Послесловие к женскому чемпионату России. Николай Валуев, Вы все еще хотите на Олимпиаду?..

…Я не раз слышала такое мнение: что, дескать, давно бы уже хоккей с мячом мог быть в Олимпийской программе, но нам не хватает политической воли. Я не знаю, как вам, а мне это видится так: Владимир Путин должен достать атомную бомбу и пригрозить миру: «А ну-ка, негодяй, включайте хоккей с мячом в Олимпиаду! А то по кочкам понесу!» Примерно так. Но президент не хочет. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

А я бы на месте президента вообще не стала позориться и эту тему поднимать. Потому что, прежде чем предлагать свой вид спорта на Олимпиаду что попало, вы, господа руководители ФХМР, встаньте и посмотрите, ЧТО именно вы предлагаете. Может, сначала порядок наведете, а потом предлагать будете? Или это тоже президент за вас должен делать?

…Февраль 2019 года. В Иркутске проходит женский чемпионат России. Ни одного официального лица от ФХМР. Это ладно – ехать далеко и холодно.

Освещения в прессе почти никакого не налажено. Игры идут ежедневно, по три в день, все брошено на откуп местным журналистам, в частности, сотрудникам газеты «Наша Сибскана», а у них так-то еще много другой работы, кроме женского хоккея. Спасибо, поснимала, когда смогла, фотограф Татьяна Глюк, сотрудники написали, сколько успели. Но они же не могли там каждый день дежурить. А надо бы кому-то. 

Видео нет, ежедневных фотоотчетов и послематчевых интервью нет. 

Но самое главное – команд в стране почти нет. В Иркутске собрали четыре команды: «Рекорд», «Рекорд»-2, «Сибскана» и «Зенит». Да плюс двое приезжие: сборные Московской области и Свердловской области. По ходу игр мне не раз довелось услышать разные гневные комментарии:

- Зачем вообще нужны такие игры? Зачем нужны такие счета?!

Иркутский «Рекорд» выиграл у сборной Свердловской области со счетом 16:0. У «Зенита» - 20:1. У «Сибсканы» 18:1. Ключевой матч турнира, с главным соперником – сборной Московской области, счет 12:1.

Я не раз слышала в эти дни сравнение иркутской команды «Рекорд» с мужской Суперлигой: дескать, он как хабаровский «СКА-Нефтяник», тоже сильнее всех на голову, играть не интересно! Так позвольте, в Иркутске-то мы годами своих девчонок наигрывали, готовили. Кто мешает другим городам так делать, чтобы не было таких счетов? 

Некоторые предлагали: не надо было проводить такие игры. Записали бы сразу себе техническое поражение, чем двадцатку из ворот вынимать, слышала я. 

А может, вообще тогда все отменим? А на Олимпиаду пойдем под пристальным огнем пушек? И без хоккея? Просто чтобы былО? 

Или все-таки пойдем другим путем: начнем развивать хоккей с мячом и в других городах немножко, чтобы поинтереснее играть было?

Слышала я и такие разговоры в Иркутске:

- Вот сборная Свердловской области кое-как набрала команду, приехала. Там все очень плохо. И сейчас она опять всем проиграет, то команду вообще закроют…

И что теперь делать? Может, иркутянки должны были специально проигрывать соперницам, во имя сохранения женского хоккея с мячом в стране? Но это не по-спортивному. Так не ведется работа на достижение результата.

А как она ведется?..

А вот примерно так: несколько лет назад был принят пункт регламента, чтобы каждый клуб Суперлиги начать развивать женский хоккей и создал хотя бы начальную группу для девочек. Спасибо Владимиру Александровичу Матиенко, президенту федерации хоккея с мячом Иркутской области, который все-таки настоял на этом. Это же немного! На начальном-то этапе. 

Никто ж не требует сразу профессиональный женский клуб создавать. Все с чего-то начиналось, и Олимпиада не сразу на уровень вышла. Для начала нужна просто одна тренерская ставка при клубе, при спортивной школе клуба Суперлиги. Затраты небольшие. А можно и не ставку, а просто дополнительную группу для девочек. 

А можно эту статью расходов вообще с клуба снять, если грамотно договориться: эту группу может взять на себя городское, региональное спортивное руководство. Просто начать надо что-то делать! Это тоже дорого? Просто оторвать себя от кресла в кабинете, поставить задачу и начать ее решать. Начать с малого. Просто хотя бы начать. 

Это ж на дело! Это ж на развитие. Если мы на Олимпиаду хотим.

А мы хотим?

Вот Николай Сергеевич Валуев много говорит о том, как мы хотим, а нас не пущают. А Вы не пробовали, Николай Сергеевич, сначала  немножко порядок в своем хозяйстве навести? Чтобы не стыдно было перед международным сообществом?

А Вы ведь, между прочим, в Исполкоме, господин Валуев. Может, остальные там равнодушные люди и случайные, но Вы-то от спорта! Вы же знаете, как на результат работать. Школы бокса по всей стране открываете. 


Член исполкома Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев считает, что Универсиада в Красноярске позволит поставить вопрос о включении хоккея с мячом в программу Олимпийских игр. Он отметил, что этот вид спорта вряд ли будет представлен в Пекине в 2022 году.

- Основная проблема хоккея с мячом при условии соблюдения всех олимпийских правил и всех процедур - это невключение нашего вида спорта в программу соревнований, - приводит ТАСС слова Валуева. - Была надежда на наших китайских коллег, но на сегодняшний день, я бы сказал, что хоккей с мячом вряд ли будет представлен в Пекине в 2022 году, так как они развивают этот вид спорта, но не готовы отстаивать его перед МОК. Есть надежда, что Швеция может получить зимнюю Олимпиад и они смогут помочь нам в продвижении этого вопроса. Кроме того, Универсиада в Красноярске позволит поставить вопрос перед олимпийским комитетом более требовательно.

Понимаете, да, в чем видится решение вопроса? Чтобы требовать. А какие у нас основания, чтобы что-то требовать, да и еще от олимпийского комитета?!

Ого какие мы крутые. Ничего нет, а требовать собрались. Дайте-ка нам Олимпиаду. 

А вы для начала, господа руководители ФХМР, с самих себя ничего не хотите потребовать?  ФХМР или Исполком в силах принять волевое решение и обязать клубы развивать женский хоккей? Вы со своими клубами справиться не можете, а собрались перед МОК какие-то требования выдвигать. 

Сурово. Серьезно. 

Я разговаривала с тренерами, игроками, специалистами: возможно ли это технически - просто обязать клубы набирать девчонок в секции? Это даст плоды? И не развалит при этом всю работу нашей легонькой промышленности? Хабаровский клуб Суперлиги не рухнет, если выделит одну ставочку для тренера? 

Конечно, возможно. Конечно, даст плоды, отвечали мне. Надо только заниматься. «А если не будут брать – отключим газ». То есть выпишем штраф. Как раз эти штрафы пусть и идут на развитие женского хоккея на местах, то есть на оплату работы тренеров, покупку экипировки, проведение занятий. 

Причем сделать так, чтобы штрафы были внушительнее, чем содержать группу. Так что пусть лучше добровольно содержат. Понятно, что на первых порах это все будет трудно и со скрипом.

А вы что, думаете, в Иркутске все легко было? Тогда, двадцать с лишним лет назад, когда женским хоккеем только начали заниматься? Не на пустом месте же тут все появилось: три (!) школы женского хоккея – «Рекорд», «Зенит», «Сибскана». И команда, на данный момент сильнейшая в мире. И тренеры, и медали чемпионатов мира и первенств мира, в том числе и золотые.

А Вы, Николай Сергеевич, не хотели бы этим лично заняться? Вам женский хоккей случайно не интересен? Или Вам только Олимпиада интересна, а так – нет?

«Есть люблю, а так – нет».


А не будет Олимпиады без женского хоккея. Вы бы, может, как-то приехали на чемпионат России, что ли? Или хоть бы как-то в прессе где-то сказали, что он проходит. Или сами не в курсе?

Вы точно так же на женском чемпионате мира в Китае не появились: ни Вы сами, ни Ваш помощник, который, помнится, директор по развитию? Как же ФХМР решила развивать хоккей с мячом в Китае, если сама там не появилась? Или тоже: развивать люблю, а так – нет?

Как ездить, так холодно. Ни Борис Иванович Скрынник там не появился, ни пресс-атташе ФХМР, который запретил мне называть его имя. Ни исполнительный директор ФХМР, который велел забыть его телефон. Вот и на женском чемпионате России никого из них не было. Далеко и холодно, и прессы тут нет, светиться опять же не перед кем.

Так вы как-нибудь начните заниматься – все будет: и пресса, и женский хоккей.

Все-таки Универсиада на днях уже. Какое-то внимание женскому хоккею уделили бы: хоть для видимости. Но придется, видимо, уже на Универсиаде эти вопросы задавать. Отвечать на официальные запросы в ФХМР тоже не принято.

Вот только одно любопытно: как эти люди собрались на Олимпиаду попадать, не имея малейшего представления об уважении к работе СМИ? А также к вопросам болельщиков? А это часто одно и то же: болельщики вопросы задают, пресса их отслеживает и официальным лицам озвучивает – примерно так работа и идет. В нормальных видах спорта.

В ФИБ, простите, вообще пресс-службы нет. И нет того человека, чтобы с прессой хоть как-то общался. В ФХМР пресс-служба есть, но она на вопросы относительно ФИБ не отвечает.

Ладно, хорошо, что Универсиада впереди. Я там эти вопросы обязательно задам. Как мне сообщили, в составе делегации будет исполнительный директор, чей телефон я уже забыла. А в качестве пресс-атташе сборной – тот самый пресс-атташе, который не отвечает на вопросы прессы. Вот на Универсиаде все будет по-другому. Как бы господа не пожалели вообще, что туда попали.

Тут вам не отмолчишься. И не пошлешь куда подальше со словами «если ты слов не понимаешь». Если на таком топовом уровне наша ФХМР попробует себя вести так, как привыкла, то она, мягко говоря… Удивит этим весь мир.

А мне задать вопросы очень интересно. Я их прямо заранее напишу.

1. Почему ФХМР и Исполком ничего не делает для развития женского хоккея, в частности, не попытается обязать клубы делать это? В принудительном порядке. 

2. Почему в ФИБ нет ни пресс-службы, ни службы по связям с общественностью? Как Вы считаете, является ли работа со СМИ необъемлемой частью работы в виде спорта, который собирается на Олимпиаду? 

3. Как в ФХМР осуществляется работа с болельщиками? Что сделано для увеличения их количества? Есть ли какая-то программа на этот счет, и, если есть, то кто отвечает за ее исполнение?

4. В РФБ, например, есть департамент по работе с регионами. Вы уверены, что ФХМР точно никак не может влиять на работу в регионах? А, может, стоит хотя бы попытаться? 

5. В регионах проходит множество турниров, которые никак не освещаются, оттуда почти нет информации. Если на местах нет такой возможности, не кажется ли вам, что ФХМР могла хотя бы начать эту работу? 

6. Вы уверены, что должность директора ФХМР по безопасности, без которой ФХМР много лет существовала, нужнее, чем, например, сотрудник, который отвечал бы за работу с регионами, с болельщиками или за продвижение? От кого надо защищать безопасность ФХМР? И что такого ценного за все годы сделали сотрудники, занимающие эту должность?

Господа болельщики!

Во время Универсиады я обязательно буду на связи. Если у вас есть свои вопросы, то приготовьте их, пока есть время. Изучив ситуацию на месте и поняв, насколько сотрудники ФХМР готовы отвечать на них, я обязательно попробую вопросы задать. Если окажется, что не готовы, то все равно задам. Но не им.  

пн вт ср чт пт сб вс