Стоки БЦБК опасны для Байкала

Ученые и сотрудники природоохранной прокуратуры бьют тревогу. Водолазы взяли пробы воды с глубины, сообщает ГТРК "Иркутск".

Получить образцы стоков для исследования ученым Лимнологического института на комбинате не удалось. Водолазы опустились на глубину 33 метра, нашли трубу и взяли пробы. Комбинат сейчас работает в половину мощности на разомкнутом водообороте. В январе этого года Правительство России разрешило производство целлюлозы со сбросом очищенных сточных вод в озеро. При этом, поясняют ученые, запрещается сбрасывать в Байкал вещества, на которые не установлены предельно допустимые концентрации. Анализы готовили 2 недели и обнаружили хлорированные гваякОлы - продукты хлорирования лигнина. По словам ученых, они считаются опасными для водных экосистем.

- Сегодня мы закончили анализы и обнаружили там вещества, относящиеся к категории опасных, на которые ПДК нет. Теперь, я думаю, нужно решать Правительству, отменять ли этот пункт постановления или все-таки переходить к тому, что было обещано раньше: к перепрофилированию на замкнутый цикл водопотребления, - говорит директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев.

Сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры также нашли целый ряд нарушений. Они совместно с Росприроднадзором изучают деятельность БЦБК с начала прошлой недели и проверка еще не закончена. По данным прокуратуры, комбинат загрязняет на только воду.

- Нарушений было выявлено достаточно. Как в сфере водного законодательства, так и в сфере выбросов в атмосферу, так и связанных с отходами потребления, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

По словам Антона Швецова, в этом году зафиксировано несколько случаев, когда БЦБК сбрасывал в Байкал вещества, разрешенная концентрация которых была превышена. Среди них - скипидар, нефтепродукты, лигнин и другие. В прокуратуре считают, что лабораторный контроль за сточными водами на комбинате не проводится должным образом. Есть претензии и по выбросам в атмосферу.

- С переходом Байкальского ЦБК на выпуск вискозной беленой целлюлозы без соответствующего разрешения контролирующих органов в атмосферный воздух производится выброс хлора и двуокиси хлора, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

По мнению прокуратуры, есть еще одно нарушение. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, установленная для таких предприятий, в этом году БЦБК не производилась. Долг только за первый квартал составил 11,5 миллионов рублей. На нашу просьбу прокомментировать ситуацию ни БЦБК, ни собственник комбината пока не откликнулись.



"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс