Гуд-бай, Америка!

Сегодня молодые люди часто куда-то уезжают, путешествуют, меняют место обучения. Родители уже не так боятся отпускать их одних. Ведь они и сами совсем недавно мечтали убежать из-под опеки. Многим, кто не боится трудностей, удается осуществить свою мечту. Поделиться опытом и впечатлениями они готовы с нами. Одна из таких счастливых путешественниц — моя однофамилица Ольга Попова, студентка факультета иностранных языков ЗабГГПУ.

Погружение в другую культуру

Оказывается, существует программа, по которой ребята, обучающиеся в российских вузах, студенты любого курса, кроме последнего, могут на целое лето отправиться в Америку! Таким образом, молодые россияне могут не только пообщаться с носителями языка, но и получить опыт работы в иностранной компании. Идея заключается в том, чтобы студенты имели возможность познакомиться с далекой заокеанской страной. Не просто увидели ее глазами туриста, а разглядели изнутри: поняли, например, как работают и отдыхают американцы, каков уклад их жизни, как они получают зарплату, на что они ее тратят и многое-многое другое.

— У многих при слове “Америка” возникает мысль: “Поехать туда нереально!” Для кого-то, может, и нереально, а для другого — это мечта, которая вполне может осуществиться. Но будем реалистами: мечты просто так не сбываются. Для того, чтобы все получилось, нужна определенная сумма денег, собрать которую вполне возможно. Ведь главное, что такая поездка в своего рода заграничный стройотряд может не только окупить затраты, но и позволит, если захочешь, немного заработать. Именно поэтому программа Work & Travel USA (Работа и путешествия США) с каждым годом в нашей стране набирает обороты, — взахлеб рассказывает моя собеседница.

Все свое прошлое студенческое лето Оля провела в Америке. Программа, по ее словам, дала ей прекрасную возможность погружения в среду изучаемого языка. Моя собеседница рассказывает, что вместе с ней за океан летели ребята, мягко говоря, посредственно знающие язык. Это ее тогда сильно удивило. Зато осенью, возвращаясь назад, все легко и непринужденно болтали на английском.

— Около двух недель уходит на адаптацию, — рассказывает Ольга. — Даже несмотря на то, что я, например, — студентка факультета иностранных языков. То же самое было и когда я жила в Китае. Это закономерность. Через две недели хочешь не хочешь — заговоришь, потому что другого выхода у тебя не будет.

Как это бывает

Когда Оля рассказала своей маме про такую возможность, та, естественно, попросила побольше разузнать о программе. А позже, получив всю необходимую информацию, сказала: “Если хочешь — езжай!”. Она сама в 1996 году побывала в Америке. Поэтому целых полгода до отъезда Оли вспоминала какие-то интересные и важные подробности своей поездки и давала дочери практические советы.

Об этих маминых переживаниях Оля теперь вспоминает с улыбкой. А вот на самом деле пришлось поволноваться, когда ее и остальных ребят ожидало собеседование в американском консульстве в Москве. Каждый ждал, что ему будут задавать какие-то каверзные вопросы, но все оказалось гораздо проще.

Группа Ольги Поповой состояла из семи человек, и все наши ребята прошли собеседование успешно. Кого-то попросили произнести только название университета. “Спасибо нашему вузу за такое длинное название. То есть, произнеся на английском только следующее — Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского, некоторые получили путевку в Америку и заветную печать на документах”, — смеется Оля.

Девушка рассказывает, что у нее самой дело обстояло немного сложнее. Американский консул, которая беседовала с ней, по национальности оказалась китаянкой. И когда она спросила Ольгу: “Вы студентка по обмену?”, та, вместо того чтобы ответить на английском “Yes”, сказала “да” на китайском. Сотрудница посольства заинтересовалась: “Вы знаете китайский?”. Олю расспросили на китайском, чем она занимается, чем увлекается, в каком году и как долго была в Китае, где у нее там живут знакомые и многое другое. “Ну, а теперь давай на английском”, — улыбнулась консул. И начала задавать вопросы, к которым изначально готовили группу.

После собеседования все ребята вышли с чувством огромного облегчения. Теперь у всех стояла заветная печать на документах, и каждый понимал, что целый год работы, сбора денег, подготовки и усиленной “зубрежки” языка не прошел даром. Уже через несколько дней им предстояло отправиться в далекое и интересное путешествие.

Вот она — долгожданная

— У нас был рейс Москва-Майями. Майями — это южный город в штате Флорида. Очень знаменитый, большой, развитый, курортный. В Майями мы прилетели 3 июня и улетели 26 сентября, то есть мы были там четыре месяца, — комментирует Ольга. — Потом, уже анализируя свою поездку и все, что произошло, я поняла, что Майями — это, по большому счету, нетипичная Америка. Там как бы “сборная солянка”.

Люди со всей Америки, из других стран, в том числе из России, и вообще, все, кто только могут, приезжают туда отдыхать. Но без денег в Майями делать нечего. Первая проблема, с которой столкнулись забайкальцы — деньги, которые они взяли с собой, быстро закончились. В центральной Америке этой суммы хватило бы на гораздо больший промежуток времени. Но все сложилось хорошо: к этому времени все уже начали зарабатывать.

— Рабочее предложение для группы было в секьюрити-компанию, которая занимается охраной некоторых объектов, — рассказывает Оля. — Я сидела на рецепшене как администратор, в жилом тридцатисемиэтажном доме, где больше 200 квартир. В мои обязанности входили: координация приема почты (обзвонить жильцов и сказать, что для них что-то пришло), встреча гостей, оповещение жильцов о посетителях, поддержка связи со службами вроде наших МЧС и так далее. В одной смене мы работали по два человека. Обязанностью второго было совершать обход здания, смотреть за пожарной безопасностью, состоянием помещений и прочее. Первую неделю было особенно сложно. Человек здесь, как пульт, руководит всем домом и вся ответственность лежит на нем. А ведь поначалу каждый, кто, как и мы, приезжает на такую работу, воспринимает это как развлечение: “Каникулы, прикольно, весело!”. Потом только понимаешь, что это серьезная работа.

Все, что ни делается

Эта работа — достаточно сложный заработок. Но, в принципе, его достаточно, чтобы оплачивать жилье, делать какие-то покупки и ни в чем необходимом себе не отказывать. Все участники программы получили опыт работы в иностранной компании. Например, Ольга работала в коллективе, в котором, кроме двух девушек из Казахстана, девушки, которая уже долго живет в Америке и молодого человека из Македонии, все остальные были американцами.

Первое время, когда Оля поднимала телефонную трубку, в ответ слышала длинную речь, которая звучала очень быстро и непонятно. Хорошо, как раз в это время в одной смене с ней работал парень-белорус. Он живет в Америке уже два или три года. Оля протягивала ему трубку: “Миша, ответь, пожалуйста! Я ничего не понимаю!”. Но долго так продолжаться не могло, и однажды молодой человек сказал: “Знаешь что, дорогая моя! Отвечай-ка ты сама! Кто сидит на front-desk: я или ты?!”. Пришлось девушке учиться все делать самой.

Обратно группа летела через Нью-Йорк. Удалось мельком увидеть основные достопримечательности. Когда осенью ребята прибыли туда, была очень плохая погода, прохладно, шел дождь. Экскурсия на автобусе и вновь — самолет.

— Можно сказать, что этот город мы видели “из окна”. Конечно, погуляли немного, но Нью-Йорк оставил двоякое впечатление. С одной стороны, невзрачный серый за счет построек из кирпича терракотового цвета. А с другой стороны, это город роскоши, огромный и мощный. В нем, как в большом человеке, все соединено. И до сих пор не могу сама разобраться, что для меня этот город… Да, я могу сказать: “Я там была! Мне было интересно!”, но этого, наверное, мало, — с грустью добавила Ольга.

Послевкусие

Впечатлений у ребят осталась масса. По прибытии в Америку некоторые вещи казались непривычными, но в принципе все — то же самое. Зато, когда прилетели обратно и вновь окунулись в нашу жизнь, испытали некоторый культурный шок. Все наши проблемы высветились особенно ярко. Например, в Америке, когда что-то покупаешь в магазине, выясняется, что цифра на ценнике еще не конечная: нужно добавлять налог. У нас же налог сразу включается в стоимость товара. Или еще одна особенность Америки: “строго следовать всем предписаниям, правилам”. Если сказано “нельзя”, значит нельзя! Так, если вы хотите выпить или просто купить выпивку, то вам должно быть не менее 21 года и нужно иметь при себе паспорт. Там, в супермаркетах, нет таких алкогольных напитков, как водка, ликер, коньяк и прочее. Продается только вино, пиво и еще какие-то коктейли. Все остальное в специализированных магазинах. Точно так же с клубами. Там строго проверяют документы. В принципе, можно пройти и тем, кому только 18, но им точно ничего спиртного не нальют!

Девушка сожалеет, что ей не удалось побывать в Орландо, где есть Диснейленд. Зато она съездила на Кивест, самую крайнюю южную точку Соединенных Штатов. Оля говорит, что это место можно назвать “традиционной одноэтажной Америкой”.

— Больше всего меня поразила курица на автозаправочной станции. Стоит себе и все равно ей, что вокруг: Америка или забайкальская деревня, — смеется девушка.

Кивест производит впечатление спокойного, умиротворенного места, где люди живут и не торопятся никуда. Одной из достопримечательностей городка является дом Хемингуэя.

...Моя собеседница убеждена: пока студент ничем не обременен, нет семьи, каких-то обязательств, постоянной работы, шанс побывать в других городах, а тем более странах, нужно обязательно использовать. Пока ты сам не посмотришь, пока сам не попробуешь, не узнаешь изнутри — не поймешь, где на самом деле тебе хорошо и, главное, что нам нужно брать из опыта других стран, чтобы у себя делать жизнь лучше. Ведь, как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

— Вот все говорят: “Чита! Как тут вообще можно жить?!”. Можно! Если человек знает, откуда он уехал, и знает, что он вернется, то ничего страшного в этом нет. В Чите есть свои плюсы — и это главное. А побывав за границей, я все-таки считаю, что нужно любить свою Родину, потому что только здесь ты можешь быть счастлив, — говорит Ольга Попова.

А ведь она права: выбор всегда остается за нами! И еще: если очень захотеть, то все получится!

На прощание моя собеседница пообещала помочь и советом, и делом всем, кто собирается побывать за океаном и для кого это пока только мечта.

Зоя ПОПОВА, студентка отделения журналистики ЗабГГПУ.

пн вт ср чт пт сб вс