«Наша работа пылится у чиновников». Архитектор Елена Григорьева о проблемах строительства «Иркутской слободы»

Проект регенерации иркутского исторического квартала номер 130, рождаемый в долгих муках и сомнениях, постепенно переходит из плоскости замыслов в область реализации.

В «Иркутской слободе» начали возводить пять деревянных домов, параллельно ведётся детальная разработка конкретных объектов, которые «поселятся» в квартале.

Несмотря на то, что проект перестал быть просто идеей, у иркутян по-прежнему остаётся много вопросов. На некоторые из них специально для «АиФ в ВС» в ходе online-конференции ответила главный разработчик проекта регенерации 130 квартала, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева.

«АиФ»: - Елена Ивановна, первоначально говорилось о тандеме иркутских и московских архитекторов, кто всё-таки разрабатывал проект квартала? И утверждён ли он?

Елена Ивановна Григорьева: - Весь проект выполнен группой архитекторов из института «Иркутскгражданпроект». Москвичи представляли свой вариант проекта, однако он оказался абсолютно неконкурентоспособным, концептуальное предложение питерцев тоже не было одобрено. Работая без рождественских каникул и выходных, мы за 2,5 месяца сделали углублённый проект планировки, представив его 14 января на заседании регионального правительства. После семи презентаций проект был одобрен на всех уровнях, но почему-то до сих пор не утверждён городской администрацией. Для меня абсолютно не понятно такое отношение муниципальной власти к главному объекту предстоящего праздника. Ведь утвердить проект не так сложно, как его разработать. Хотелось бы, чтобы энергично и самозабвенно трудились не только архитекторы, но и согласующие инстанции, чтобы проект не лежал месяцами на столах чиновников.

Новая жизнь старого Иркутска

«АиФ»: - Будущий 130 квартал будет копией реально существующего городского квартала, «сборной солянкой» или современным проектом «а-ля рус»?

Е. Г.: - Мы проанализировали, что размещалось на территории квартала в течение двух веков, и попытались воссоздать подлинную историческую среду, вдохнув в неё новые функции. Всего под реконструкцию попадает 56 зданий-памятников разного значения, из которых всего три - каменные. На своём месте останутся 32 здания, 16 будут воссозданы по чертежам утраченных объектов, которые реально существовали в Иркутске, но были сожжены или снесены. Главное, чтобы исторический центр не превратился в псевдомузей, квартал должен быть живым и многофункциональным. К сожалению, реализация многих намеченных объектов сейчас отменяется, так как под них нет инвесторов.

Я против квартала в стиле «а-ля рус». Важно, чтобы интерьер ресторанов, кафе, гостиниц, банков, располагающихся на территории «Иркутской слободы», разрабатывался совместно со специалистами. Например, если в здании находится отделение банка, то пусть зал будет оформлен на тему «История денег в Сибири». Сегодня многие представители иркутской интеллигенции готовы оказать помощь в осуществлении интересных идей. Также необходимо создать наблюдательный совет, который бы контролировал чёткое соблюдение проекта. Недопустимо, чтобы сюда вторглись инородные функции – ночные клубы, стриптиз-бары. Это не тот случай.

«АиФ»: - В проекте говорится, что квартал должен взять на себя функцию культурного центра совместно с площадью около Музыкального театра. Будет ли реконструирована эта площадь и фасад самого театра?

Е. Г.: - Мы работаем строго в границах улиц Кожова, 3 Июля и Седова- с этим бы справиться, ведь сроки очень сжатые. Хотя, конечно, связь нашего квартала с театральной площадью очевидна. Несомненно, площадь у Музыкального театра требует реконструкции, но будет ли это сделано к юбилею города, сказать сложно.

«АиФ»: - Предполагается ли строительство культурно-оздоровительных комплексов в 130 квартале?

Е. Г.: - Спортивных комплексов как таковых здесь не будет, однако спортивная функция присутствует, и она довольна развита. На центральной площади предполагается организация многофункционального пространства, которое будет использоваться всесезонно. Летом как концертный зал, зимой – как каток. Кроме того, рельеф этой площади позволяет использовать её для занятий экстремальными видами спорта: ролики, скейтборд, сноуборд. Мы знаем, что на лестнице у Музыкального театра такие соревнования уже проводятся. Здесь будут созданы более комфортные условия для спортсменов.

Как всё успеть?

«АиФ»: - До юбилея Иркутска осталось меньше полутора лет. Успеем ли мы построить действительно стоящий квартал исторической застройки. Или это будет дешёвая подделка? Говорят, чтобы подготовить дерево специальным образом для строительства домов, нужно его выдержать в особых условиях около года.

Е. Г.: - Построить за полтора года то, что запланировано, теоретически можно. Как это будет осуществляться практически, увидим в ближайшие два месяца. Конечно, спешка и некоторая суета существуют. Но процесс пошёл. На реконструкцию 80% объектов уже имеются инвесторы, которые не будут вкладывать деньги в какой-то миф. С точки зрения специалистов по охране исторического наследия и проектировщиков, это действительно стоящий квартал, который должен изменить отношение горожан к историческому наследию. Вспомните, что происходило в последние годы, когда в лучшем случае по одному домику в год реконструировалось, а всё остальное выжигалось или уходило под бульдозер. Это ненормальная ситуация для культурного города.

Что касается наличия подготовленной специальным образом древесины, то она есть в достаточном количестве у компаний-застройщиков. Правда, изначально говорилось о том, что дома будут строиться из брёвен разного диметра, обработанных вручную (в этом и есть историзм), а не из калиброванных ровненьких брёвнышек, которые выглядят холено и лубочно. Однако один из пяти возводимых сейчас домов делается именно таким образом. Хочется надеяться, что идея исторической достоверности не выхолостится в процессе реализации проекта.

«АиФ»: - Строительство уже ведётся, а коммуникации к площадке не подведены. Бывший мэр Иркутска Владимир Якубовский считает, что за оставшееся время невозможно успеть возвести канализационный коллектор. Не получится ли так, что в усадьбах останутся все удобства во дворе?

Е. Г.: - Коммуникации сейчас не могут быть проведены, потому что не закончено расселение домов. Все инженерные сети запроектированы, в основном все технические вопросы решены. Действительно, есть некоторые проблемы с канализацией. Однако это не говорит о том, что дома будут неблагоустроенными. С наступлением тепла строители начнут прокладывать сети.

Конечно, проще сказать, что это невозможно сделать. На самом деле Иркутску давно необходим новый коллектор, и почему он до сих пор не построен – вопрос риторический. Это обязанность муниципальной власти.

«АиФ»: - Говоря о сроках строительства, председатель совета национальной гильдии градостроителей России Юрий Перелыгин, заявил, что для ускорения процесса все работы будут производиться без экспертизы проектной документации. Главный инженер проекта будет принимать решение прямо с чертежей. Вы поддерживаете своего коллегу?

Е. Г.: - Проектировщики работают в русле существующего законодательства, поэтому те объекты, которые требуют прохождения экспертизы, будут её проходить в обязательном порядке. Но важно, чтобы экспертиза не тянулась месяцами, как это иногда происходит, а делалась в разумные сроки. Что касается строительства деревянных домов, то здесь не требуется экспертиза.

Слобода за 1,5 млрд рублей

«АиФ»: - В какую сумму обойдётся «Иркутская слобода»? Из каких источников будет осуществляться её финансирование? Есть мнение, что итоговая стоимость проекта вырастет как минимум в 3-4 раза, по сравнению с заявленной.

Е. Г.: - Точную сумму и источники финансирования может назвать заказчик - Фонд реконструкции и реставрации исторической застройки Иркутска «Иркутская слобода». Насколько мне известно, бюджетных денег в квартал не вложено ни копейки, строительство всех объектов ведётся на средства инвесторов. Ориентировочная стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда рублей. В мае-июне, когда будут выполнены проектные работы по каждому объекту, мы озвучим окончательную сумму. Из-за чего может произойти удорожание? Только из-за коррупции и воровства.

«АиФ»: - Не понятно, что будет с деревяшками на соседних улицах? В соседстве с горелыми и обветшалыми домишками квартал будет напоминать «пир во время чумы» или потёмкинскую деревню. Иркутск и так город контрастов…

Е. Г.: - Абсолютно верно. Чтобы избежать такой ситуации, планируется реконструкция и близлежащих кварталов. Как быстро она будет осуществляться, зависит от экономического положения и, конечно, политической воли.

«АиФ»: - Елена Ивановна, известен ли вам опыт других регионов, в которых уже есть подобные кварталы?

Е. Г.: - В Сибири два города с большими массивами деревянной застройки - это Томск и Иркутск. В Томске политическая воля прозвучала несколько раньше, чем у нас, поэтому там уже порядка ста памятников архитектуры отреставрированы и находятся в приличном состоянии.

Есть и отрицательный опыт, когда в спешке к историческому наследию относились не очень бережно. Так, в Казани ради юбилея сносились целые кварталы, что вызвало большое возмущение у защитников архитектурных памятников.

Екатерина МИТРОФАНОВА

пн вт ср чт пт сб вс