Алексей Подпругин: «Чита стала родным городом»

Как мы уже сообщали, 12 февраля в контрольном матче красноярского «Енисея» против сербского «Сопота» на сборе в Турции, перелом берцовой кости получил воспитанник забайкальского футбола Алексей Подпругин. После неприятного инцидента, 22-летний защитник отправился к родным в столицу Забайкалья, где в эти дни проходит курс реабилитации. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с бывшим игроком «Читы», перешедшим в межсезонье в Красноярск, во время его вынужденного отпуска.

- Алексей, расскажи подробнее о конфликте в Анталье?

- В тот день мы встречались с фарм-клубом «Црвены Звезды» - командой «Сопот». Это была наша последняя товарищеская игра на сборах, на следующий день мы должны были уезжать домой. С самого начала матча соперники начали грязно фолить. В ответ и мы стали отвечать на грубость. В конце первого тайма при счете 0:0, один из сербских футболистов встретил меня прямой ногой, в результате чего я получил тяжелейшую травму. В итоге – перелом берцовой кости. Меня унесли на носилках, а матч пришлось прервать, поскольку на поле возникла потасовка между командами.

В местной больнице я провел ночь - тот день был выходным, поэтому нужного доктора на месте не оказалось. На утро врач осмотрел снимки, по итогам которых вынес мне вердикт, что противопоказаний к перелету не имеется.

- Почему ты проходишь реабилитацию в Чите, а не в Красноярске?

- Руководство «Енисея» справедливо решило, что в кругу близких мое восстановление пройдет быстрее. Поэтому после прилета в Москву мне купили билет до Читы. Из Красноярска постоянно звонят, поддерживают. Здесь же мне помогает администрация ФК «Чита». Они договорились с клиникой, докторами о том, что будут обследовать меня. Буквально сегодня делал рентген – медики обнадежили, что восстановление идет полным ходом.

- Врачи сказали, когда ты сможешь вновь выйти на поле?

- В конце марта вернусь в расположение команды, после того, как клуб вернется с учебно-тренировочных сборов. Доктора должны мне назначить индивидуальную тренировочную программу. По их словам, на полное выздоровление понадобится еще не менее двух месяцев. Думаю, мне лишь надо набраться терпения – я молодой, у меня все еще впереди. А травмы ведь бывают у всех футболистов, так что переживу как-нибудь эту неприятность. Надеюсь, что в этом сезоне сыграю много игр.

- Привык к новой команде?

- Со многими из футболистов «Енисея» был уже знаком еще по играм во втором дивизионе. Ребята хорошие. К тому же повезло, что в эту же команду перешел и наш вратарь Андрей Синицын. Вместе все равно полегче было входить в рабочий процесс.

- Что повлияло больше на твой переход в красноярскую команду: зарплата или возможность поиграть в первом дивизионе?

- Каждый спортсмен хочет выступать на более высоком уровне. Я не стал исключением, поэтому практически не раздумывал, когда поступило предложение. На сборе в Турции, как и в последнем сезоне в «Чите», был задействован на позиции правого защитника.

- Ты с детства выступал на позиции защитника? Повлияли ли на это твои физические данные (рост Алексея – 196 сантиметров – Авт.)?

- С детства стремления бежать к чужим воротам особенно не испытывал. Сейчас уже точно не помню, но, скорее всего так и было – я всегда выделялся высоким ростом, поэтому тренеры в моем родном Усть-Илимске изначально определили мне место в защите. Позже я переехал в Братск, где занимался в местной футбольной ДЮСШ. Там играл центральным защитником. На одном из турниров меня заметил тренер из Читы Владимир Векварт. Так в 2005 году, в 11-ом классе, я оказался в столице Забайкалья, где закончил школу.

Первый год выступал в соревнованиях коллективов физической культуры. Впервые в основном составе «Читы» был заявлен в 18-летнем возрасте. Сейчас Чита стала родным городом, здесь я женился, состоялся как футболист.

- Спасибо за беседу! Желаю скорейшего выздоровления!

Баир Намсараев

пн вт ср чт пт сб вс