На две недели Иркутск стал центром инноваций

Нынешний сентябрь для Иркутска можно назвать месяцем инноваций. Сначала в рамках БЭФа 13 сентября прошел круглый стол по инноватике, а на днях состоялась II Байкальская венчурная ярмарка. За это время Иркутск посетили чиновники, депутаты и бизнесмены различных уровней, имеющие прямое отношение к этой отрасли. Было представлено несколько десятков прорывных проектов, благодаря которым область постепенно должна стать не сырьевым, а вполне даже нанотехнологичным регионом. Мы попытались разобраться в том, насколько эти планы осуществимы и стоит ли Приангарью рассчитывать на собственных Кулибиных, способных сделать на изобретениях миллиардные состояния.

Как было отмечено в рамках круглого стола на БЭФе «Инструменты реализации научно-технического и инновационного потенциала Сибири и Дальнего Востока», первое, и на сегодняшний день главное – подготовлена законодательная база. Пусть не в полном объеме, но основные правила игры определены. В июле этого года внесены изменения в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», в котором, в том числе, определены основные цели, принципы и формы государственной поддержки инновационной деятельности, а также принципы оценки ее эффективности. Еще в 2005 году принят ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В соответствии с законом в стране создано четыре технико-внедренческие зоны: в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Дубне (Московская область). Сейчас разрабатывается проект Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года «Инновационная Россия – 2020». Осенью этого года в Госдуму должны внести закон «О наукоградах». Хотя такой наукоград уже создан. Пожалуй, это самый амбициозный проект – российская кремниевая долина инновационный центр «Сколково». Курируется лично президентом Медведевым.

В Иркутске центром инноватики стал Иркутский государственный технический университет, получивший статус Национального исследовательского. В рамках II Байкальской венчурной ярмарки из всех представленных разработок треть пришлась как раз на этот университет.

«Где деньги, Зин…»

Вполне понятно, что любая наука требует денег. Как сообщил директор департамента государственной научно-технической политики и инноваций Министерства образования и науки РФ Александр Наумов, с 2000 года финансирование науки в нашей стране увеличилось в пять раз. В стране создано 1070 малых предприятий и 46 НИИ инновационной направленности. В НИИ сегодня работает около 4 тыс. человек. Это ученые с разными степенями. С 1 января 2012 года 2,5 тыс. аспирантов в нашей стране будут ежемесячно получать по 6 тыс. рублей стипендии. Стипендия доктора наук составит 10 тыс. рублей.

Пока самый главный результат столь масштабного финансирования, уверен директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин, таков, что сегодня научно-исследовательские и опытно-конструкторские бюро превратились в машины по отмыванию средств. На откаты, по его словам, приходится до 40% средств, а чтобы закрыть госконтракт, используют старые монографии и научные работы.

Эти выводы косвенно подтвердил директор федерального института промышленной собственности Роспатента Олег Стрелков. В Роспатенте сейчас зарегистрировано 924 изобретения, но «прорывных среди них не так много». Только 18 из них получили развитие на российском рынке, еще тремя заинтересовались за рубежом.

Пока в нашей стране не будет рынка интеллектуальной собственности, о каких-либо серьезных инновациях можно забыть. А этого рынка пока нет, убежден Владимир Лопатин. Хотя наша страна по-прежнему занимает первое место по количеству ученых. В расчете на один рубль на интеллектуальную собственность во всем мире приходится 15 копеек. У нас такие затраты как-то даже не принято считать. Нет даже закона о нематериальных активах. В деньгах это привело к тому, что например, в последние несколько лет на промышленное перевооружение Свердловской области потратили 100 млрд российских рублей. И 90 из них ушли за рубеж, на приобретение зарубежных же технологий.

Но в возможности российских «мозгов» по-прежнему верят. Одним из ярых сторонников этой идеи является управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Александр Галицкий. По совместительству член совета директоров «Сколково». По его словам, на сегодняшний день «Сколково» – единственный некоррупционный проект в России. И у него есть все шансы стать успешным, хотя мы не замечаем одной проблемы – пока у российской науки нет прикладной направленности. Раньше ученых после институтов «доводили до ума» в различных отраслевых НИИ. В 1990-е годы эти НИИ рухнули. И сегодня практических навыков ни у кого нет. В итоге, к примеру, в IT-технологиях большинство разработок на уровне «эксплуатации браузера» и создания различных сервисов. А прикладная наука востребована только тогда, когда существуют индустриальные стандарты.

– Инновации – это не что иное, как превращение знаний в деньги или еще что-то полезное. В «Сколково» работа идет в двух направлениях. Если это фундаментальная наука, проект будет финансироваться пять лет. Прикладные изобретения финансируются в течение года. Если через год разработкой не заинтересуются промышленные предприятия – проект закроют, – говорит Александр Галицкий.

Кстати, у него есть опыт успешной работы с иркутскими компьютерщиками. Несколько лет назад средства фонда Almaz Capital были вложены в разработки иркутянина Антона Баранчука и его команды. Был предложен интернет-сервис AlterGeo, дающий возможность пользователям определять свое местоположение и рецензировать те места, где они побывали. Первая версия платформы мобильной навигации компании была разработана в 2008 году, тогда же был создан стартап Wi2Geo, переименованный затем в AlterGeo. Сегодня AlterGeo – один из самых крупных игроков сектора LBS (location based services – сервисы, основанные на определении местоположения) в России. Число его пользователей превышает 700 тыс. человек. И хотя теперь компания московская, инженеры, работающие в ней, по-прежнему живут в Иркутске.

DATA-центр, солнечное освещение и корма для животных

Вообще, за последние две недели в Иркутске было презентовано несколько десятков инновационных проектов. Например, на круглом столе заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Нечаев заявил о том, что совместно с «Иркутскэнерго» и компанией «Роснано» в Иркутске планируется создать информационно-вычислительный центр мощностью 70 МВт. Это будет самый крупный в стране DATA-центр, однако подробности уточнять не стал, сказав, что идет разработка проекта.

По словам начальника управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, администрация Иркутска сегодня серьезно работает над созданием кластеров в биофармацевтике, производстве строительных материалов и переработки сельхозпродукции.

За создание кластера биофармацевтики выступает председатель совета директоров ОАО «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния. В обозримом будущем доходы от этой отрасли могут превысить налоговые поступления от лесопромышленного комплекса региона, считает руководитель компании.

«Фармасинтез» – это иркутский фармацевтический комбинат, который был создан в 1997 году, и на сегодняшний день на трех заводах предприятия, два из которых находятся в Иркутской области, работает 500 человек, и общая выручка компании составляет 80 млн долларов. К 2017 году планируется построить еще четыре завода, общий объем выручки довести до 250 млн долларов. Три завода будет расположено в области, строительство еще одного началось в особой экономической зоне в Санкт-Петербурге. За два года в завод планируется вложить 2,1 млрд рублей. Это будет один из лучших заводов в Европе по выпуску препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Еще одна новинка компании – противотуберкулезный препарат, разработанный совместно с учеными Иркутского института органической химии СО РАН. В разработку было вложено 10 млн долларов. Сегодня уже получены патенты в таких странах, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Аргентина и планируется получить патенты в 80 странах Европы. Ежегодная выручка компании составит около 100 млн долларов.

В ближайших планах – разработка совместно с иркутскими учеными нескольких аналогов лекарства «лапитор», который снижает уровень холестерина в крови. Сегодня ежегодный оборот этого препарата в мире составляет 12 млрд долларов.

– Если в Иркутской области пилить лес круглыми сутками ближайшие десять лет, то все равно доходы от лесозаготовок не сравнятся с доходами от фармацевтической промышленности, – уверен Викрам Синг Пуния.

Оптимизм бизнесмена подтвердил генеральный директор ООО «Биофармацевтические инвестиции РВК» Егор Бекетов. По его словам, к 2014 году половина лекарственных препаратов в мире будет приходиться на препараты биологического происхождения, а не химического синтеза. И «биофармацевтика сейчас переживает золотой век». Но это очень рискованный бизнес. Да, победитель получает все, но из 5 тыс. разработок до финиша, то есть до покупателя, доходит лишь один препарат.

Профессор, доктор химических наук, директор по науке ООО «НПО «Байкал-Биосинтез» Аркадий Семенов почти убежден, что его предприятие до золотых времен может не дожить. Они готовы предложить инвесторам лекарство «салкосолин» – на основе экстракта растения, способного лечить болезни печени и желчного пузыря. В том числе в линейке препаратов – лекарство против неизлечимого до сих пор гепатита С. Но за отсутствием средств производство приостановлено. На венчурной ярмарке их заявка составила $8 млн, но Аркадий Семенов уверен, что денег они не получат.

– Мы уже были на одной из венчурных ярмарок в Санкт-Петербурге. Нам тогда пообещали 130 млн государственных рублей. Но они до нас так и не дошли.

В свою звезду верит основатель ЗАО «Руссолнце», кандидат химических наук Иван Герасимов. В свои 28 лет он организовал компанию по производству и сборке автономных осветительных приборов «Феникс». На ярмарке был представлен обычный фонарный столб уличного освещения. Только он не требует ни проводов, ни электроэнергии. Его вообще можно поставить в чистом поле, и он будет светить. Светить на основе солнечных и литийно-ионных аккумуляторных батарей. Столб собирается исключительно из российских комплектующих и стоит оттого не больше 200 тыс. рублей. В половину от самых захудалых зарубежных аналогов.

В общей сложности во втором павильоне Сибэкспоцентра было представлено 25 инновационных проектов иркутских компаний, нуждающихся в венчурном инвестировании. Стоимость каждого проекта в среднем $500–600 тыс. долларов. Это, в основном, проекты в области IT-технологий, машиностроения, биофармацевтики и альтернативной энергетики.

Как отметила исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, пока иркутским компаниям не хватает размаха и амбиций. На таких ярмарках инвесторов интересуют проекты с возможностью инвестирования от миллиона долларов, и это нижний предел.

В идеале хорошо бы найти компанию, которая в дальнейшем способна занять до 10% мирового рынка в своей отрасли, тогда есть место для маневра, отметил Александр Галицкий.

– Например, над компанией Яндех мы работали 14 лет, и результат оправдал усилия.

По итогам работы ярмарки была названа лучшая компания. Ею стала ООО «Аграрные технологии», производящая гуматы – оздоровительные добавки, которые применяются для корма животных и используются в рецептуре некоторых медицинских препаратов. Эта компания будет представлять Иркутскую область в ноябре на российской венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге.

Впервые в масштабах ярмарки состоялось награждение первой иркутской общественной наградой за вклад в инноватику, поддержку и развитие инновационного бизнеса «Золотой Прометей». Это награда вручена ООО «СапТек» (лучший старт-ап), НИИ ИрГТУ, компания «ТОМС» (за успешную реализацию инновационного проекта), газете «Конкурент» издательской группы «ВСП» (за информационную поддержку инновационной деятельности).

Автор: Ольга Андреева

Фотограф: Алексей Головщиков

пн вт ср чт пт сб вс