Четверо альтернативщиков работают в ангарской медсанчасти

В разгар призывной кампании логичнее было бы описывать трудовые будни призывников, несущих срочную службу в частях. Но мы решили рассказать о других призывниках, для которых держать в руках оружие противоестественно, а комплекс упражнений по подготовке бойцов противоречит их религиозным убеждениям. О том, как проходят службу альтернативные служащие в нашем регионе, — в этом материале.

Количество призывников, выбирающих альтернативную службу, в Приангарье стабильно небольшое. И если в 2004 году, когда только стала возможной альтернатива срочной службе, 70 призывников, перепуганных дедовщиной в частях либо руководствовавшихся религиозными соображениями, пожелали отдать долг Родине работой, то в прошлом году не было отмечено ни одного. А в весенний призыв текущего года желающих набралось всего шестеро.

Впрочем, из 70 призывников, написавших заявление в 2004 году, альтернативными служащими стали только трое. У остальных призывавшихся ребят не было веской причины, которая позволила бы уклониться от срочной службы. Между тем доля альтернативщиков незавидна.

— Они служат 21 месяц вместо года срочной службы, — поясняет старший помощник начальника отделения 1-го отдела военного комиссариата Иркутской области Надежда Мартынова. — Зарплата маленькая, да и род занятий понравится немногим.

Максимум, что могут предложить таким воякам, — должности санитара в больницах, психодиспансерах, домах престарелых, почтальона на почте. Выносить утки, драить полы и разносить корреспонденцию почти два года за сущие копейки — на такое испытание временем и лишениями способен пойти не любой призывник. Да и основание для выбора альтернативной службы должно быть серьезное. Сейчас по закону на это могут пойти лишь представители малых народностей да те, кому не позволяет прикасаться к оружию религия, которой они придерживаются. В Приангарье те немногие альтернативщики, что у нас есть, служат только по религиозным соображениям.

Вместо оружия — ведро и тряпка

Пожалуй, впервые за несколько лет призывники области получили возможность нести альтернативную службу, не выезжая за пределы региона. Решающим фактором здесь оказался вездесущий экономический кризис. Многие вакансии в организациях, которые раньше были готовы принять на работу молодые кадры, были сокращены, да и возиться с приезжими альтернативщиками, устраивать их быт, придумывать поручения мало кому хотелось.

Так, один альтернативщик отправился трудиться в почтовое отделение в Иркутск, четверо призывников не так давно тянут альтернативную лямку в ангарской медсанчасти № 28 санитарами-мойщиками.

Мы выяснили, как проходит служба последних. В комнате отдыха в здании медсанчасти перед телевизором мы застали двоих из четырех служак. В этот день была их смена. Не обремененные никакими поручениями, ребята отдыхали, ожидая вызова, где может понадобиться помощь носильщиков. 22-летний Антон Моляров из Ангарска и 18-летний усольчанин Саша Мороз невероятно быстро и ладно сработались друг с другом. Оба выглядят чрезмерно смирными, их объединила вера — они состоят в организации «Свидетели Иеговы». О принадлежности к ней говорит справка из головной организации «Свидетелей», которая располагается в Санкт-Петербурге. Призывная комиссия документ посчитала основанием для освобождения от срочной службы.

Саша Мороз говорит, что с детства его судьба была предрешена. Он родился в семье свидетелей Иеговы, воспитывался в свойственной служителям этой организации манере. Служить как все не собирался. Альтернативная служба стала лучшим для него вариантом. Ангарчанина Антона поддерживает в его выборе мама.

— Несение воинской службы противоречит нашим взглядам, основам Библии, — отмечает служака. — В армии, как правило, учат воевать, но это идет вразрез с нашими убеждениями.

С работой ребята уже освоились. С коллективом познакомились и рады, что судьба их занесла именно в это место.

— Прибраться в машине скорой помощи, подмести территорию, где стоят машины, в самой медсанчасти стены помыть. Ну и основная наша работа — перенести лежачих больных в машину и обратно, — рассказывают альтернативщики.

Рабочий день с 08.00 до 20.00, оклад в 2,5 тысячи рублей, плюс надбавки, соцпакет, официальное трудоустройство, отпуск — на таких условиях альтернативщики будут трудиться весь положенный срок. У них, безусловно, масса свободного времени, которое ни они сами, ни работодатель еще не придумали, каким образом лучше организовать.

— Ребята свалились как снег на голову, у нас уже был сверстан план работы на месяц. Безусловно, у них есть свои функциональные обязанности — уборка отделения, соблюдение санитарно-эпидемического режима. Каждый день приходится что-то придумывать, искать работу, не оставлять их без дела. Честно говоря, мы не знаем, какую работу им можно поручить. К примеру, в травме или хирургии они бы, конечно, лучше пригодились, но раз руководство решило, им виднее, — говорит старший фельдшер отделения.

Сейчас работодатели к ребятам только присматриваются. В будущем планируется их задействовать более эффективно.

Планы на будущее

Пока в медсанчасти не знают, куда деть альтернативщиков, Ивано-Матренинская больница рада была бы взять на работу крепких и здоровых ребят. Руководство лечебного учреждения даже обращалось с этой целью в военкомат. Один альтернативщик, знакомый ребят, отправился служить в самарский пансионат. Но таких служак пока очень немного. Впрочем, ребята из скорой стойко намерены отработать все положенное время и уже знают, чем бы хотели заняться в будущем. Александр получать высшее образование не намерен.

— Все равно корочки валяться будут без надобности, — уверен молодой человек.

А вот у его сослуживца амбиции связаны с религией.

— Хотелось бы переехать куда-нибудь, где есть потребность в возвещателях. Там я пригожусь, — утверждает Антон.

Анна Соколова,
Фото автора

<p align=right><a target=_blank href=http://pressa.irk.ru/sm/2009/46/015004.html>«СМ Номер один». </a></p>

пн вт ср чт пт сб вс