильская. Семья жила в Ново-Ленино. Затем Анна какое-то время ездила на занятия в микрорайон Солнечный.

- Но в этом виде спорта у меня ничего не получилось, потому что гибкости не было, - улыбается Анна Владимировна, - и папа предложил попробовать борьбу самбо. Я пошла в спорткомплекс «Динамо» на борьбу, моим тренером стала Ирина Борисовна Магура. Там я прозанималась шесть лет и перешла в дзюдо, стала заниматься в спорткомплексе «Зенит» в Иркутске-2. Тренер – Сергей Викторович Гончаров. Лет пять тренировалась у него, после чего мы командой поехали в Тюмень на первенство России. И там меня пригласил к себе заниматься Заслуженный тренер Виктор Саввич Иващенко. Я окончила в Иркутске школу, сдала ЕГЭ, и мы с отцом поехали в Тюмень. Там я поступила на учебу, жила и тренировалась пять лет, в составе сборной России.

За это время Анна успела получить образование по специальности «механик нефтегазовой отрасли». А еще – стать мастером спорта по дзюдо, по самбо – мастером спорта международного класса, победительницей первенства мира среди юниоров. И все это – выступая за команду Тюмени. А что же в Иркутске?..

- В Тюмени все очень удачно сложилось: условия для тренировок, питание, экипировка, бесплатные поездки на соревнования. И там зарплату платили, я уже жила самостоятельно, родители мне не помогали. В Иркутске таких условий не было. Когда я тренировалась дома, меня «спонсировали» родители, покупали билеты на соревнования.

- Давайте подробнее расскажем про первенство мира, которое Вы выиграли.

- Мне было двадцать лет. Соревнования проходили в 2013 году в Греции, город Салоники. На турнире у меня было пять схваток.

- Если вспомнить состояние перед поездкой: какое место считалось для вас с тренером успехом?

- Мы рассчитывали только на победу. Я была хорошо готова, потому что перед этим ездила на первенство Европы по самбо, уступила только спортсменке из Белоруссии и стала второй.

- Давайте тогда сначала про первенство Европы, в деталях.

- Оно проходило на Кипре, весной 2013 года. Я уступила в финале, проиграла тактически. Мы с тренером потом тщательно разбирали тот финал. Я проиграла в самом конце по замечанию. Мне не хватило опыта международных стартов, чтобы понять все тонкости. И уже потом на первенстве мира мы во второй схватке встретились с той самой спортсменкой из Белоруссии, которой я проиграла на «Европе». И тут я ее, как у нас говорят, «разобрала по ковру». Чисто выиграла, с явным преимуществом.

- Сделанные выводы помогли?

- Да. Прошло три месяца после первенства Европы. На протяжении этого времени у нас были сборы, где с нами работали тренеры, психологи, шла тактическая подготовка. Если сравнить, какая я была на «Европе» и на «мире» – это небо и земля. В Грецию я приехала совсем другой. До финала дошла без особых проблем. А вот финальная схватка со спортсменкой из Украины стала сложной. Соперница была, как у нас это называют, «пластилин-девочка». Делаешь бросок, а она извивается и постоянно выскальзывает из рук. Либо становится на ноги, либо падает в такое положение, где нет оценки. Это было самое сложное.

- За счет чего все же удалось победить?

- Борьба проходила на равных всю схватку, но в самом конце я выиграла два балла по замечаниям. Переиграла соперницу тактически. Она устала, физически уже не так хорошо выглядела. Постоянно уходила от борьбы, и ей дали за это замечания. А я была физически хорошо готова, перед этим у меня была подготовка в высокогорье, мы бегали по горам, - специально, чтобы поднимать «функционалку» и выдержать две схватки подряд.

- Про вашу спортивную семью Журавлевых я наслышана. А насколько это помогло Вам лично прийти в спорт?

- Видимо, это произошло как-то автоматически. Я как привыкла с детства, что мы все в спорте, и этим уже просто живешь.

- А не было негласного соревнования с братьями – кто большего достигнет? «Международника» выполнили только Вы одна...

- У нас в семье всегда было так: мы за каждую победу друг друга радовались как за себя. Когда мой брат Даниил выиграл «Россию», я так радовалось, будто сама боксировала там!

- Как складывалась Ваша карьера после первенства мира?

- На том первенстве мира я травмировала плечо, во второй схватке. Мне ставили обезболивающие уколы, плотно замотали плечо, и оставшиеся три схватки я выступала с травмой, но сильной боли не чувствовала. Адреналин тоже помог. Потом вернулась домой, сделала операцию, восстановилась. Мне был 21 год, вроде бы вся карьера впереди. Поехала на чемпионат России по дзюдо, стала третьей. Все вроде бы опять пошло вверх. И на молодежном первенстве России по дзюдо я в первой схватке неудачно упала – соперница упала на меня, связки оказались разорваны. Плечо просто «висело» после этого. Я поехала в Иркутск, сделала очередную операцию. Мне собрали это плечо на шурупы, я очень долго восстанавливалась. И понимала, что в большой спорт вряд ли вернусь, к тому же колени уже начали болеть. Тогда отец мне сказал: «Мне тебя жалко, хватит! Все, что могла, ты уже выполнила. Мы за тебя рады». И я ушла из спорта. А затем мой старший брат Аркадий Владимирович предложил мне работать тренером в школе «Центр развития спорта».

Но это произошло не сразу. Прежде всего, тренерского опыта у Анны не было. И она решила получать его «на общественных началах»: на улице Байкальская знакомый тренер вел занятия по борьбе, и Анна Владимировна помогала вести тренировки, попутно сама училась тренерскому делу. Получила образование в ИрНИТУ – «специалист по избранному виду спорта», дзюдо и самбо. Сейчас Анна будет получать третье образование – поступила в аспирантуру на дневное обучение, на бюджетной основе, получать специальность «Управление качеством». С сентября 2019 года Анна работает в школе «Центр развития спорта» тренером?

- Что нравится в работе тренера?

- Могу смело сказать, что нравится все! Бывает, придешь на тренировку не в самом лучшем настроении. Но проведешь занятие, смотришь на детей – они счастливые, довольные. И у самой улучшается настроение. Где-то дети подойдут, обнимут. Это тоже приятно.

- Любят Вас дети?

- Любят. Еще очень приятно, когда родители пишут – спасибо большое, когда дети добиваются каких-то успехов, на Олимпиаде по физкультуре что-то выиграют. Все равно приятно.

- Давайте расскажем об успехах детей.

- Вообще-то они у меня все, конечно, красавцы! Из девочек я бы отметила Аню Кирсанову. Целеустремленная девочка, нисколько не уступает парням, техника хорошая, все схватывает на лету. Общефизическая подготовка у нее на высшем уровне. Из мальчиков… Их много!

- Награды есть?

- У нас группа начальной подготовки, мы занимаемся только второй год. Пока только готовимся к соревнованиям. Я немного «перестраховываюсь» и стараюсь не торопить события. Однажды я была свидетелем того, как на соревнованиях мальчик сломал ногу. Мне это сильно запомнилось, и стараюсь лучше детей подготовить. Чтобы сначала научились падать, подготовились. Тогда будет меньше травм на соревнованиях.

- А подготовленные дети приходят из других видов спорта?

- Да, приходят из хоккея, из тхэквондо, с тяжелой атлетики. А кто-то, наоборот, занимался у меня полтора года, потом уходил в тяжелую атлетику. В таком возрасте дети еще ищут свой вид спорта.

- Какие личные черты помогают Вам в работе тренера?

- Наверное, то, что благодаря моему виду спорта у меня довольно жесткий характер. И я могу детей настроить, угомонить, дать им понятие о дисциплине. Нет такого, чтобы излишне «гладить по головке». Все строго, если балуется – значит, наказание для всех. Физическая нагрузка в виде наказания: стоять в планке, «стульчик». Мне нужно, чтобы команда была слаженная, когда мы в будущем начнем ездить на соревнования. Если вдруг кто-то «потеряется», чтобы команда поддерживала, и чтобы они были рядом, не разбегались. Болели, поддерживали вдруг друга. Один за всех и все за одного.

пн вт ср чт пт сб вс