Завершились Дни культуры государства Израиль в Иркутске

Иркутяне и гости города смогли познакомиться с израильской культурой по фильмам и картинам, фотографиям, маркам и произведениям молодых писателей. Фестиваль израильской культуры стал важным событием в развитии дружеских отношений между Россией и Израилем. Ведь 2011 год — дважды юбилейный: это 20-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, а для нас еще и год 350-летия Иркутска.

В эти дни Иркутск посетили полномочный министр посольства Израиля в России Рои Розенблит и первый секретарь посольства, директор Израильского культурного центра в Новосибирске Борис Белодубровский, а также представители посольства и консульства Израиля в Российской Федерации.

Дни Израиля открыла выставка «Иерусалим» художника Андриана Жудро. На выставке представлено 22 картины, которые входят в коллекцию под общим названием «Иерусалим». На полотнах — волшебные и завораживающие пейзажи священного города, как его современной, так и древней части; удивительные сценки из городской жизни. Основательная профессиональная подготовка позволяет художнику писать картины в различных жанрах — пейзажа, портрета, натюрморта и тематической композиции.

Открывая выставку, первый секретарь посольства и директор Израильского культурного центра в Новосибирске Борис Белодубровский сказал:

— Кто побывал в Израиле, знает, что такое «иерусалимский синдром», — это когда человек настолько проникается культурой, что не хочет уезжать и навсегда влюбляется в нее.

И действительно, глядя на эти картины, трудно не влюбиться в красоту. Конечно, это не фото — это фантазия художника, это его чувства к прекрасной стране. Израиль Андриана Жудро — прекрасен. В его картинах есть и реалистичность фотографии, и замысловатая игра красок, сложность мазков кисти, глубина, разгадывать которую можно бесконечно долго. Есть и притягательная простота, динамичность рисунка, красочность и легкость цветов, игра форм, плоскостей, линий, оттенков. Его Иерусалим — это город-сказка, город-мечта. В нем ощущается тепло лета.

Картина «Ночной Иерусалим» — панорамный вид на город. Смотришь — и кажется, ты уже не в выставочном зале, а видишь ночной город с высотки. Перед тобой ночные дороги, дома и фонари, и в каждом клубке света посреди темноты — свой мир, и это чем-то напоминает вид ночного Иркутска…

Стена плача — ее невозможно описывать, можно только прочувствовать. Стена, объединяющая веру всех людей со всего мира, вне зависимости от вероисповедания. «Нахлаот» — район в центре Нового города — улица, словно из удивительного сна или из фантазии. Так хочется там побывать! Дома, люди, ритмы жизни, безмятежной и неторопливой, деревья на солнце и в тени, телега, поле, лошадь, собака, объемные облака, величественное небо… Всего 22 картины, но это — целый мир, это нужно видеть.

В этот же день открылся кинофестиваль — показ современных израильских художественных фильмов различных жанров. Военная драма «Король нищих», комедия «Звезды Шломи», мелодрама «Друзья Яны» и другие. Фильмы удостоены престижных наград на различных международных кинофестивалях и в нашей стране демонстрируются впервые.

Первым фильмом, который увидели иркутяне, стал «Король нищих» режиссера Ури Пастера. В нем рассказывается о еврейском народе в Польше и России в XVI веке. Главный герой — хромой банщик по имени Фишке, сильный духом и верный сердцем. Его любят дети — к ним он относится с заботой и серьезностью; его любят старики — к ним он относится с безмерным уважением. Чтобы избавить свою деревню от погромов, он женится на слепой девушке-сироте — по преданию, это должно было помочь. Но оказывается, что она вовсе не слепая, а член банды еврейских бедняков. Она убегает, Фишке сбегает вместе с ней, ведь он считает, что она — его жена, перед богом и людьми. Но вскоре он узнает о преступлениях нищих против своих же собратьев-евреев. Он покидает их, а вместе с ним — невеста главаря банды, влюбившаяся в него. Она — истинная девушка, которая может и должна быть его женой, способной пойти за ним хоть куда. Она подарит ему сына… Фишке становится новым предводителем нищих, воюет со своим отрядом с поляками, в конце концов возвращается к беднякам, чтобы продолжать мирную жизнь и воевать не оружием, а словом и сердцем — священным писанием…

Это очень сильный фильм, в нем затрагивается множество истинных ценностей — вера, дружба, верность, любовь, государственность. Великолепная игра актеров, музыка, природа делают его простым для восприятия, но вместе с этим он сложен для понимания, ведь здесь и история, и вечные человеческие и библейские ценности.

Во второй день фестиваля в областной научной библиотеке имени И.И.Молчанова-Сибирского прошла презентация произведений молодых писателей Израиля. Книги современных авторов знакомят читателя с бытом, повседневностью и историей израильтян. Книги гости подарили иркутянам, познакомиться с ними можно в читальном зале библиотеки.

На третьем этаже библиотеки открылась выставка «История государства Израиль в марках». Она, несомненно, будет интересна филателистам и тем, кто просто любит писать и получать письма, интересуется разнообразием марок. Выставка будет работать до 23 декабря.

В этот же день в городском выставочном центре имени В.С.Рогаля открылась выставка плакатов «Дни независимости Израиля». Историю ее создания рассказал директор Израильского культурного центра в Новосибирске Борис Белодубровский.

14 мая 1948 года было провозглашено создание еврейского государства на земле Израиля. Мечта еврейского народа, 2000 лет тосковавшего по своей древней родине, стала явью. С первого дня существования государство Израиль было вынуждено сражаться за свою независимость, отражая нападения пяти арабских государств. Первое празднование Дня независимости состоялось в 1949 году, после завершения войны. Тогда же был выпущен первый плакат — и это стало ежегодной традицией. В этих плакатах нашли свое отражение ценности и устремления Израиля: историческое наследие, право на самоопределение, демократия и равноправие, просвещение и культура, прогресс и процветание.

Последним мероприятием, закрывшим Дни культуры Израиля в Иркутске, стал концерт израильских песен для студентов Иркутского театрального училища в исполнении Юлии Беляевой и Елены Галкиной. Обе девушки из России, являются участницами международного конкурса песен на иврите. Песни в их исполнении звучали на открытии каждого фестивального мероприятия, прокладывая дорогу к сердцам сибиряков.

«Бэшама Абаа Бэсрумалэйм» — «в будущем году в Иерусалиме» — любимая фраза израильтян. Возможно, мы будем слышать ее чаще, ведь Иркутский драматический театр уже получил приглашение в Иерусалим, и скоро израильтяне увидят наши спектакли по произведениям Чехова и Вампилова.

пн вт ср чт пт сб вс