Африканская чума свиней нарушила биоразнообразие хабаровской тайги

В госучреждении "Заповедное Приамурье", которое ведает особыми охраняемыми природными территориями в Хабаровском крае, рассказали о первых итогах зимнего маршрутного учёта животных в заповедниках региона. 

Один из главных выводов, который сделали экологи, заключается в том, что недавняя эпидемия африканской чумы свиней нарушила равновесие и привела к печальным для биоразнообразия тайги результатам. В результате эпидемии снизилось поголовье кабанов, которые являются основной пищей амурских тигров. Это привело к тому, что "хозяин тайги" переключился на других обитателей леса, не говоря уже про сельский скот и несчастных собак. 

В результате, по итогам мониторинга, зафиксировано падение численности изюбра в Большехехцирском заповеднике на 13%, благородного оленя в Анюйском нацпарке на 45%, косули - в три раза в нацпарке и в заповеднике - на 38%. Самого кабана инспекторы зафиксировали только в одном районе  Анюйского национального парка. За последние три года его численность в Хабаровском крае упала на 75%. С 2023 года в регионе запретили охоту на кабана в течение следующих трех лет.

Что касается амурского тигра, то его следы инспекторы зафиксировали только в Анюйском национальном парке. Это, по словам экспертов, нормально. Хищник старается обходить  человеческие тропы.

Из новых тенденций специалисты отмечают появление волков, следы которых встречаются в нацпарках и заповедниках края не каждый год, а также резкое увеличение соболя в Анюйском нацпарке и в Комсомольском заповеднике. В Большехехцирском заповеднике также в два раза увеличилась численность колонка. Об этом сообщает "ДВ-новости"

пн вт ср чт пт сб вс