Баир Галсанов отчитался об итогах социально-экономического развития Забайкальского края

20 апреля Президиум парламентской фракции «Единая Россия» пригласил на очередное рабочее заседание главу минэкономразвития Забайкальского края Баира Галсанова. Ему предстояло доложить однопартийцам об итогах социально-экономического развития региона за 2010 год и тенденциях в первом квартале 2011-го.

На доклад главе минэкономразвития края Президиум фракции отвел 20 минут, на деле министру понадобилось втрое больше времени.

2010 год, по оценке министра, был закончен с неплохими результатами: основные программные показатели в регионе выполнены. Исключение составили программа инвестиционного развития, темпы роста строительства и демография. В сводном рейтинге Минэкономразвития России Забайкальский край занял 51 место из 83. При этом по рейтингу реального сектора экономики край выдвинулся на 26 место, а в рейтинге бюджетной системы вышел на 27-ое. Эти показатели Баир Галсанович оценил как неплохие, не уточнив, правда, какие места регион занимал прежде.

Реальные денежные доходы жителей края увеличились на 2,5 процента, доходы на душу населения тоже выросли – на 11 процентных пунктов. Программная планка доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2010 году обеспечена на уровне плановых 20 процентов.

Что касается расходов бюджета-2010, то 67,1 % из них имели социальный характер. Дополнительно к плановым назначениям в консолидированный бюджет края поступило почти 4 млрд. рублей (103,6%). Впервые в прошлом году, в целях софинансирования расходных обязательств, край предоставил субсидии местным бюджетам. Применялась, например, практика стимулирования тех муниципальных образований, которые наращивали собственную доходную базу. На это край выделил в 2010 году более 136 млн. рублей. Благодаря этим и ряду других мер впервые за несколько лет краю удалось снизить просроченную кредиторскую задолженность в районах в 2 раза (цена вопроса – свыше 238 млн. рублей). Текущей задолженности по первоочередным и социально значимым расходам не было вовсе. Оптимизируя бюджетные расходы, убавили и число чиновников в органах исполнительной власти, их стало почти на 300 человек меньше (13 %).

Отдельно Баир Галсанов рассказал о реализации стратегических для края направлений. Так, в программные документы федерального уровня, в частности, в программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» включено строительство таких объектов инфраструктуры, как высоковольтная линия Харанорская ГРЭС-ГОК (юго-восток), подъездные пути от федеральной автодороги «Амур» к населенным пунктам края, Смоленский и Сибирский водозаборы, ожоговый и кардиологический центры в Чите, третья очередь инженерной защиты реки Читинка, а также реконструкция лечебного корпуса краевых онкодиспансера и клинической больницы.

Немалым достижением стало и то, что с 2011 года Забайкальский край вошел в федеральную программу льготных авиаперевозок. Стоимость перелета по маршруту Чита-Москва с 1 апреля по 31 октября для пассажиров в возрасте до 23-х лет и после шестидесяти составляет 6,5 тыс. рублей. Этим спецтарифом, по словам министра, могут воспользоваться почти 30 процентов забайкальцев.

Из десяти комплексных инвестиционных планов (КИП) монопрофильных поселений девять прошли экспертизу в Минрегионразвития РФ, а два из них – Краснокаменский и Первомайский — уже в текущем году получат поддержку из федерального бюджета. Краснокаменцы в рамках этой помощи планируют реализовать два «якорных» проекта. Первый направлен на развитие мясокомбината «Даурский», второй предусматривает строительство завода по производству рапсового масла. Цена обоих проектов – 2,7 млрд. рублей. На эти деньги должны быть построены очистные сооружения, реконструирована система водоснабжения, расширено и модернизировано электро-и теплоснабжение. Рабочих мест при этом планируется создать не менее шестисот. Средства, на которые Краснокаменск рассчитывает уже в 2011 году, исчисляются суммой 786,7 млн. рублей, из них федеральная помощь составит не менее 505 млн. рублей. В качестве инвесторов выступают ООО «Талина», «Группа компаний «Сибирь», ОАО «ППГХО».

На территории пос. Первомайское инвестпроекты носят название «Организация производства сурьмы» и «Строительство стекольного завода». Инвесторы в лице ООО «Нефтехиммаш», Забайкальской горнорудной компании и ОАО «ЗабГОК» готовы использовать на создаваемых предприятиях самые современные технологии. При стоимости проектов в 6 млрд. рублей рабочих мест должно быть создано не менее семисот. Что касается реального финансирования, то цифры здесь, по данным министра, фигурируют такие: 179,1 млн.рублей – в 2011 году, 146,6 из них – федеральные. Средства пойдут на реконструкцию очистных сооружений, тепло— и электросети, развитие водоснабжения и водоотведения, а также на газификацию поселка.

Кроме этого, Баир Галсанов отметил, что в рамках КИПов значительная поддержка будет оказана и на реализацию муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

Говоря о том, что сделано в крае для поддержки реального сектора экономики, глава минэкономразвития отметил, что для организаций энергетики, машиностроения и деревообработки было введено антикризисное субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам. Аналогичная помощь оказывалась предприятиям пищевой, строительной и золотодобывающей отраслей. Размер этой помощи составил почти 13 млн. рублей. Таким видом поддержки, как государственная гарантия, воспользовались организации агропромышленного комплекса и строительства – на сумму 359 млн. рублей. В целом же, благодаря господдержке инвесторов в экономику края привлечено 1 млрд. 760 млн. инвестиционных рублей.

Что касается промышленного производства, то по сравнению с 2009 годом темпы роста здесь составили 103,2 процента. Увеличение произошло, в основном, за счет горнорудной отрасли (107,3%) и обрабатывающих производств (101,5%). Их доля в структуре промышленности края около 80 процентов. Рост объемов Баир Галсанов объяснил высокими результатами работы угольных предприятий и запуском в эксплуатацию ОАО «Новоширокинский рудник». Стабильной работой отличается и топливно-энергетический комплекс региона. Разрезы увеличили добычу угля на 13,8%. На строительстве третьего энергоблока Харанорской ГРЭС в 2010 году освоено более 3 млрд. рублей.

Экспорт круглого леса в сравнении с 2009 годом снизился в два раза, в сравнении с 2007 – более чем в 11 раз. В то же время пиломатериалов (если сравнивать с 2007 годом) мы стали экспортировать почти в полтора раза больше.

Новых дорог в крае за прошлый год было введено в эксплуатацию 250 км, отремонтировано – 170, реконструкция произведена на 20 км автотрасс. К сожалению, среднее финансирование содержания одного километра региональных и межмуниципальных дорог не превысило и 23 тыс. рублей, что меньше 10 процентов от нормативного финансирования.

Еще на фоне спада в минувшем году строительных работ (на 35,3%), министр отметил факт повышения объемов ввода жилья – 272,4 тыс. кв.метров. Это – самый высокий показатель за последние 10 лет. При этом доля семей, у кого появилась возможность приобрести жилье, с 9,4% в 2009 году увеличилась до 14% в 2010-м. А по количеству выданных кредитов край даже перегнал докризисный 2008 год.

Изложенное выше – лишь малая часть того, о чем руководитель министерства экономического развития края, он же — член регионального политсовета партии «Единая Россия» рассказал однопартийцам. Кроме этого, Баир Галсанов не упустил «фирменную» партийную тему модернизации, подробно охарактеризовал состояние дел в сфере малого и среднего предпринимательства, поделился данными о демографической ситуации, доложил, с какими результатами, несмотря на летнюю засуху, завершился сельскохозяйственный сезон-2010 и что нового произошло в бюджетных отраслях края. Отдельный разговор состоялся о тенденциях экономического развития в первом квартале 2011 года.

Несмотря на доброжелательную, в целом, атмосферу общения, далеко не все направления краевой экономики удовлетворили депутатов. Глава парламента Степан Жиряков высказал тревогу за реальные, а не номинальные зарплаты земляков. «Цены растут быстрее», — констатировал спикер, давая понять, что в этом направлении тоже нужна системная работа. Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Трофимов задал коллеге по партии вопрос с откровенно политическим подтекстом: «С какими экономическими лозунгами «Единая Россия» Забайкалья пойдет на новые выборы?» Одно из замечаний, высказанных министру заместителем председателя комитета по демографической политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным объединениям, сторонником партии власти Цырендоржи Дамдиновым, касалось необходимости проводить принципиально иную политику в отношении монополистов и тарифов. Итог серьезного разговора подвел первый заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель парламентской фракции Даши Дугаров. Министру-однопартийцу он предложил определить точки роста, свои «фишки» для каждого района края в отдельности. А к коллегам-депутатам обратился с тем, что надо еще и еще раз садиться за стол переговоров с кураторами районов, партийными координаторами и вместе с единой системой действий вырабатывать систему ответственности.

Такие встречи, где высокопоставленные чиновники должны будут не просто информировать законодателей о положении дел в крае, но и отчитываться о своей работе и отвечать на острые вопросы, фракция «Единая Россия» намерена сделать регулярными.

На фото: Руководитель фракции Даши Дугаров

"Байкал24" впервые опубликовано

пн вт ср чт пт сб вс