Кукловод “жжет” или еще раз о “великом и ужасном”

На минувшей неделе стали известны некоторые подробности избирательной кампании в Кижингинском районе Бурятии, например, о том, как выдвиженца «Единой России» чуть было не сняли с дистанции…

Напомним, что на выборах главы местной администрации победил представитель партии власти Геннадий Лхасаранов. Отрыв в 17-18 процентов от ближайшего соперника-коммуниста Чимита Бальжинимаева, набравшего около 40 процентов голосов избирателей, вряд ли можно считать существенным. Скорее — наоборот. Само Бурятское отделение «Единой России», возможно, хотело бы считать выборы в Кижинге «тревожными», да вряд ли повернется язык сказать об этом публично.

И в самом деле, 57%, которые Геннадий Лхасаранов с невероятным трудом отвоевал у коммунистов, создавших на Кижингинской земле реальные, а не бумажные, конкурентные условия борьбы, — кажутся границей возможностей партии власти, что, разумеется, не ускользнуло от пристального внимания наблюдателей.

И круглосуточная вахта членов правительства, и неприлично частые командировки руководителей министерств, и дорогостоящие политтехнологи, и, наконец, фееричная поездка президента Бурятии в Кижингинский район, предпринятая на правах команды спасателей незадолго до дня голосования, — с одной стороны.

И всего 57% — с другой!

Подумалось: стало быть, и у партии власти есть предел, и этот предел с учетом всей (именно всей) мощи задействованного в Кижинге административного ресурса — 57 процентов.

Удастся ли повторить то же самое (хотя бы 57%!), но в масштабах целой республики в декабре нынешнего года во время выборов депутатов Госдумы?

А если Путин даст установку на 80? Что делать будем?

На грани провала

Мало кто знает, что «Единая Россия» вообще могла не получить в Кижинге ни одного голоса, а ее кандидат Геннадий Лхасаранов из-за неуклюжих действий некоторых штабистов чуть было не сошел с предвыборной дистанции.

В первой декаде февраля в районной газете вышла претендующая на серьезную и независимую аналитику статья «Три дороги Кижинги» под псевдонимом Согто Мадуева. Публикация, написанная в жанре «этот плох, а тот еще хуже, поэтому голосуйте за третьего», наделала много шума.

Оно и понятно. То, что могло сойти в Иркутске, Красноярске, Улан-Удэ, в Кижингинском районе, где свой особый «менталитет», а выборы напоминают невинные семейные состязания (не дай бог кого-нибудь смертельно обидеть!), было воспринято кандидатами чрезвычайно болезненно, как незаслуженное оскорбление. Говорят, ужаснулся даже Геннадий Лхасаранов, которому приписывалась инициатива размещения «Трех дорог» в «Долине Кижинги».

Коммунист Чимит Бальжинимаев пошел выяснять отношения к Геннадию Лхасаранову лично, а «справедливоросс» Виктор Тыкшеев сразу направился в Кижингинский районный суд с требованием отменить регистрацию выдвиженца от «Единой России».

Здесь-то и выяснилось, что под псевдонимом Согто Мадуева скрывается «медийщик» из Иркутска Илья Щеголихин. Парня вызвали повесткой в суд, где он поведал, что является «свободным журналистом», что в Кижингу приехал «по собственной инициативе следить за ходом выборов», и что опубликованная в районной газете статья «является его самостоятельным материалом». Бред, конечно, но суд Илье Щеголихину поверил (еще бы не поверил, если вопрос стоял о снятии с выборов члена «Единой России»!).

Суд не поверил Виктору Тыкшееву, пытавшемуся доказать явную и непосредственную связь «свободного журналиста» с предвыборным штабом Геннадия Лхасаранова. Подобные связи не оставляют после себя никаких документальных следов, а в случае чего пойманные за руку политтехнологи называют себя кем угодно — хоть свободными журналистами, безвозмездно следящими «за ходом выборов», хоть тушканчиками с соседнего поля.

Почему ушел Полосин

Илья Щеголихин, автор «самостоятельных материалов», не был одинок. В «поле» был замечен штатный политтехнолог «Единой России» Владимир Ведерников, а неподалеку от штаба Геннадия Лхасаранова прогуливались и «следили за ходом выборов» иркутянин Семен Мотошкин и житель Волгограда Илья Ольховатский. Кто еще? Воистину — единая Россия.

По сведениям «МК», третий из перечисленных политтехнологов имеет непосредственное отношение к бывшему заместителю председателя правительства Бурятии Андрею Полосину, и был навязан штабу в самый последний момент. Тем самым Андреем Полосиным, который несколько месяцев назад неожиданно подал в отставку и уехал в неизвестном направлении (наверное, «следить за ходом выборов» в других регионах страны). С чего бы вдруг?

Полосина нет, а дело его живет и процветает…

Детали явления Андрея Полосина Бурятии неизвестны до сих пор, это информация из разряда той, которая никогда не будет обнажена до конца. Мы не знаем также, кто именно навязал нам Андрея Полосина, создав специально под него должность заместителя председателя правительства, отвечающего за функционирование политической системы в республике (связь с общественными и политическими организациями, СМИ и координация с федеральными органами власти).

Зато очень даже хорошо знаем, по какой причине несколько месяцев спустя Андрей Полосин ушел с должности зампреда. За провальное голосование в Народном Хурале по вопросу переименования должности президента, за компрометирующие республику сюжеты о Бурятии на НТВ, за частые и продолжительные отлучки — его неделями не видели на рабочем месте! Он приехал сюда безработным, а вовсе не переводом из аппарата президента России, и уехал отсюда тоже безработным. Что ж, такова судьба практически всех вольных политтехнологов.

С тех пор кресло седьмого заместителя председателя правительства Бурятии вакантно и нет никаких признаков того, что республика в этой малопонятной должности нуждается.

Этажом выше

В ноябре прошлого года (то есть уже после отставки) в дискуссионном журнале «Единой России» Андрей Полосин рассуждал по поводу уживчивости различных национальных культур на одной территории, упомянув при этом свою скоротечную (несколько месяцев) работу в Бурятии, очевидно, для солидности.

Единственное, что привлекает внимание в статье политтехнолога, — место, определяемое им для «политической системы», к которой он в силу своей профессии принадлежит. Согласно Полосину, она, эта «политическая система», имеет право находиться «этажом выше» и «обеспечивать сосуществование различных систем ценностей в рамках единого политического пространства».

То есть сидеть сверху и кукловодить — «обеспечивать сосуществование». Практика показывает: те, кто проживают «этажом выше», кроме всего прочего обладают еще и привилегией заливать соседей снизу — шутка такая.

За время работы в правительстве Бурятии он умудрился вбить клинья между людьми и их сферами влияния и так расставить фигуры, наделив их определенными функциями и задачами, что партии, брошенные и не доигранные им до конца, до сих пор «играют» заданные когда-то роли. Заложенные в среде статусных и элитных граждан республики конфликты медленно тлеют, негативно отражаясь на репутации действующей власти.

Опасные параллели

Взять, к примеру, скандальный случай с бывшей аппаратчицей партии «Единая Россия», которая в течение нескольких месяцев «сливала» в комментариях к политическим публикациям компрометирующую информацию на своих же коллег (недаром говорится: разделяй и властвуй!).

По сведениям популярного сайта «burinfo.org», «в свое время она была советником вице-премьера правительства Бурятии Андрея Полосина и имела доступ к самой разнообразной информации», которую (предположил «burinfo.org») она время от времени сбрасывала в Интернет «по наущению Полосина». Тень падала на действующее руководство Бурятии. Полосин ушел в отставку, а компрометирующая информация как зачарованная творила и творила свое черное дело.

Остается с ужасом ждать: где выскочит еще?

Давайте тем временем вспомним провальные для «Единой России» выборы депутатов Улан-Удэнского горсовета в 2009 году. Список партии власти набрал тогда около 39% голосов избирателей, обеспечив «Единой России» лишь 5 мест в горсовете. Если бы не одномандатники, быть представительному органу «левацким»!

Причина поражения проста, в Улан-Удэ, как и в Кижинге, партия власти воспользовалась услугами приезжих политтехнологов, в том числе иркутян, плохо знающих местную специфику, стремящихся нагнать жути, применить «грязные технологии», по максимуму выдавить деньги с заказчика и по быстрому свалить.

Кижинга — не единственный пример неудачной кампании. Взять хотя бы Кировскую и Тверскую области, где, по сведениям «МК», «Единую Россию» также вел политтехнолог Андрей Полосин. По итогам мартовских выборов в Кировской области партия власти набрала всего 38%! Выборы в Тверской области принесли «Единой России» один из самых низких результатов по стране. «Партия власти уступила Тверь коммунистам и в целом по области набрала неубедительные для самой себя 39%. Отставку губернатора Дмитрия Зеленина здесь теперь считают почти неминуемой», пишет «Газета. Ru».

Повторится ли подобный сценарий в Бурятии во время выборов в Государственную Думу, зависит только от «Единой России». Разборчивее надо быть в связях…

И, наконец, последнее: аналитики полагают, что в Кижингинском районе «Единая Россия» выиграла выборы только благодаря Вячеславу Наговицыну и его личному авторитету. Поездка президента Бурятии в район, так удачно выпавшая на дату 55-летнего юбилея главы региона, вдохнула уверенности и оптимизма в местное население, порядком уставшее от технологических штучек «великого и ужасного».

пн вт ср чт пт сб вс