Первое место - за исследование вирусов

В конце августа в Иркутске на базе Лимнологического института СО РАН, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и при поддержке Иркутского государственного университета прошел VI Всероссийский конгресс молодых учёных-биологов «Симбиоз-Россия 2013» с международным участием. Научный форум собрал российских и зарубежных студентов, аспирантов, молодых ученых и докторов наук.

Первый Европейский конгресс SymBioSE (Symposium for Biology Students of Europe) состоялся в 1997 году в Германии. В 2008 году была учреждена Всероссийская общественная организация «Симбиоз-Россия», и в 2009 году был проведён первый Конгресс «Симбиоз-Россия» в Казани. Проект оказался успешным и интересным, и было принято решение о его развитии. Следующими городами, в которых проходил этот ежегодный научный форум, стали Пермь, Нижний Новгород, Воронеж, Тверь и Иркутск. В 2014 году конгресс будет проведён в Екатеринбурге.

Целями конгресса являются вовлечение молодых учёных в решение актуальных проблем биологии, медицины, экологии; пропаганда научных исследований, проводимых в университетах и научных центрах России; создание и укрепление научных и образовательных связей между студентами, аспирантами и сотрудниками вузов РФ и научно-исследовательских учреждений биологического и медицинского профиля. Этому способствует программа, охватывающая четыре основных направления: научное, образовательное, общественное и культурное; всё делается для того, чтобы привлечь, объединить молодежь, подтолкнуть к совместной деятельности и обсуждениям. В рамках конгресса в Иркутске образовательное направление было представлено лекциями ведущих учёных, в том числе приглашённых профессоров, докторов наук и академиков, которые доложили о современных достижениях в области микробиологии, генетики, молекулярной биологии и биоинженерии, осветили актуальные вопросы биологической и медицинской науки.

Научная часть включала в себя доклады участников, а также постерную сессию. Второй раз за историю проведения Конгрессов «Симбиоз-Россия» в рамках работы мероприятия проходила школьная секция. Обсуждения велись по следующим основным направлениям: микробиология и биотехнология; биоразнообразие и экология; генетика, молекулярная биология, биоинженерия; физиология и биохимия человека и животных, иммунология; физиология, биохимия, систематика и морфология растений; биофизика и биомедицина; биоинформатика; почвоведение и управление земельными ресурсами. Культурная программа была насыщенной и обширной: обзорная экскурсия по Иркутску, посещение завода розлива минеральной воды и музея-заповедника Тальцы, водная прогулка по Байкалу и поездка по Кругобайкальской железной дороге — вот лишь краткий перечень культурных мероприятий, имевших место в рамках Конгресса «Симбиоз-Россия 2013».

Общественную активность и гражданскую позицию молодые учёные смогли проявить в ходе круглых столов по вопросам развития «Симбиоз-Россия» и на дискуссионных мероприятиях, посвящённых актуальным проблемам, включая реформу РАН. Относительно последней все молодые участники были единодушны: если и надо менять что-то в системе Академии наук, то не таким способом, не разрушая.

Во Всероссийском конгрессе ученых-биологов «Симбиоз-Россия 2013» принимали участие молодые исследователи из Новосибирска, двое из них были удостоены наград. Это аспиранты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Евгений Зонов, получивший диплом за 3-е место в секции «Биофизика и биомедицина», и Иван Петров, занявший 1-е место в той же секции.

Мы беседуем с аспирантом лаборатории биохимии нуклеиновых кислот ИХБФМ Иваном Петровым, который уже несколько лет занимается изучением противоопухолевых свойств вирусов, в частности, вируса осповакцины.

— Когда мне предложили заниматься данной темой, — говорит он, — согласился сразу. Я считаю, что вирусы — самое интересное, что может быть в живом мире. Вопреки распространенному мнению, вирусы — не только враги человека. Давно известен тот факт, что многие вирусы проявляют сродство к опухолевым клеткам, селективно размножаясь в них и приводя к их гибели. Такие вирусы называют онколитическими. Моя деятельность посвящена исследованию рекомбинантных аналогов вируса осповакцины как потенциальных онколитических агентов.

Этот вирус хорошо известен благодаря его использованию в программе по ликвидации оспы, проходившей с 1966 по 1980 годы. В нашей работе мы исследуем различные гибридные штаммы вируса осповакцины, селективно лизирующие опухолевые клетки. В Иркутске я докладывал результаты изучения онколитических свойств рекомбинантного штамма вируса осповакцины LIVP-GFP. Этот вирус ослаблен по сравнению с исходным штаммом и экспрессирует ген зеленого флуоресцентного белка, благодаря которому можно легко наблюдать развитие вирусной инфекции.

В своей работе мы показали, что вирус действительно хорошо размножается в опухолевых клетках и приводит к их гибели, в то время как нормальные клетки практически нечувствительны к вирусу. В экспериментах на лабораторных животных было показано, что введение вируса значительно тормозит опухолевый рост. В данный момент планируются эксперименты и с другими рекомбинантными штаммами вируса осповакцины, дополнительно продуцирующими определенные противоопухолевые белки с целью усиления терапевтической эффективности.

Благодаря результату наших молодых учёных Новосибирск получил право принять Конгресс «Симбиоз-Россия» в 2015 году. В данный момент идею проведения этого мероприятия в нашем городе всецело поддержало руководство ИХБФМ. Организаторы также надеются на тесное сотрудничество с НГУ, при содействии и на площадке которого Конгресс пройдет действительно на высоком уровне.

пн вт ср чт пт сб вс