Татьяна Штыкина: «Ненавижу чернуху»

Интервью с директором кинотеатра «Удокан»

20 июля свой 37-й день рождения отметил кинотеатр «Удокан», которым уже третий десяток лет руководит Татьяна Штыкина. Накануне Дня российского кино, отмечаемого 27 августа, она ответила на вопросы корреспондента «Забмедиа.Ру».

- Татьяна Петровна, как настроение? Праздновать будете?

- Настроение у меня всегда хорошее: есть работа, есть замечательный коллектив. 27 августа, по большому счету, День советского кино. Я была категорически не согласна с переименованием его в День российского кино. Ведь на советское кино работали все республики. И это было великое кино. На советских фильмах весь мир учился снимать, мы их до сих пор смотрим и восторгаемся. Раз нет страны Советов, значит, нет и советского кино. Это уже история. И отмечать этот праздник мне не хочется. Мы просто живем и работаем. Когда есть хороший фильм, есть зритель – тогда и праздник.

Работы у нас всегда много. Как и на любом предприятии: одно делаешь, другое устаревает. Казалось, недавно ремонтировали туалеты, но уни уже устарели. Время меняется, народ становится цивилизованнее, поэтому мы решили установить новые санитарные кабины - сделать туалеты в соответствии современным требованиям. Все для удобств и комфорта нашего зрителя.

- Кинотеатр своими средствами делает ремонт?

- Конечно. Мы с 1996 года на полном хозрасчете, из бюджета не получаем ни копейки. «Удокан» – муниципальное предприятие, у меня контракт с мэром, и он каждый год обновляется. Все «удокановское» имущество стоит на балансе в комитете по имуществу, мы отчитываемся за каждую ручку, и еще платим налоги. Нас «бдят», нас проверяют.

- Туалеты обновляются, а кинооборудование?

- На сегодняшний день в «Удокане» все идеально в интерьере, а вот аппаратура морально устарела. Наш кинотеатр одним из первых в стране установил цифровое кинооборудование. Сейчас таких залов больше тысячи. Но технический прогресс не стоит на месте, киноиндустрия развивается: кто был в последних рядах по замене проекторов, оказался в выигрыше. Когда приезжаешь на выставки «Кино Экспо» - обязательно предлагают что-то новое. Но, тем не менее, специалисты, занимающиеся инсталляцией установок, говорят: «Подождите, скоро в Россию придут новые кинопроекторы. Поторопитесь – останетесь с носом». Замена аппаратуры – огромные затраты, но мы все равно над этим работаем.

- Кстати, раньше были тяжелые кинобанки. А как теперь вы получаете фильмы?

- Когда училась в техникуме, наш преподаватель Михаил Григорьевич Фишбейн, стоя у доски, заверял, что скоро в кинотеатрах установят спутники, по которым будут поступать фильмы. Конечно, это «скоро» наступило не сразу: многие годы я таскала кинобанки, отправляемые нам самолетами и поездами. Сейчас – другое дело! Вот он, жесткий диск - маленькая коробочка. Хотя и он уже уходит в лету, потому что теперь мы получаем фильмы через спутниковую антенну или интернет. Так что, в конечном счете, Фишбейн оказался прав.

- Для города это, конечно, плюс. А как же отдаленные районы края?

- Деревня отсечена! Наше правительство о ней не думает. Из читинского кинопроката мне периодически звонят: «Татьяна Петровна, ну хоть что-нибудь у вас есть на пленке?». Привалов (Николай Привалов - директор Читинской государственной кинокомпании – авт.) огромные средства и силы вкладывает в восстановление клубов и деревенских кинотеатров. А показывать нечего! В кинопрокате одно старье, которое по телевизору сто раз перемолочено. Пока у нас были пленочные фильмы, мы их с огромным удовольствием отдавали. Даже старались пораньше у себя снять, чтобы районы посмотрели. Сейчас это уже не сделаешь.

- Экраны заполнены зарубежной продукцией. Вы вспомните российские кинопремьеры, которые прошли на «ура»?

- «Легенда №17». Еще бы я вспомнила «Сибирский цирюльник», «Турецкий гамбит», «Остров», «Возвращение», «Тарас Бульба». Вот и все, пожалуй.

Как снимается все остальное? Богатые дяди дают деньги, чтобы сняли их дочек-сыночков. В итоге на экране убийства, грабежи, вечеринки, гангстеры бегают, КВНщики в ярких рубаках,«золотая» молодежь… Вот и привези такое кино в деревню, где и есть нечего, и работы нет!

Или вот наш ежегодный кинофестиваль. Я его ненавижу – одна чернуха! Раньше кино показывало, как надо жить, давало надежду, после него хотелось работать, любить, творить. А сейчас? Посмотрел фильм «Сибирь. Монамур» и… жить не хочется. Чему такое кино учит? Материться, бить, насиловать? Составители программ кинофестиваля – «небожители». Они, видите ли, нам правду обнажают. Будто мы ее не знаем - мы в этой правде живем!

Еще взяли моду: бюджет фильма два миллиона, а создатели шесть вкладывают в рекламу и начинают крутить ее по центральным каналам. Люди идут в кино и потом нам выговаривают, что фильм – дрянь. Лицензию на просмотр фильма дает минкультуры России. Там - идеологи, а мы - просто «киномеханики». Я не могу отсечь своей властью то, что выливается на читинских зрителей. Не в «Удокане», так в другом кинотеатре посмотрят, диск возьмут - запретный плод еще слаще. Но, тем не менее, мы такие фильмы стараемся ставить на малопосещаемые сеансы.

- И все же зритель меняется?

- В «Удокане» много хороших зрителей, которые пишут прекрасные рецензии на форуме. У нас вообще выкристаллизовывается удивительная порода людей – семьянины и труженики, борющиеся за чистоту и здоровый образ жизни.

Я смотрю на таких людей и думаю: какие молодцы! Как они сберегли себя в нашей чернухе! Вот такие у нас есть зрители. Такие люди проводят и наши премьеры. Портал «Забмедиа. Ру», радио «Европа плюс» и особенно «Авторадио» - большие наши помощники. Саша Авдеев и Виталий Тувыкин – у этих ребят правильная жизненная позиция. Они смотрят фильм и воспринимают его так же, как я. Поэтому нам с ними легко премьеры делать.

- Было время, когда кинотеатры стояли пустыми. Как сейчас с посещаемостью?

- У меня, как у Лапердина (Георгий Лапердин – начальник управления кинофикации Читинской области в советское время – авт.), все записано. Если в 2008 году в «Удокане» побывали 406 тыс. зрителей, то в 2012 - 382 тыс. За полгода 2013 года - 182 тыс. зрителей. Конечно, снижение посещаемости можно оправдать – в Чите открылся еще один кинотеатр, многие смотрят кино в интернете. Но наша задача вернуть зрителя. Правда, многое от фильмов зависит. И предугадать нельзя. Вот, например, я очень надеялась на чудесный мультфильм «Семейка Крутс». Но не произошло…

- Что посоветуете посмотреть в ближайшее время?

- В «Удокане» любят семейное кино. Детективы, триллеры – нам не интересны, я стараюсь поменьше их брать. В семейном кино всегда хэппи-энд, добро побеждает зло, все красочно и красиво. Сейчас мы хорошо отработали «Турбо», замечательно идет «Гадкий я», скоро будет мультфильм «Самолеты». Молодежи очень советую посмотреть «Философов». И взрослым, и маленьким зрителям нравятся фильмы киностудии «Мельница» - «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Три богатыря и Шамаханская царица», «Иван царевич и Серый волк». Пусть не совсем красочные, но они затронули русскую душу, дети их смотрят, как завороженные, «потребляют» нашу древнерусскую культуру. Новый фильм из этой серии будет обязательно к новогодним праздникам, такие картины нас никогда не подводили.

- Татьяна Петровна, и все-таки праздник…

- Конечно, поздравляю с Днем кино и зрителей, и наш коллектив. Нас 35 человек – это и «старый костяк», и молодежь. Коллектив в «Удокане» сильный и сплоченный. Но я всегда своим работникам говорю: «Удокан» нужен нам, а не мы «Удокану». Не люблю, когда человек начинает считать себя незаменимым. Решил, что незаменим, все – ты нам неинтересен. Незаменимых нет. Хочешь в отпуск? Иди, справимся. Мы все умеем – жизнь требует.

Знаете, начинаешь порой вспоминать – сколько мы пережили! У «Удокана» такая история интересная, как и у всей страны. Пусть эта история продолжается…

Ирина Баринова

пн вт ср чт пт сб вс