Просмотр документальных фильмов про тхэквондо и женский хоккей с мячом прошел в иркутском кинотеатре «New Cinema»

21 декабря в Иркутске прошел вечер спортивного кино. В кинотеатре «New Cinema» (МТЦ НОВЫЙ) были показаны два документальных фильма о спорте, снятых в 2020 году. 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Фото - Кирилл ШИПИЦЫН

Первым зрители увидели фильм «Тридцать лет на додянге», посвященный 30-летию Иркутской областной Федерации тхэквондо. Автор - Наталья Иванова, серебряный призёр Олимпиады-2000 в Сиднее по тхэквондо. Фильм был готов осенью 2020 года, оператор и монтажер - Евгений Карташов. Продолжительность фильма - 24 минуты. В нем вошли уникальные кадры, которых не найти в открытом доступе. 

Наверное, кому-то это покажется удивительно, но съемки главного турнира планеты - Олимпийских Игр! - невозможно найти в открытом доступе. Финальный бой Натальи на Олимпиаде-2000 в Сиднее оказалось невозможно найти, рассказывает Наталья Иванова:


- Наша история - она должна была в чем-то остаться. Вы видели, что в фильме много архивных съемок, по сути, нам надо было сделать фильм из ничего. Это сейчас у всех есть гаджеты, включил - снял. А вот «выкопать» какое-то видео 90-х годов - это очень трудно. Я вам скажу: мои олимпийские съемки в фильме - это единственное, что удалось найти, это съемки канадского телевидения. Больше нигде нет. А что уж говорить про остальные соревнования! Пришлось покопать, поискать. Конечно, наша задача была прежде всего - оставить память о людях, которые много сделали для иркутского тхэквондо. Съемки были и в Иркутске, и в Москве, и во Владивостоке.

На просмотр также пришел Евгений Карташов, как говорит Наталья - фильм они сделали с ним вдвоем.

- Женя - в прошлом хоккеист, и с ним было очень интересно работать, - отметила Наталья Иванова, - потому что когда человек сам из спорта - все гораздо проще! Евгений, чем тебе была интересна эта работа?

Так Наташа прямо на сцене начала брать интервью у своего соавтора, вспомнив профессиональные навыки: наша чемпионка несколько лет работала журналистом, вела передачу «Спортивный перекресток» в паре с Иваном Мамонтовым. Евгений охотно дал интервью:

- Я очень благодарен судьбе за то, что попал в свою профессию. А вдвойне благодарен, когда делаешь такие вещи и сталкиваешься с такими людьми - заслуженные тренеры, мастера спорта. Это меня очень многому учит, я от них заряжаю свои батарейки. А что касается нашего фильма, я просто поражен многим. Как говорит в фильме Алексей Палкин: люди втихаря занимались, когда это было запрещено, можно было получить срок, а они все равно занимались и достигли таких высот! Представляете?!

Добавим еще, что в роли консультанта фильма выступил Заслуженный тренер России, иркутянин Алексей Константинович Палкин, в недавнем прошлом - наставник олимпийской сборной России. Именно благодаря его работе уровень сборной вышел на новый уровень, пришли победы, российские тхэквондисты из нижних строчек поднялись на пьедесталы. И можно смело говорить, что во многом благодаря иркутской школе тхэквондо заблистала российская. 

Раньше считалось, что бойцам достаточно отрабатывать удары. А сам Палкин в прошлом занимался конькобежным спортом, где требования к ОФП очень высокие. И принес эти требования в тхэквондо. О его нагрузках в фильме рассказывает чемпион России Владимир Булычев:

- Он нас доводил до точки, конечно, сознательно. Было ощущение, что мы сейчас на него бросимся. На этого человека в панамке, с секундомером!

Наталья Иванова говорит:  

- Он соединил методику советского спорта из разных видов и его личные находки, его риск. В фильме всего не покажешь, но риск был огромен. Мне часто приходилось спарринговать с очень высокими, здоровыми мужчинами. Тренер постоянно ставил нас в какие-то сложные условия - чтобы мы рисковали и не боялись. И когда я приезжала на Олимпиаду или чемпионат мира, то мне все девочки-соперницы казались очень милыми! Казалось, что с девочками биться - ничего страшного. И когда Алексей Палкин стал руководить сборной России, то сборная начала резко прибавлять уровень на международных аренах, потому что он стал применять наши иркутские методики и там. 

Посмотреть фильм можно по ссылке. 

Второй фильм, «Драма с открытым финалом», - о женском чемпионате мира по хоккею с мячом в Норвегии. Основу сборной России составили иркутские хоккеистки. Автор - иркутский журналист Ника Песчинская.

Ради того, чтобы снять уникальные для России кадры женского чемпионата мира по хоккею с мячом, в Норвегию за свой счет поехал оператор Алексей Бондаренко. Отметим, что только один раз женский чемпионат мира проходил в России - в Иркутске в 2012 году, и телеканалы вели съемки. Но на заграничные чемпионаты мира российские журналисты и операторы не ездили, этот случай стал первым. И скажем огромное спасибо оператору Алексею Бондаренко - только благодаря ему появление фильма стало возможным - в таком виде. Вряд ли любительские съемки смогли бы лечь в основу документальной ленты.

Также огромное спасибо болельщикам, которые собрали средства на производство фильма - в апреле, когда только началась пандемия, и никто не знал, что будет завтра в плане финансов! И тем не менее люди переводили средства со всей России. Список всех, кто внес вклад, можно увидеть в титрах конце фильма. Также огромное спасибо иркутскому барду Олегу Медведеву, который разрешил совершенно безвозмездно использовать в фильме свою песню. Для любителей творчества этого автора песня стала приятным сюрпризом.

Монтажом фильма занималась компания «Иркутск Продакшн». На просмотр пришел монтажер Иван Меркульев, который, по его словам, был совершенно далек от темы хоккея с мячом, но в процессе работы практически влюбился во всю команду!

- Я долго работал над фильмом, и когда просматривал итоговую версию и дошел до поражения, я не поверил! Как?! Они же должны были выиграть! Я так за них болел, что даже забыл, что Швеция стала чемпионом, и расстроился так, как будто только что узнал итоги.

Сопереживание - очень важная вещь в кино. И многие зрители, которые не имели непосредственного отношения к спорту, также отмечали, что болели за наших хоккеисток. Этот фильм, возможно, ознаменовал окончание целой эпохи. Часть ветеранов из сборной планирует уйти. Также под вопросом работа в сборной главного тренера Александра Межуева. 

Что будет, когда уйдут ветераны? Возможно, после смены поколений заблистает молодежь и начнет выигрывать у шведок регулярно. Но может быть и другое: мы будем с удивлением вспоминать тот период, когда российские хоккеистки на равных играли с благополучными шведками и даже порой выигрывали. Что будет дальше? Посмотрим. Поэтому фильм и называется - драма с открытым финалом. 

Посмотреть фильм можно по ссылке. 

После просмотра было небольшое общение, ответы на вопросы - поначалу казалось, что времени хватит с запасом, но его оказалось катастрофически мало! Потому что многим хотелось высказаться. На просмотр пришел Петр Неупокоев, в прошлом - известный тележурналист Иркутска, ныне действующий тренер по каратэ. Петр снял не один документальный фильм о спорте, и даже имеет награды российских и международных фестивалей. Он сказал очень важную вещь:

- Тема спортивного кино уже давно тревожит наши умы - тех, кто увлечен спортом. Но, как правило, тренеры тренируют, спортсмены тренируются. Всем некогда. Спортивная журналистика тоже переживает сложный период. А какие-то перспективы для развития спортивной журналистики - это участие в международных фестивалях, конкурсах. Самый известный из них - это фестиваль в Милане, туда очень сложно попасть. И если у журналистов, и у спортсменов, и тренеров будет совместное желание работать и синергия, то спортивная журналистика и кино о спорте в Иркутске достигнет таких же вершин, как достигла Наталья Иванова в спорте, как иркутские хоккеистки. И в спортивном кино мы можем достичь таких же вершин и прославить наш родной город, наших спортсменов. А сделать это очень просто - надо объединиться всем. И я со стороны общественной палаты обещаю, что мы эту идею поддержим и будем всячески продвигать.

Добавим, что в 2020 году Петр Неупокоев выбран председателем комиссии по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области. А его заместитель Сергей Усов, он же - член президиума Совета ветеранов, помог нам с просмотром. Именно Сергей обратился к директору кинотеатра Егору Иваненко, который и предоставил зал совершенно бесплатно! Более того, директор отметил, что и впредь готов всегда участвовать в подобных мероприятиях. За что ему спасибо отдельное.

И, конечно же, огромное спасибо зрителям, которые в предновогодние дни, в рабочий день смогли прийти! Если поначалу организаторы переживали, что зрителей будет слишком мало, то ближе к началу были другие опасения: а что, если все не войдут? Зал вмещает сто зрителей, половину мест можно было занимать, по правилам социальной рассадки. Но все прошло удачно, количество зрителей как раз было предельно допустимым. Отметим команду хоккеистов «Центр развития спорта», которые дисциплинированно прибыли практически в полном составе! 

Пришли также представители прессы, которые, хочется верить, в ближайшее время смогут стать соавторами. Ждем, что подобные просмотры будут проходить вновь - но уже с новыми фильмами.

 Приглашаем спортсменов, тренеров и авторов к сотрудничеству. 

Баскетбол: «Иркут» обыграл «Новосибирск»

Просмотр документальных фильмов про тхэквондо и женский хоккей с мячом прошел в иркутском кинотеатре «New Cinema»

Более 90 обследований спортсменов Приангарья провел отдел научно-методического, медико-биологического и антидопингового обеспечения

Тренерский состав СШОР «Рекорд» прокомментировал ситуацию в школе

Более 1500 жителей Иркутской области выполнили нормативы комплекса ГТО на знаки отличия

Первенство района по боксу прошло в Тайшете, неофициальный зачет выиграл клуб "Боец"

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Продолжение истории хоккейных школ

Победители и призеры Всероссийского дня бега «Кросс Нации» определены в Приангарье

Два ФОКОТа и 13 спортивных площадок появились в Приангарье в рамках проекта «Спорт – норма жизни»

Анна Журавлева – строгий тренер, которого любят дети (фото, видео)

пн вт ср чт пт сб вс