Ученые НГУ исследовали восприятие COVID-19 в контексте толерантности к неопределенности

Сотрудники Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ посвятили свое исследование изучению поведения человека в условиях неопределенности, сложившейся из-за пандемии. Объектом работы стали 2837 респондентов – мужчин и женщин от 17 лет до 81 года, которые отвечали на ряд вопросов о том, как они переживают ситуацию, связанную с COVID-19. Кроме того, им предложили пройти опросник Multiple Stimulus Types Ambiguity Tolerance-II (MSTAT-II), разработанный Д. Маклейном.

— Идея этого исследования связана с научными интересами ряда сотрудников ИМПЗ. Мировая ситуация с пандемией содержит множество аспектов неопределенности — это в исследовательском плане уникальное стечение обстоятельств, когда весь мир оказался под влиянием одной угрозы. Отсюда наш интерес провести масштабное исследование, посвященное тому, как люди воспринимают и переживают эту ситуацию, как изменяется их психологическое состояние в таких условиях, как воспринимаются меры, которые принимает правительство, какую роль играют новостные сообщения о ходе эпидемии и так далее, — объяснила актуальность работы руководитель исследовательской группы, заведующая кафедрой психологии личности, заместитель директора ИМПЗ (психология) Ольга Первушина.

Новосибирские исследователи рассматривают актуальную мировую ситуацию как ситуацию неопределенности, в которой оказалась огромная часть человечества. Поэтому переживания и поведение людей в этой ситуации они анализируют в контексте отношения к неопределенности (толерантность — интолерантность к неопределенности).

Доминирующими эмоциями, которые испытывают респонденты в период пандемии, являются страх, раздражение, тревога и печаль. Наиболее выраженными являются эмоции раздражения и скуки. Толерантность к неопределенности оказалась отрицательно связана со всеми негативными эмоциями: страхом, гневом, раздражением, тревогой, отчаянием и прочими. Ученые сделали вывод, что чем ниже толерантность к неопределенности, тем больше отрицательных эмоций испытывают люди в этот период. Чем выше толерантность к неопределенности, тем меньше страх заболеть COVID-19 и тем меньше изменилось обычное поведение человека в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Кроме того, ученые выявили различия в переживании эмоций скуки и любопытства для разных возрастных групп: чем моложе респондент, тем сильнее выражены у него эти эмоции. Особый интерес представляют ответы людей из самой уязвимой возрастной группы (старше 65 лет). Наиболее интенсивной эмоцией у них является тревога, причем ее интенсивность выражена в максимальной степени.

Анализ половых различий показывает большую интенсивность практически всех негативных эмоций (страх, гнев, раздражение, тревога, отчаяние, грусть) у женщин, а у мужчин несколько интенсивней выражены такие эмоции, как скука и восторг. При этом у мужчин выше, чем у женщин, толерантность к неопределенности. Возможно, именно поэтому для них характерны менее интенсивные отрицательные эмоции.

Часть населения во время пандемии напрямую сталкивается с тяготами, связанными со здоровьем, помощью другим, резким снижением финансового благополучия и ухудшением условий жизни. Для многих восприятие и интерпретация ситуации связаны с изменением психического состояния.

Исследователи рассмотрели и аспект доверия к источникам информации о коронавирусе COVID-19. Наибольшим доверием пользуются научные статьи, мнения известных специалистов в этой области, а наименьшим — мнение окружающих и центральное телевидение. Женщины больше, чем мужчины, доверяют в целом всем источникам информации: центральному телевидению, официальным сообщениям, научным статьям и мнению известных специалистов. Уровень доверия ко всем источникам имеет слабую, но значимую отрицательную связь с толерантностью к неопределенности.

— Наше исследование продолжается. Мы планируем провести анализ факторов, влияющих на реакции и выбор стратегии поведения в переживаемой ситуации, а также проанализировать поведение представителей различных социальных групп (и, если удастся, культур). Но уже сейчас мы можем утверждать, что толерантность к неопределенности является важным ресурсом, который способствует уменьшению негативных переживаний и актуализации позитивных. Это утверждение должно помочь практическим психологам в выборе подходов и методов помощи людям в сложных, неопределенных, противоречивых ситуациях, в ситуациях риска, затяжного стресса и ситуациях с непредсказуемым исходом, — добавила Ольга Первушина.

пн вт ср чт пт сб вс