Живёт студент невесело

“Студенчество — пожалуй, самая счастливая пора в жизни каждого человека, им нужно наслаждаться и стараться активно проявлять себя каждый день”, — так говорила моя любимая учительница Елена Григорьевна, преподававшая русский язык в старших классах школы. Сейчас, когда учеба в университете осталась позади, я часто вспоминаю ее слова и иногда мечтаю вновь хотя бы ненадолго вернуться на лекции вместе со своей группой, еще раз пережить волнительные, радостные, веселые мгновения. Хотя студенческая жизнь — это не всегда положительные эмоции. Подтверждение тому — реальные истории, рассказанные мне знакомыми ребятами, обучающимися в забайкальских вузах.

Работа или учеба?

Совмещать учебу с работой, ой, как непросто. Особенно тем, кто грызет гранит науки с утра до вечера, получая образование на дневном отделении. Да и те редкие счастливчики, кто успевает во время “окон” и после занятий бегать на работу, признаются — делают они это больше не из-за горячего желания трудиться, а потому, что другого выхода нет. Но не все руководители предприятий пойдут навстречу и согласятся, чтобы их сотрудник успевал и тут, и там.

“Я приехал в Читу из района. Мама очень хотела, чтобы я получил высшее образование, хорошо устроил свою жизнь. Ни у кого из моих родных нет за плечами университета: мама окончила лишь 9 классов, отец отучился в техникуме, а старшие брат и сестра также ограничились колледжами. И не потому, что не хотели учиться, просто на нашу долю выпало непростое детство. Отец бросил нас, когда я учился в третьем классе. Маминой зарплаты медсестры еле хватало на еду. Ни о каком поступлении и тем более переезде в краевой центр не было и речи. Я смотрел, как спиваются мои одноклассники, как ограниченно они мыслят, как в глупых драках после дискотек погибают знакомые молодые парни, у которых впереди была вся жизнь.

Когда после 11 класса поехал поступать, денег хватило лишь на билет до Читы и на пару первых дней, чтобы хоть как-то пробиться. Речи о том, чтобы снять комнату, и вовсе не было. Буквально на неделю приютили родственники. Я пытался поступить на бюджет, зубрил все необходимые предметы. С этой задачей я справился, и мне предстояла еще одна — пристроиться в общежитие, поскольку родственники корректно намекали, что им в молодости никто не помогал, а нынешняя молодежь живет на всем готовеньком. Оказалось, что в общежитии выделено не так уж много мест, и то они все уже заняты. Мне пришлось разговаривать с руководством института, и только после этого удалось получить место. Проблемы продолжились: денег, отправляемых мамой раз в месяц, ни на что не хватало. Я пытался устроиться работать, но когда руководитель узнавал, что я — очник, сразу же отказывал: мол, когда выучишься, приходи. Удалось все же вскоре пристроиться в один книжный магазин грузчиком. Там был четкий график работы, который следовало соблюдать. Я стал пропускать учебу, из-за чего начались проблемы с преподавателями: они отказывались принимать у меня экзамены, многие отправляли не один раз на пересдачу и в итоге все равно ставили не выше тройки. Такую низкую оценку они аргументировали фразой: “или учись, или работай”, хотя в моем случае, чтобы выжить, нужно было каким-то чудесным образом совмещать и то, и другое.

Конечно, я прекрасно понимаю и педагогов, и работодателей — и тем, и другим хочется, чтобы к ним относились с должным уважением, чтобы студент стал настоящим специалистом, а для этого нужно учиться. Но что делать тем, кто приехал с периферии и не имеет богатых родителей? Поступить на вечернее отделение? Надеяться на кого-то? Мне не на кого надеяться даже сейчас. В этом году я, наконец, получаю диплом, смогу устроиться на нормальную работу по специальности. Хотя за эти пять лет кем мне только ни довелось побывать: и грузчиком, и охранником, и промоутером, и раздавать на улицах листовки… Хочется надеяться, что государство все же не отменит стипендию, потому что для студентов она является стимулом хорошо учиться и очень часто лишь единственным способом дохода, которого еле-еле хватает только на еду”, — рассказал свою историю Роман, высокий светловолосый молодой человек.

Взрослые проблемы

Если у тех ребят, кто учится на дневном отделении, еще есть шанс попасть в общежитие, то как быть заочникам? Собственные квартиры имеют далеко не все.

“Я приехала в Читу из Красного Чикоя. Окончила техникум, устроилась на работу. На зарплату в 5-7 тысяч можно лишь существовать, не говоря о большем. Поступила на заочное в университет, чтобы получить высшее образование. Вроде бы все неплохо. Есть и работа, и учеба, и, следовательно, перспективы. Однако родственников у меня здесь нет, и постоянно, каждые пару месяцев, возникают проблемы с жильем. Сначала жила у подруги, но она вышла замуж, а ютиться в однокомнатной квартире с молодой семьей — тоже не дело. Переехала к другой знакомой. Та снимала квартиру, мы делили оплату за нее поровну, но вскоре девочка бросила учебу и уехала к себе домой в район. Одной потянуть высокую плату я не смогла. Искала разные варианты: снимала и “однушку”, и одну комнату в целой квартире, и пыталась сгруппироваться с другими. Напрашиваться к друзьям и знакомым не хочется, да и вообще — когда возникает вопрос “Где жить?”, мало кто готов протянуть руку помощи. Все посочувствуют, покачают головой, но позовут к себе лишь единицы. Зарплата в 7 тысяч, которую нередко выдают позже, не позволяет долго задержаться на одном месте. Хозяевам квартир не объяснишь, почему ты не можешь с ними рассчитаться в конкретный день. А ведь еще нужно одеваться, пользоваться транспортом… Да, заочникам не предоставляют общежитие, ведь считается, что на вечернее приходят те, кто уже состоялся в какой-то профессии, у кого, возможно, есть семья и, конечно, работа. Проблемы “взрослых” студентов никого не волнуют”, — поделилась сложившейся в жизни ситуацией моя подруга Ирина.

Увы, не сложилось

А знакомая Светлана уверена: ее история покажется многим несерьезной, “не проблемной” на фоне других, но все же она согласилась поведать, что накопилось и наболело в ее студенческой душе.

“Сейчас я учусь на третьем курсе. С легкостью поступила на дневное, живу вместе с родителями. С одногруппниками отношения не сложились сразу же. Почему так произошло, чем я им не понравилась — до сих пор не могу понять. Вроде бы и одеваюсь, как они, и пытаюсь всегда поддержать разговор, но чаще всего меня игнорируют, а если не игнорируют, насмехаются и отпускают не очень приятные шутки в мой адрес. По их мнению, к парам готовятся только “ботаники”, с ними на постоянные вечеринки, перетекающие в “пьянки”, не ходят лузеры (неудачники — Авт.), и вообще — “городские”, к которым они, в большинстве приехавшие из сел, относят меня, катаются, как сыр в масле, живут под крылышком у родителей, и все у них беззаботно и счастливо. Никто из них не задумывается о том, что я во внеучебное время подрабатываю репетиром по английскому, делаю контрольные, тесты, и все это для того, чтобы не сидеть на шее мамы и папы.

Мои одногруппники не воспринимают меня всерьез: когда отвечаю на парах, хихикают, ведут себя неприлично. Я знаю, что эти люди могут меня подставить: если неожиданно изменится расписание, отменится или добавится пара, перенесется зачет или экзамен, добавится домашнее задание, ни один из них не позвонит и не предупредит. Еще на первом курсе я хотела перевестись на другое отделение или на другой факультет, но потом решила, что поступала туда, где мне действительно хочется учиться, и менять свои планы ради кого-то не намерена. Осталось еще 2, 5 года, и я надеюсь, они пролетят быстро, и я буду вспоминать их как кошмарное мгновение. Кстати, планирую получить красный диплом и стать классным специалистом. А все трудности нас закаляют”.

Сложная и незабываемая

Заканчивать материал на грустной ноте не хотелось, поэтому я решила узнать у забайкальских студентов, что в их студенческой жизни есть хорошего.

Татьяна, студентка ЧГМА:

— Я люблю свою группу, люблю свое учебное заведение и преподавателей, которые дают нам бесценные знания. Каждый день с радостью иду на учебу и убеждаюсь, что выбрала правильный путь в жизни, чего желаю каждому!

Иван, студент ЗИП СибУПК:

— Студенчество — это не только лекции, семинары, зачеты и экзамены, хотя они, конечно, тоже важны. Студенчество — прекрасная возможность проявить себя, свои таланты. Можно играть в КВН, петь, танцевать, выступать на сцене и хоть немного чувствовать себя “звездами”. И это, на мой взгляд, большой плюс — так ты сможешь повысить самооценку и в будущем, где бы ни работал, помимо основной деятельности будешь заниматься и развлекательной.

Дарья, студентка ЧитГУ:

— Мой университет дает мне возможность проявлять себя как в учебе, так и во внеучебной деятельности. Я знаю, что все мои успехи всегда будут замечены и поощрены. А возможность ездить на практику в другие города и страны — разве это не счастье? Пока другие только мечтают об этом, мы стремимся, стараемся, проявляем себя на благо любимого университета и получаем достойное вознаграждение в виде повышенной стипендии или практики в другой стране.

Елена, студентка ЗабГГПУ:

— Я долго сомневалась, правильно ли выбрала профессию, на то ли отделение поступила. Но сейчас понимаю: выбор был сделан верный. Меня окружают прекрасные люди: одногруппники уже давно стали друзьями, с которыми никогда не бывает скучно, которые могут за полчаса собраться и сходить в кино или боулинг. У нас хорошие преподаватели, относящиеся всегда с пониманием. Да и вообще — студенческая жизнь хотя и сложная, но незабываемая!

Алена ВОСКАНЯН.

пн вт ср чт пт сб вс